Вторник, 26.09.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 10 » Русский солдат для Запада: спаситель и… враг
10:37
Русский солдат для Запада: спаситель и… враг

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Несмотря на двуличную политику западных держав по отношению к Советскому Cоюзу в годы, предшествующие вторжению взращенного Западом Гитлера в нашу страну, официальная реакция Лондона и Вашингтона на сам факт германской агрессии против СССР была четкой и прилизанной. И дело не только в том, что та же Британия к этому моменту уже более полутора лет находилась в состоянии войны с Германией (хотя бОльшую часть этого срока именно находилась, а не реально воевала). Правительства США и Великобритании отдавали себе отчет в том, что в мире были сильны антинацистские настроения. Несмотря на мощную антисоветскую пропаганду на Западе, обычные люди в западных странах в основной своей массе в сложившейся ситуации симпатизировали СССР и Красной Армии, на плечи которых свалилась главная тяжесть войны с Третьим рейхом. Войны, где на кон были поставлены судьбы всего мира. Руководителям США и Великобритании, а также прессе этих стран приходилось учитывать это обстоятельство.


Советские солдаты на улицах Вены (megabook.ru)

Хотя несколько месяцев, начиная с 22 июня 1941 года, практически все англо-американские СМИ, говоря о войне СССР и Германии, отделывались лаконичными заметками, без оценок и анализа происходящих событий. Только 30 сентября, когда началась битва за Москву, у американской газеты «Балтимор сан», наконец, «открылись глаза»: «Никакая другая армия в Европе не выдержала бы такого невероятного повсеместного давления, неизбежно развалилась бы, открыв дорогу врагу к столице». Таким образом, отмечали журналисты, впервые был развенчан миф о том, что немецкие армии невозможно остановить.

Политики и военные на Западе не решались делать подобные заявления еще дольше. Президент США Франклин Рузвельт отправил послание на имя Сталина лишь 16 декабря 1941 года, то есть, уже после того, как американцы официально вступили во Вторую Мировую войну против Германии и ее союзников. «Я хочу сообщить Вам о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединенных Штатах по поводу успехов Ваших армий в защите Вашей великой нации», - писал Рузвельт Сталину. В тот же день вашингтонская газета «Стар» опубликовала материал, в котором, в частности, говорилось: «История воздаст русским должное за то, что они не только приостановили «молниеносную войну» (имеется в виду планируемый Третим рейхом блицкриг. – Прим. ред.), но и сумели обратить противника в бегство». После выражения такого неприкрытого восхищения действиями большевистского СССР американские власти запретили штатным корреспондентам газеты «Стар» отправляться на фронт.



Крымская (Ялтинская) конференция - 4 —11 февраля 1945 года. Главы Великобритании, США и СССР- слева направо - Черчилль, Рузвельт, Сталин (megabook.ru)

Между тем, гений советских военачальников и героизм солдат Красной Армии всего советского народа вызывал аналогичные восторженные чувства и у американских генералов. Так, начальник штаба армии США Джордж Маршалл заявил: «Победа под Москвой - стратегическое поражение германских вооруженных сил... поворотный пункт всей войны». Чуть позже, 5 января 1942 года, «Нью-Йорк Таймс» в своем материале, рассказывающем о победе Красной Армии под Москвой, сообщала, что «Гитлер потерпел самое крупное поражение... Поражение немцев и успешное наступление русских затмевает события, происходящие на отдаленном театре военных действий в Тихом океане». И в этом случае незамедлительно последовали санкции сверху: по воспоминаниям военного обозр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1502 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Собственно для западной элитки, этих дьяволочеловеков, Россия и главное русский народ были есть и будут главнейшим врагом несмотря ни на что. А европейский и американский народ... а что народ, это уже в общем то не источник власти а по большей части стадо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]