Вторник, 27.06.2017, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 23 » Русский воинский дух
19:35
Русский воинский дух

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Пожертвовав собой, чтоб подражать Христу
В опаснейшем бою не сможет умереть
За Родину свою решившийся на смерть

Рассказ Героя России, в 2002 году - лейтенанта спецназа.

Андрей Егорыч — герой секретный. Разведчик, командир группы спецназа. Офицер не кадровый, закончил педагогический институт. 31 год, капитан. Героя России получил в 2002-м на границе с Грузией, отразил нападение внешнего агрессора. По нынешним временам Андрей Егорыч кажется персонажем вымышленным. Чтоб не выдумывать лишнего, я (В.Р. -"МК") просто записал его монолог.

"Генералов хватало — бойцов не было…”

...29 июля 2002 года отряд боевиков вошел в Чечню из Грузии. Сколько их там было — неизвестно. Одни говорили 100, другие — 150, но уж точно не меньше пятидесяти. Группа серьезная, тащила с собой шесть переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла”. И вот эти боевики нарвались на пограничный наряд. Погранцов было 18 человек. Духи их окружили, прижали ко дну ущелья и стали методично уничтожать. Когда у пограничников почти не осталось патронов, их старший вызвал на себя огонь артиллерии.

И вот собрались лампасники в штабе группировки и стали гадать — че делать. Сейчас, говорят, не Великая Отечественная, чтоб своих артиллерией накрывать. Им-то все равно — погибнут геройски, а с нас погоны снимут. Сели эти полководцы в вертушки и полетели поближе к бою, а меня с группой определили в охрану командующего. Прилетели. В километре от нас погранцы насмерть бьются, у них уже восемь "двухсотых”, генералы прикидывают, как остальных спасти, а место такое, что до ближайшего российского солдата три дня ходу. Да еще погода испортилась, туман упал, на вертушках подкрепление не подбросишь, и склоны "крокодильчиками” (штурмовой вертолет "Ми-24”. — В.Р.) не обработаешь.

Генералы думают, я сижу, никого не трогаю, сухпай точу. Подходят спрашивают: "Сынок, ты откуда?” — "Отдельный отряд специального назначения”. — "Ну и как думаешь, что можно сделать?” — "Думаю, таких групп, как у меня, надо еще штук восемь. Используем рельеф местности, здесь и здесь втянемся вот по этим складкам. Выдавим боевиков, и погранцы выскочат”. — "А если одной группой пойдете, сколько продержитесь?” — "Минут пятнадцать”. — "А час?” — "Ну, час!” — "А полтора?” — "Хрен с вами, продержусь полтора. Только погода за это время вряд ли наладится”. Вот меня туда и засунули. Нарезали задачу: отжать духов, обеспечить пограничникам коридор для отхода. А кого еще было посылать. Генералов и полковников там хватало — бойцов не было.

Спустились мы незаметно. Подошли к духам вплотную и вдарили. Но много их, чувствую, не вывозим. Тут созрел у меня замысел. Если б артиллерия по склону ударила, духов чуть отвлекла, я б тем временем с боем отходить начал. Духи за мной обязательно увяжутся. И вот когда я их за собой поведу, пусть погранцы к речке бегут. Только хотел на связь выходить, артиллерию запрашивать, да чтоб пограничникам мой замысел передали, пуля попадает в "Северок” (армейская коротковолновая радиостанция. — В.Р.). Связи нет, делать нечего. Погранцы теперь так и так погибнут, зачем еще мою группу класть. Командую отход. Галопом, обгоняя друг друга, рвем на точку сбора. Поднимаемся в гору метров на пятьсот, я по привычке бойцов взглядом окинул, чувствую, кого-то не хватает.

А внизу бой не прекращается. Долбит пулемет, и хорошо долбит. И пулемет-то наш, потому что долбит в сторону духов. Кто ж там воюет? Мы ушли, у погранцов патронов — только застрелиться. Я на бойцов своих смотрю, а у меня пулеметчиков всего двое — Сашка Сальников и Паша Шуринов. Так, Сало на месте. А где Шура? Нету Шуры. "Пацаны, — говорю, — сейчас пойдем вниз и всех там убьем!” — "Командир, ты че — перегрелся? Куда вниз? Там сотня духов!” — "Нет, пацаны, вы не поняли. Шура там остался. Так что хотим мы этого или...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2385 | Рейтинг: 5.0/8

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Здравствуйте! СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!
ПОБОЛЬШЕ-бы ТАКИХ ЛЕЙТЕНАНТОВ СПЕЦНАЗА! Я ЛИЧНО СОГЛАСИЛСЯ-бы БЫТЬ ПОД КАОМАНДОВАНИЕМ ТАКОГО КОМАНДИРА И ПОЙТИ С НИМ НА ЗАДАНИЯ! И ВСТУПИТЬ В БОЙ!
ВОТ ТТАКИЕ ЛЕЙТЕНАНТЫ, ПУЛЕМЁТЧИКИ И ЕГО ГРУППА - И ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИМИ ВОИНАМИ - ПАТРИОТАМИ И ЗАЩИТНИКАМИ РОДИНЫ!!!
*** ДА - ТАКОЙ ЛЕЙТЕНАНТ ГЕРОЙ! А вот *сердюков* - "министр обороны" Р.Ф. - ПОЗОР РОССИИ!!! ***ВОТ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ - КТО НУЖЕН РОССИИ!!!
С уважэением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 23.02.11.

2  
Вот про таких людей и про такие события фильмы снимать надо, а не про бандитов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]