Среда, 23.08.2017, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 25 » С-300 в обмен на резолюцию
19:40
С-300 в обмен на резолюцию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


США разрешили России поставить в Иран системы ПВО

В конце минувшей недели власти США объявили о снятии односторонних санкций в отношении «Рособоронэкспорта» и ряда российских компаний и учреждений. В разное время они вводились под предлогом нарушения российскими фирмами американского закона «О нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии». По данным американских СМИ, Вашингтон пошел на это в обмен на поддержку Москвой резолюции по ужесточению санкций против Ирана, которая сейчас обсуждается в Совете Безопасности ООН. Документ столь важен для США, что они также сняли свои возражения с поставки Тегерану российских систем ПВО С-300.

Об отмене санкций в отношении «Рособоронэкспорта», Тульского КБ приборостроения, Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева госдепартамент США объявил в минувшую пятницу. Напомним, что односторонние штрафные меры против упомянутых российских компаний и учреждений Вашингтон вводил в разное время начиная с 1999 года. Поводом к ним послужили подозрения в том, что россияне нарушали американский закон о нераспространении в отношении стран «оси зла» (Ирана, Северной Кореи и Сирии) либо международный режим контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой. Теперь же, как говорится в специальном заявлении госдепартамента, снятие санкций с российских компаний «отвечает интересам внешней политики и национальной безопасности США». 


Как утверждает американская газета New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США, в действительности речь идет о сделке с Россией. По данным издания, санкции с российской стороны сняты в обмен на поддержку Москвой очередной резолюции по Ирану, которую американцы представили на прошлой неделе в Совбез ООН. Этот документ подразумевает ужесточение действующих в отношении Тегерана международных санкций. Более того, по условиям сделки, Вашингтон также снимает свои возражения против продажи Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. «Благодаря этому мы получим очень важный инструмент для разрешения иранской проблемы»,— заявил источник New York Times, который принимал участие в переговорах с Москвой.

В администрации США утверждают, что никакой сделки не было. Вместе с тем официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули признал, что снятие санкций с россиян отражает тот факт, что «Россия со временем адаптировала свой подход к Ирану» и проявляла сдержанность в определенных оружейных сделках с Тегераном. «Мы почувствовали, что Россия разделяет нашу озабоченность по поводу Ирана и готова поддержать новые санкции в отношении него»,— пояснил он.

Тем не менее слухи о подобном обмене вызвали шквал критики в Вашингтоне. Так, бывший куратор российского направления в администрации президента Джорджа Буша Дэвид Крамер назвал американские уступки преждевременными и необоснованными. «Продажа этих российских ракет (С-300.— «Ъ») Ирану скажется на ситуации гораздо более отрицательным образом, нежели поддержка Россией резолюции в СБ ООН»,— уверен господин Крамер. По мнению экс-постпреда США при ООН Джона Болтона, русские просто переиграли администрацию Обамы, используя то, что Вашингтон много поставил на эту резолюцию и готов пойти на серьезные уступки ради ее утверждения. «Вопрос в том, что еще могут попросить русские»,— заметил он.

Стоит отметить, что американские санкции, которые действовали в отношении российских компаний и учреждений, практически не мешали их деятельности и носили скорее символический характер. Другое дело, контракт на поставку в Иран пяти батарей С-300 на сумму $800 млн. Напомним, сделка была заключена несколько лет назад. Однако под давлением США и Израиля Россия постоянно откладывает выполнение контракта. Считается, что, получив такие с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1215 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]