Четверг, 14.12.2017, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Русский национализм сегодня: масштабы угрозы
07:49
Русский национализм сегодня: масштабы угрозы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Радикальный национализм – явление, давно уже перешагнувшее национальные границы. Ультраправые депутаты заседают в парламентах – в том числе и в Европейском. Французские власти депортируют нелегалов-цыган, не слишком обращая внимание на упреки – не только правозащитников, но и высших чиновников Евросоюза.

«В условиях экономического кризиса некоторые правительства скатываются на путь популизма, ксенофобии и расизма, – заявил недавно бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

«Мультикультуралистский подход потерпел фиаско, полное фиаско!» – открыто признала Ангела Меркель, выступая перед однопартийцами.

Насколько серьезна угроза радикального национализма в России? И, что не менее существенно, чем определяются ее масштаб и характер? Русская служба «Голоса Америки» решила обсудить эти вопросы с несколькими экспертами – российскими и зарубежными – рассматривающими проблему с разных точек зрения. Избрав к качестве повода к дискуссии организованный ультранационалистами «Русский марш», в очередной раз состоявшийся в Москве 4 ноября. Наш первый собеседник – заместитель директора московского Информационного центра СОВА Галина Кожевникова.

«Русский марш»: участники, лозунги, траектория

- Галина Владимировна, коль скоро речь идет об ультранационализме, вы, вероятно, один из самых информированных людей в сегодняшней России. Как – по вашим данным – прошел «Русский марш» на этот раз?

- Произошла довольно неожиданная вещь: ультраправые, без всяких видимых причин, собрали на «Русский марш» в Москве пять с половиной тысяч человек. Откуда явились люди, и что послужило причиной мобилизации, пока понять сложно. Единственная причина, которая нам видится и которая не исчерпывает всего, – это анонсированный концерт «Коловрата». Нам сказали, что организаторы, конечно, участников шествия обманули, потому что они обещали «электрический» концерт, под фонограмму, а в результате было всего пять песен «под акустику». Но наши наблюдатели зафиксировали, что очень многие участники действительно пришли исключительно из-за «Коловрата». (Примечание. «Коловрат» – культовая неонацистская рок-группа, возникшая в 90-х годах ХХ века. В 2004 году чешские судебные власти пытались привлечь к суду ее солиста Дениса Герасимова за пропаганду неонацистских идей – АП).

Любопытно, что в последние годы группа практически не давала неподпольных концертов: первый открытый концерт – чуть ли не за 10 лет – был проведен в прошлом году на Болотной площади. Концерт организовал «Русский образ» (радикально-националистическая организация – АП). Тогда говорили, что без согласования с кремлевской администрацией это было невозможно. Скорее всего, и сейчас дело обстояло сходным образом. Насколько мне известно, еще один открытый концерт был за это время в Ростове-на Дону… Впрочем, как правило, им и подпольные концерты не удается закончить: приходит милиция, и все прекращается: значительная часть текстов у группы откровенно расистская. В общем, многие участники откровенно пришли слушать «Коловрат».

Разумеется, этим дело не исчерпывается: можно еще предположить, что, в отличие от прошлых лет, участников не задерживали на дороге. Мы знаем, к примеру, что среди них были ультраправые группы из Орла и Владимира.

- В какой манере прошло мероприятие – в спокойной или в вызывающей?

- На наш взгляд – в откровенно вызывающей. Гораздо жестче, чем в прошлом году. Были откровенно расистские кричалки. Более того, уже на самом митинге один из ораторов – Дмитрий Бахарев (представитель «Славянской силы», фактически являющейся правопреемницей запрещенного «Славянского союза») закончил свое выступление нацистским салютом. Было много людей с символикой нацистской Германии и фашистской Италии. При этом речь идет не о свастике, а о гораздо менее известных вещах – к пр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 986 | Теги: русский марш, радикальный национализм, Коловрат, СМИ, США, Голос Америки | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Ультраправые это вам не ультраголубые

2  
Хлёстко врёт и эпитетами блефует Галина.

3  
Победа - для русских патриотов и националистов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]