Четверг, 30.03.2017, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML Оспаривание кадастровой стоимости в Самаре.

Главная » 2011 » Январь » 6 » Ржев - 1942. Битва за высоту 200. (часть 1)
22:14
Ржев - 1942. Битва за высоту 200. (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На Полунинском рубеже (вместо предисловия).

Этот материал касается событий августа 1942 года, а именно происходившей в августе-сентябре Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Конкретнее, речь идёт об одном из кульминационных эпизодов этого побоища - битве за деревню Полунино. Ещё это можно назвать битвой за высоту 200 и при этом помнить, что этот неприметный среднерусский холмик достоин почитания никак не меньше, чем Мамаев курган в Сталинграде, Сапун-гора в Севастополе или Зееловские высоты под Берлином.

Историческая канва этого события такова: После поражений Красной Армии под Харьковом, Воронежем и в Крыму германские войска начали наступление на юге, свой знаменитый "марш на Персию". Они устремились к нижней Волге и на Кавказ. В это же время советское военное руководство считало (и не без оснований) главным стратегическим направлением - центральное. На этом направлении главные события происходили в районе Ржевско-Вяземского плацдарма, где ещё с января полыхала Ржевская битва.

Сосредоточив на левом фланге Калининского и на правом фланге Западного фронта большое количество живой силы, огневых средств и боевой техники, советское командование попыталось овладеть принципиально важным отрезком железной дороги Москва-Рига на участке Погорелое Городище-Ржев-Оленино. Историки говорят о 350 тысячах бойцов РККА, начавших сражение, и приблизительно об 1 млн. втянутых в него всего в течение двух месяцев. Более или менее точные цифры до сих пор неизвестны. Известно, что общее количество бронетехники исчислялось тысячами. Соответственным было количество артиллерии, а также авиации в прикрывавших наступление с воздуха 1 и 3 воздушных армиях. Точных цифр опять-таки нет. В дальнейшем, опираясь на эту магистраль, ставка ВГК РККА расчитывала нанести поражение основным силам группы армий "Центр" на всём Ржевско-Вяземском плацдарме. Другой задачей наступавших советских войск было овладеть рокадой Вязьма-Сычевка-Ржев или хотя бы перерезать ее. Все это, безусловно, должно было изменить всю стратегическую обстановку на советско-германском фронте в пользу СССР и в том числе - значительно облегчить ситуацию на юге. Общее руководство операцией осуществлял генерал Жуков.
Утром 30 июля наступление начала ударная группировка Калининского фронта, атаковавшая Ржев с севера. Пять дней спустя в бой вступили армии Западного фронта, наступавшие на рокаду Вязьма - Ржев с востока.

Наступление велось в условиях многодневного проливного дождя и распутицы. Всё пространство сражения превратилось в сплошное болото. Но приказ есть приказ. Не позднее 2 августа дивизии 30 армии должны были овладеть городом и станцией Ржев.

Для этого в распоряжении командарма 30 армии генерала Лелюшенко находилась ударная группировка армии - три стрелковых дивизии и три танковых бригады и ее резерв - две стрелковых дивизии и две танковых бригады. Справа наступали еще две дивизии, имевшие дивизию в резерве. Слева атаковала еще одна дивизия с танковой бригадой. Армия Лелюшенко была очень большой и полностью подготовленной к штурму Ржева. Так, в составе 220 с.д. было 14 тыс. бойцов. Аналогичной была численность других дивизий. В танковых бригадах было по 50-70 машин, главным образом Т-34, MKIII "Валентайн", МКII "Матильда", КВ-1 и Т-70. В полосе наступления было сосредоточено огромное количество артиллерии и реактивных минометов. Достаточным было прикрытие с воздуха. Популярные сказки об одной винтовке на троих бойцов не соответствуют действительности. Так же как не соответствуют действительности кокетливые фальшивки о "всего-навсего" трехкратном превосходстве над немцами в людях и двухкратном - в танках. Что касается последних, то на левом берегу Волги Конев и Лелюшенко имели не менее 300 танков и получали танковые подкрепления в ходе сраже...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 4430 | Теги: ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, Ржев | Рейтинг: 1.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]