Пятница, 31.03.2017, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Русскому языку в Казахстане, похоже, объявлена настоящая война.
09:28
Русскому языку в Казахстане, похоже, объявлена настоящая война.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Казахизаторы» требуют убрать из Конституции норму, которая пока почти уравнивает русский язык с казахским

KM.RU уже сообщал, что в стране разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики», в соответствии с которым с 1 января 2013 года все делопроизводство будет переведено исключительно на казахский язык. К сожалению, в том, что этот документ вскоре будет окончательно принят, сомневаться не приходится.

Но это еще не все. 1 сентября прекратил вещание на русском языке национальный телеканал «Казахстан». Его русская редакция закрыта, все сотрудники уволены. Примечательно, что распоряжение о переводе вещания национального телеканала исключительно на государственный язык отдал не кто-нибудь, а президент страны Нурсултан Назарбаев.

Все это проделано казахскими властями, кстати, не меняя буквы Конституции страны, которая (пока, во всяком случае) фактически уравнивает в правах русский язык (в Основном законе страны сказано, что в Казахстане «наравне с казахским официально употребляется русский язык») с государственным – казахским. Но и на эту конституционную норму уже ополчились местные националисты.

Вчера видные общественные деятели страны распространили открытое письмо президенту Нурсултану Назарбаеву, в котором потребовали исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным. Под письмом стоят подписи 138 человек, в т. ч. сопредседателя партии «Азат» Булата Абилова, лидера партии «Ак жол» Азата Перуашева, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Тохтара Аубакирова, народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой, лидера партии зеленых «Руханият» Серикжана Мамбеталина, а также многих писателей, публицистов и др.

«Несмотря на то, что в ст. 7 Конституции четко написано: «В Республике Казахстан государственным является казахский язык», и несмотря на доказательства Конституционного совета о том, что второй пункт этой статьи («наравне с казахским официально употребляется русский язык») не означает, что русский язык является официальным и никак не может стать вторым государственным языком, данный пункт ст. 7 вводит в заблуждение народ: русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт ст. 7 из Конституции», – говорится в «письме 138».

Кроме того, подписанты требуют внесения нормы «О поэтапном использовании исключительно государственного языка в государственных органах и ведении делопроизводства на казахском языке с 2012 года» в вышеупомянутый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики».

«Мы нигде и никогда не поддерживали идею насильного обучения казахскому языку, – отмечают авторы письма. – Прошло 22 года с того дня, когда казахский язык получил государственный статус 22 сентября 1989 года. В честь этого праздника мы каждый год проводим акцию «Поддержка государственного языка». Но «власть не одобряет акцию и всеми силами пытается помешать участию в данном мероприятии своих сотрудников и работников, молодежи и учеников школ», – сетуют авторы обращения к президенту страны. И, что очень показательно, открыто угрожают властям: «Предупреждаем: если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры».

Открытое письмо Нурсултану Назарбаеву одновременно адресовано также премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, а также председателям верхней и нижней палат парламента Кайрату Мами и Уралу Мухамеджанову. Казахские националисты таким образом предъявили свои требования ВСЕЙ властной верхушке Казахстана и, что самое главное, сделали это почти в ультимативной форме.

Напомним, что на данный момент около 40% населения Казахстана не владеет казах...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1654 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
У них там даже казахи не владеющие казахским сейчас тормозятся по службе. Мало того, даже казахи правдами и неправдами стараются получить российское гражданство и сдёрнуть к нам.

2  
Эта новость выеденного яйца не стоит. Канал "Казахстан" - один из четырёх общереспубликанских каналов. Он существует с Советских времён (ранее назыввался "Алма-Ата") и у него самый низкий рейтинг. Вот его и решили сделать чисто казахскоязычным. На остальных каналах сохраняется прежняя сетка.
Несколько лет назад проводился подобный эксперимент с другим каналом "Ел Арна" (Народный канал). Некоторое время он был одноязычным, но вскоре эксперимент отменили.
Что касается русскоязычных сотрудников, то их было немного на канале "Казахстан", так как кроме новостей у него других собственных программ и не было. Легко найдут работу, так как помимо республиканских есть и региональные каналы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]