Вторник, 17.10.2017, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » С Днём Ракетных войск!
16:06
С Днём Ракетных войск!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


День Ракетных войск стратегического назначения – актуальный праздник для меня, отслужившего в них свою офицерско-двухгодичную службу. В качестве старшего лейтенанта РВСН, находящегося в глубокой отставке, поздравляю читателей сайта с этим праздником.

И хочу высказать кое-какие мысли по поводу этого рода войск. Ещё не так давно бывшего видом…

На большинстве гордых картинок последних лет пятнадцати РВСН олицетворялись в громадных восьмиосных тягачах комплекса «Тополь». И легко было представить себе, как этот монстр исчезает среди сибирских лесов, грозя противнику нанесением удара в такое время, в какое он не ожидает, из такого места, о котором он понятия не имеет. Противник боится, суетится в бессильной злобе…

Не знаю; наверное, в 1977 году, когда вышло постановление о создании межконтинентального ракетного комплекса на автомобильном шасси, такой способ обеспечения безопасности был очень эффективен. Но в наши дни, мне кажется, такая махина, сделанная из отлично радиолоцируемого металла, имеющая специфический визуальный и тепловой портрет, двигающаяся пусть и по лесным, но всё-таки дорогам, – такая машина обнаруживается из космоса довольно легко. Если добавить сюда ограничения типа тех, что только что действовали в СНВ-1 – по районам базирования и районам развёртывания, по рассредоточению и передислокации, да что там – открытые крыши ангаров, когда там стоят комплексы…

Короче, вся эта мобильность как средство выживаемости сама по себе даёт очень малый эффект, а в сочетании с договорными ограничениями – нулевой.

А в том, что сам тягач легко уничтожается бомбою калибром от 50 кг, а ангар в месте с ним – от 250 кг – в этом, думаю, никого уверять не надо.

Получается, что шахтные-то ПУ значительно лучше! В отличие от эфемерной скрытности мобильных «Тополей», их защищённость от поражающих факторов любого взрыва вполне реальна, количественно определённа и хорошо поддаётся встраиванию в оценочные сценарии возможных боевых действий.

Сейчас много говорится о том, что дальнее высокоточное оружие, типа «Томагавков» и их наследников, переходит в ранг стратегического, и я с этим согласен. Говорят, что теперь, когда их развёрнуты многие тысячи, возможен «разоружающий» удар этими «обычными» средствами по шахтам стратегических ракет.

Но, во-первых, это всё-таки непросто – 450-килограммовой бомбой, сколь угодно точно наведённой, разрушить крышу шахты, рассчитанной на избыточное давление во многие десятки атмосфер. И, думаю, доработать эти крыши, созданные для противостояния ядерным взрывам, специально под угрозу прямого попадания обычной бомбы не так уж трудно.

Во-вторых, нужно просто внушить нашим оппонентам неколебимую уверенность в том, что на массированный удар по любым объектам СЯС любыми средствами поражения мы будем отвечать как на первый удар ядерной войны. А обнаружить такой удар за пару десятков минут до достижения КРами целей, думаю, способны даже наши средства обнаружения, не бог весть какие совершенные и не очень многочисленные. К тому же усилить эти средства можно в считанные годы.

И не будет никакого разоружающего удара. Будет первый удар от них и ответно-встречный от нас – полным боезапасом РВСН… Я бы подумал, прежде чем командовать «Спрюенсам» и «Лос Анджелесам» пускать ракеты по Козельску и Выползову.

А самым «выживающими» комплексами из бывших когда-либо в составе РВСН я теперь считаю железнодорожные – БЖРК. Выход «Тополя» за пределы района базирования легко засечь, да это и не обязательно. Эту крупногабаритную, железную, жаркую машину не так уж трудно засечь даже среди бескрайней тайги – её не с кем там спутать. А вот БЖРК очень легко спутать с любым из тысяч и тысяч поездов, ежедневно ползающих по просторам огромной страны. Тут слежение даже после точной засечки может в любой момент сорваться. Конечно, впритык, визуально, такой поезд можно отличить; но, надеюсь, у наших «оппонентов» и в это бардачное время нет возможнос...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1742 | Теги: стратегические силы, мобильный Тополь, День РВСН, СЯС, ракетные войска, Никсон, разоружающий удар, ядерная триада, паритет, БЖРК | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 11
1  
И чтоже этот Мелийцев из себя эксперта строит. Даже на страницах Техники Молодежи пачкотню свою разводит. Ну подучись, специалист по Мистралям и Тополям. Прям как Юлия Латынина. "Стрелка осциллографа"...

Ну, уважаемые форумчане, извините за эмоции, но бред опровергать во первых невозможно, поскольку бред лишен смысла, а во вторых противно, поскольку бред гадкий из желания выделиться и продемонстрировать Особое мнение.


2  
реально бред!!!

3  
Ну, ребята, у вас и аргументация... А с опровержениями бредов, я смотрю, у вас слабовато. Во всяком случае, у FABа.

4  
А про "Технику - молодёжи" я не понял. Вы что, её читаете, что ли? Или это о статье, на которую я ссылаюсь? Так она была опубликована не в "ТМ", а в "Спецназе России", это орган ассоциации ветеранов подразделения спецопераций "Альфа". Или тамошние эксперты тоже больные, бредят?
А в "ТМ" вы мои статьи точно не читали, их там очень мало, и не про вооружения.

5  
ну почему сразу же бред
во-первых, тополя с тяжелыми ракетами вот так с бухты-барахты тоже сравнивать негоже. Тополь может забросить 1-1,5 тонны полезного груза. А как быть с узкоспециализированными 20-25 мегатонными блоками Сотоны, весящими по 8-9 тонн? Он же нужны не только для того, чтобы мясо с железом рушить - слишком избыточны, а в первую очередь - выводить из строя всю связь противника от побережья до побережья. А Сотону опять таки на шасси не поставишь - 210 тонн - не шутки.
во-вторых, шахты МБР тоже вот так вот бомбочкой не разрушишь. Для это нужно 200 атмосфер+, а учитывая, что они в большичнстве своем находятся глубоко в сибири, способны с этим гарантированно справиться (в соотношении КВО-тротиловый эквивалент) пока что только трайдент-2
в-третьих, действительно для разрушения тополя достаточно и гранотомета: стеклопластиковый кокон - далеко не уран и не алмаз.

9  
До Сибири достанут. Пройдут подо льдом, вынырнут у Лаптевых... А дальше - терминальное самонаведение плюс бетонобойная или проникающая БЧ. Я же в основном рассматриваю удар обычными средствами - то, чем сейчас нас больше всего пугают, потому что это реалия сравнительно новая.

6  
ну а с автором абсолютно не согласен в части бесперспективности ракет морского базирования.
Булава - полетит, сомнений нет. Учитывая ее предварительные ТТХ, она спокойно может делать свои грязные дела чуть ли не из доков под охраной надводного флота - нет надобности плавать по всему окияну, прячась от противника. Да и если прятаться в общих водах, то можно это делать и под паковыми льдами арктики - благо они под боком, а с ледоколами у всех, кроме нас - очень тоскливо. Впрочем для этого и Булава не нужна - есть отличная Синева, нареченная западными "партнерами" шедевром морского ракетостроения

10  
Булава полетит, я тоже в этом уверен. И возможность пустить её от пирса тоже есть. Только вот... Только вот получается, что пуск "Булавы" с рейда базы немногим отличается от пуска МБР с открытых наземных позиций. Конечно, не совсем то; но как-то смущает... А в целом получается, что как средство второго удара наши ПЛАРБ при таком использовании не годятся, а вот для ответно-встречного - вполне.

7  
Просто прочитал в одном из последних номеров ТМ статью, подписанную "Владимир Мейлицев". На ту-же тему, тоже самое, теми-же словами. Отличить можно только сравнением по буквам. Аргументы пытался приводить, когда комментировал цикл публикаций про "Мистраль". Мнение об авторе составил. С сектантами не спорю, ибо силу имеет не факт, но Вера. А против Веры аргументы не нужны. Тем более против хорошо проплаченной из-за кордона веры...

11  
Опять удивляюсь. Последнее, что в ТМ подписано моей фамилией, - статья про новую технологию репрограммируемых ПЗУ. Она явно не о том же самом. И с ней я спокоен: я столько консультировался с разработчиком, что ручаюсь - там всё правильно.
А предпоследняя была в октябре, совместно со Славиным, так там про самолёты с солнечными батареями. Опять не "на ту-же тему" и, соответсвенно, по необходимости не "теми-же словами". А до этого очень давно статей не писал в родной журнал, только мелкие врезочки да подвёрстки.
Вы ничего не перепутали? Я вообще в журнал вооруженческие статьи не пишу.

8  
Наверное, это будет не дороже, чем хорошо укреплённые шахты. И вот тут твёрдотопливность "Тополя", его безразличие к горизонтальному положению скажутся самым лучшим образом.
Одно плохо: трудно будет аммериканов на это уговорить, а мы, думаю, в близком будущем переговорный процесс не бросим.
Впрочем, то же самое - в смысле переговорозависимости - относится к БЖРК. К тому же их нет, и, если делать, то начинать придётся чуть не с нуля. Поэтому надо копать штреки, чтоб, если расплюёмся на переговорах, было куда "Тополя" закатывать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]