Среда, 26.04.2017, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 30 » Русский лапоть опередил американский спутник
20:15
Русский лапоть опередил американский спутник

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

4 октября 1957 года - в Советском Союзе был осуществлен первый в истории запуск искусственного спутника Земли. Человечество шагнуло в космос. По мнению нашего обозревателя Андрея Светенко, больше всего мир удивился тому, что сделать это смогли русские.

СВЕТЕНКО: Да. Немного слов мы подарили миру. Но есть среди них одно, которым смело можно гордиться: спутник. Оно живет во всех иностранных языках мира. В английском уж точно.

В популярнейшем американском телесериале "Друзья" есть целая серия, в которой один из главных персонажей приходит на маскарад в чем-то несуразно мешковатом, коричневом, но с антеннами и металлическим тазом на голове. И начинается проверка на интеллект. Положительные персонажи правильно угадывают, что это спутник - русский космический корабль. А над необразованными - смеются.

Пятьдесят лет назад не все в мире смеялись и радовались нашему запуску. Разгар «холодной» войны. Военный подтекст освоения космоса был налицо. И не будем забывать, что это была гонка равных по силе соперников. Как говорится, ноздря в ноздрю.

Мы опередили американцев всего на несколько недель. Их первый запуск - аппарата "Авангард-1" - был назначен на шестое декабря 57 года. Он окажется неудачным - и американцы назовут Авангард - "флопником", по аналогии со "спутником", от английского флоп - провал, фиаско.

Позывным нашего спутника - звуковым сигналам-точкам - тоже суждено будет стать символом новой эпохи. А ведь могло не случиться. Анастас Иванович Микоян накануне 40-летия Великой Октябрьской предложил "А не лучше ли, чтобы спутник не просто бибикал, а Интернационал исполнял?". "Да, ладно - одернул его Хрущев - что это тебе - шарманка, что ли?"

Спутник сам за себя говорил. Кто там думает, что мы - "лапотная Русь"? Вот, наш лапоть - по околоземной орбите летает. Он же, на всякий случай - и Кузькина мать. Не понятно, что это? Непонятливым Никита Сергеевич публично с трибуны Генеральной ассамблеи растолкует: "Нам только ракете спутник на боеголовку сменить и послать по вашему адресу, сразу поймете..."

Полвека прошло, приутихла борьба за первенство и приоритеты. Давненько что-то мы не дарили миру новых слов.



...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1324 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]