Четверг, 19.10.2017, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Русский остров в Японском море
20:02
Русский остров в Японском море

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Пропасть взаимного непонимания между столицей и дальневосточной периферией России не исчезает. Москва не очень понимает, зачем ей нужен Дальний Восток. Дальневосточники не знают, как жить дальше и кто им сегодня ближе — азиатские соседи или все-таки Россия. Они массово уезжают с кое-как обжитых восточных территорий. И чаще всего — в Москву.

Юг с признаками Севера

Через год во Владивостоке будет темнеть на час раньше, чем теперь. Так решили в Москве, потому что столичным чиновникам не очень удобно общаться с приморскими по телефону из-за нынешней семичасовой разницы. Приморские депутаты отреагировали на сигнал сверху моментально и направили в Москву предложение сократить разницу для начала до шести часов. Во Владивостоке начались дежурные акции протеста и сбор подписей «против». Если идея о переводе стрелок будет поддержана правительством (а в этом сомневаться почти не приходится), то одна из фирменных черт Владивостока — безумно долгие светлые вечера — если не пропадет совсем, то изрядно потускнеет. Возможно, лето 2009 года было последним, когда до позднего вечера можно было не включать ни фар, ни света в квартирах. «Южный город, все правильно», — скажет иной. И будет прав, но лишь частично.

Если смотреть по карте, Владивосток — город действительно южный, он расположен на одной параллели с Сочи и Грозным; но это — только де-юре. «Широта крымская, долгота колымская» — невесть кто невесть когда определил суть этих мест настолько точно, что короче и емче, кажется, нельзя. Крымская и колымская, да — и каждая важна. У нас на побережье не бывает сибирских материковых морозов, но с нашими ветрами и нашей влажностью и минус десяти хватает, чтобы «окоченеть». Рекламные растяжки на владивостокских улицах делают перфорированными — с дырками, чтобы их не срывало ветром, но стихия сильнее: в шторм их рвет в клочья все равно. Вместе с растяжками ветер валит новогодние елки на площадях (зима 2009–2010) и сшибает кресты с церквей (зима 2010–2011). Любой снежок у нас превращается в ЧП: с учетом гористого рельефа («гора», впрочем, здесь не говорят, только «сопка») обледеневший город моментально превращается в бугристый каток, из-за чего тут так популярны полноприводные автомобили. Бухта Золотой Рог, бумерангом делящая центральный Владивосток на две части — офисный «сити» и обшарпанный «Чуркин» (от мыса, названного в честь гидрографа Павла Чуркина, когда-то впервые промерявшего здешние воды), — считается незамерзающей, но раз в несколько лет схватывается льдом и она. Если льда нет и вдруг ударил мороз, от воды поднимается густой пар — завораживающее зрелище ледяного кипятка.

Так что Приморье, конечно, не Крым и не Египет, хотя в здешние воды летом заглядывают и акулы, и легендарная фугу — излюбленное блюдо самураев-камикадзе. У нас есть здесь своя Ливадия, есть своя Новая Москва. Есть Полтавка, Киевка, Черниговка и даже Крым, Дунай и Южная Лифляндия. Мы же все здесь — понаехавшие, все «сами не местные», поэтому у нас тут хватает всего: китайского, маньчжурского, русско-украинско-белорусского, советско-технократического и постперестроечно-новорусского... Если часовые пояса действительно «затянут», во Владивостоке будет становиться все меньше крымского и все больше колымского.


Русские азиаты

Как писать о том, что внутри, о том, что знаешь слишком хорошо, о том, что тебе не просто близко, а образует с тобой одно целое? Проще писать о чем-то отдельном (отделенном) и конкретном. А вот «о жизни»? Что такое Владивосток — море, сопки и тайга с тиграми вокруг? Все так, да. Но ведь не только это определяет территорию — а тогда что еще? Хранишь в себе целый мир, частичку которого собой представляешь, и как же описывать этот мир, не отстранившись от него? Не то — сгонять куда-нибудь по-быстрому и так же по-быстрому сделать репортаж. Я занимался этим десятки раз, сочиняя глубокомысленные тексты хоть о Северной Корее, хоть о Северном Кавказе. Когда ты не тонешь в море нужной и н...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1648 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
У нашего правительства куда ни глянь - все ИБД...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]