Вторник, 17.10.2017, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 14 » «Ружье должно было выстрелить»
19:01
«Ружье должно было выстрелить»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


«Когда мы подъехали, толпа стояла у гостиницы «Москва», люди кучковались, зажигали фаеры, требовали наказать убийц Егора Свиридова».

А ведь охранители еще тогда, когда слово «охранители» было в ходу, намекали: чуть открутишь гайки и изо всех углов Родины повеет духом дикого поля. Всю прошлую неделю спартаковские болельщики копили недовольство, чтобы выплеснуть его в субботу на московских улицах. Повод — убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Деликатное название повода к выступлению — протест против этнобандитизма. Закономерный финал акции на Манежной площади в Москве — массовые беспорядки, драки и погромы.

Представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что в несанкционированной акции 11 декабря участвовали около 5 тысяч молодых людей (очевидцы говорят о 7 тысячах участников), представляющих различные сообщества — от болельщиков до сторонников националистических организаций. По итогам задержаны 65 человек, 19 человек пострадали.

«Соль» поговорила с бывшим руководителем одной организаций болельщиков (он просил не называть имени), который был 11 декабря на Манежной площади. Он подтвердил неприятную догадку: шествие спартаковцев было стихийным. Ни одна из основных фанатских групп к его организации отношения не имела. Вдобавок — со свойственной футбольному фанату прямотой рассказал о межэтнических отношениях и потерянном поколении, которое, кроме «Дома–2», ничего не видело.

— Сегодня главный вопрос — кто спровоцировал толпу, кто организатор погромов и драк на Манежной площади? 
— Я был там от начала и до конца и могу сказать совершенно определенно — на площади не было ни организаторов, ни подстрекателей. Люди, которые задаются таким вопросом, не понимают эту специфическую среду, не понимают психологию этого поля, они просто не понимают, почему это могло произойти. Когда речь идет о каком-то подстрекательстве или организации беспорядков, то должны быть какая-то группа людей, которая готовится, планирует. На Манежной площади ничего этого не было. Бойцы, которые регулярно занимаются околофутбольными драками, просто не поехали на площадь. Туда поехали простые люди, обычные болельщики, а, скажем так, элиты московских футбольных группировок не было. На площади собрались простые люди, которые так или иначе столкнулись с беспределом, который творится на улицах Москвы. Я, например, видел мужчину, у которого в мае кавказец изнасиловал и задушил единственную дочь. Был художник (ему 50 лет), которого за этот год кавказцы дважды избили (один раз возле собственного дома, другой раз он ехал с кавказцем на машине, а тот его просто выкинул и избил). И они все собрались на Манежной площади, потому что это место облюбовала кавказская молодежь, они там танцуют лезгинку, они считают, что это их площадь. И в этой толпе (5-7 тысяч человек там собрались) люди вели себя как Портосы — «мы деремся, потому что мы деремся». А такого, чтобы какие-то люди говорили: «Вы стойте здесь, а ваша задача закидывать ОМОН и прорывать кордоны», — такого не было. Если бы это было организовано людьми, которые регулярно участвуют в драках и хорошо подготовлены, неизвестно, как далеко ОМОНу пришлось бы отступать.

— Почему же все обернулось погромами?
— На мой взгляд, на площадь съехались люди, которые ждали вспышки. Это и произошло. Когда мы подъехали, толпа стояла у гостиницы «Москва», люди кучковались, зажигали фаеры, требовали наказать убийц [Егора Свиридова]. Потом сбоку, со стороны Александровского сада, проходили какие-то кавказцы, кто-то с ними сцепился, и все побежали туда. У меня было ощущение, что подъехали кавказцы, которые хотели подраться с собравшимися. Понимаете, когда в толпе кто-то начинает видеть и слышать, все понимают, что нужна помощь, и все бегут туда. Это и было искрой. Остановить их было уже невозможно. Если бы милиция и ОМОН стояли чуть подальше и если бы на площадь не забежали случайные кавказцы, то через два-три часа все бы просто...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1099 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
+ Внятно и по делу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]