Вторник, 27.06.2017, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 25 » "С культурой все понятно - идет война"
17:38
"С культурой все понятно - идет война"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Александр Сокуров: "С культурой все понятно - идет война"

Тихий и вежливый Александр Сокуров обычно деликатно отказывается от интервью. Часто из-за купюр, а еще потому, что самые вопиющие проблемы не способны, по его мнению, вызвать должный общественный резонанс. Но на вручении ему международной премии за достижения в области "цифры" – фильм "Русский ковчег" – Александр Николаевич сделал исключение для обозревателя "Известий" Гузели Агишевой.

известия: Действие "Русского ковчега" разворачивается в Эрмитаже, думаю, не случайно. Для вас в искусстве первична классика, особенно в живописи и литературе. Кто из великих помог вам сформироваться?

александр сокуров: Принято считать, что искусство разнообразно, не ограничено во времени и в пространстве и продолжает развиваться. Это заблуждение: на самом деле все основные позиции, как и все буквы алфавита, уже названы, речь в искусстве уже сложилась. Здание построено. Новизна может быть лишь в том, что в этот храм может войти новый человек и своим светом внести в него что-то по-настоящему новое. Свою душу. Моими проводниками были и остаются Тютчев, Лермонтов, Бернс... Фолкнер, Манн, Достоевский, немецкая литература эпохи Гете... Это люди, сформировавшие цивилизацию, я их постоянно перечитываю, потому что литература – это воздух. Но художественная конституция – живопись, и поэтому Эль Греко, Тропинин, Рембрандт, американский художник Эндрю Уайет, великий англичанин Тернер. Он предвосхитил многие вещи, за которые потом французские импрессионисты получали бонусы от европейской цивилизации.

Означает ли это, что из вашей любви к живописи может родиться какая-то лента – как, скажем, из картины Вермера "Девушка с жемчужной сережкой" вырос известный фильм Питера Веббера?

Перед каждым фильмом я сначала ищу атмосферу, первоисточник визуальный, пока не найду что-то адекватное по настроению, по подробностям на полотне. Картина "Мать и сын" вся сделана на мотивах немецких романтиков XIX века. Каспар Давид Фридрих – вот корни визуальной культуры этого фильма, я и не скрываю этого. Сидел часами перед его "Монахом у моря". Огромная картина, академия духовных наук для головы и души. Трудно формулируемая вещь для человека, который занимается кинематографом, где все внутри ремесленное, где нет условий и времени для свободы, чтобы задуманное довести до конца, поскольку слишком технологичный вид деятельности.

Вы работаете над экранизацией "Фауста". Расскажите, пожалуйста, как идет процесс.

У нас было крайне мало времени для такой огромной исторической картины, а смета очень скромная, и съемочный период потому короткий. Но я доволен тем, что судьба меня свела с блестящими европейскими актерами, что работаю с выдающимся специалистом в сфере немецкой литературы Мариной Кореневой из Пушкинского дома – для меня это гарантия грамотного обращения с текстом и драматургией, поскольку фильм на немецком языке. Оператором у нас Брюно Дельбоннель из Голливуда, этот человек участвовал в съемках "Властелина колец" и снимал последнего "Гарри Поттера". Сейчас я имею в виду даже не столько художественный уровень, а его технологический масштаб, калибр подвластной ему машинерии. Удалось собрать вокруг фильма ряд редких и крупных фигур.

Все фильмы вашей тетралогии на языке оригинала...

Да, в "Солнце" говорили на японском и английском, в "Молохе" – на немецком, в "Тельце" – на русском. Язык – часть философии, эстетики и этики фильма. Национальный язык.

А где будет презентация – в Германии или у нас?

Пока я не вижу интереса у нас в стране – ни со стороны телевидения, ни тем более со стороны проката. Поэтому не представляю, где бы мы могли ее показать.

Когда предполагаете завершить фильм?

В начале января.

Он снимается на пленку, но эксперименты там какие-то будут?

Там есть и компьютерная графика, и работа с пластикой актерской, у нас были очень интересные специалисты по пластическому гриму. Интересная будет музыка – композитора Андрея Сигле, он писал и к предыдущим картинам этого цикла. Я многого жду от этого этап...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 983 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]