Пятница, 23.06.2017, 04:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Русский национализм - могильщик России
17:13
Русский национализм - могильщик России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Комментарий к интервью РНЛ научного редактора журнала «Вопросы национализма» Сергея Сергеева …
 

Давно я хотел написать о русском национализме, но все не доводилось - то не было повода, то не хватало времени. Последний раз такое острое желание было в конце марта после моего участия в круглом столе Института динамического консерватизма (ИДК), посвященного теме «Русское завтра: национальное государство, империя или рассеянье», в котором, кстати, принимал участие и Сергей Сергеев, выступающий сегодня наряду с Константином Крыловым, Валерием Соловьем, Александром Севастьяновым в роли одного из главных идеологов современного русского национализма. Но тогда дело не пошло дальше заголовка «Современный русский национализм - это идеология желудка». И вот теперь повод представился, - интервью с Сергеем Сергеевым, которое взял сотрудник РНЛ Александр Жучковский.

Прежде всего, я хотел бы отметить, что никакой личной неприязни к Сергею Михайловичу у меня нет, хотя бы потому, что мы с ним очень мало знакомы. Более того, мне Сергеев как идеолог симпатичен - честностью в изложении своих взглядов и последовательностью мышления. Он до конца додумывает и договаривает те идеологические постулаты, которые его единомышленники часто скрывают за всякого рода словесными нагромождениями. Благодаря этому мы можем понять, чего хотят современные русские националисты, откуда они ведут свою родословную и можем предположить, что случится с Россией, если их идеи станут господствующими в среде нашей элиты.

Серьезному разговору о русском национализме мешает неопределенность в его трактовке, на чем, как мне кажется, часто спекулируют современные националисты. Чаще всего под русским национализмом понимают любовь к своему народу и своей стране - чувство свойственное всякому нравственно чуткому русскому человеку. Поэтому националистами сейчас называют себя без зазрения совести очень многие русские люди. Однако чувство любви к родине и народу, искони свойственное русскому человеку (вспомним хотя бы «Слово о полку Игореве», где воспевается Русская земля) и рождаемые из него мысли правильно называть патриотизмом, а не национализмом. Или по крайней мере надо четко различать национализм как любовь к своему народу и национализм как политическую доктрину. Поэтому когда начинаешь критиковать русский национализм, тебя тут же норовят заподозрить в нелюбви к русскому народу. Дабы отвергнуть заранее всякие нездоровые предположения, заявляю: Родину свою и народ свой, коего плотью от плоти являюсь, люблю и желаю ему блага.

А вот доктрину современного русского национализма считаю опасной и вредной для России, глубоко нерусской по своей сути. Уверен, что русский национализм в его нынешнем виде может стать только могильщиком России.

Ценность интервью С.Сергеева, которое сегодня мы предлагаем читателю РНЛ, состоит именно в том, что оно дает представление, что такое русский национализм, как политическая доктрина. О чем же свидетельствует г-н Сергеев и за что мы должны быть ему особенно признательны. Попытаюсь быть предельно кратким и высказаться тезисно.

1. Сергей Сергеев свидетельствует, что национализм - чисто европейское явление, чуждое русской традиции. Справедливое признание, с которым нельзя не согласиться: «Национализм - это изначально демократическая идеология, которая возникает в Европе в конце XVIII - начале XIX века». Национализм действительно родственен демократии, именно поэтому мы видим, что нет никаких препятствий для сотрудничества современных националистов с либералами-западниками, - они ведь порождение общей европейской демократической традиции. Это важно понять тем наивным русским патриотам, которые полагают, что взаимодействие идеологов национализма с либералами - досадная ошибка, проблема роста. Нет, друзья мои, это сознательная установка, ибо национализм и либерализм - близнецы-братья.

2. Примечательно описание С.Сергеевым родословной русского национализма: «Что касается России, то с моей точки зрения первыми последовательными националистами были либеральные демократы - декабристы». Как тут не в...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 2044 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Вся проблема национализма в демографии. Есть избыток молодого населения страна осуществляет внешнюю экспансию. Пример - Россия до 1914 года, СССР после 1945 года. Русские активно селились практически во всех республиках. И заметьте никакого национализма русские не испытывали.Сейчас вектор сменился на противоположный - избыток населения на Кавказе и Средней Азии и гости уже у нас дома. Вот и национализм. Выход из ситуации только один - присоединять к себе все республики и восстанавливать Союз. И строить города и уменьшать деревенское население. В квартире сильно не расплодишся да еще с такими коммунальными тарифами. Вот и Китай начал стареть, Индия, Мексика. Плодятся ведь от бедности. Только народ богатеет - рождаемость падает и судя по всему навсегда.

2  
Вся проблема национализма в демографии.... Пример - Россия до 1914 года

По Вашему до 1914 года имел место не русский национализм?! А сейчас его нет, есть только русский :\

...СССР после 1945 года

"Русские активно селились практически во всех республиках", к Вашему сведению, вплоть до конца 90-х годов. А не русский национализм стал открыто проявляться тогда, когда государство стало закрывать на это глаза.

Плодятся ведь от бедности.

Ага, Абрамович - плодиться от бедности, а Прохоров не плодится - от большого достатка smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]