Четверг, 27.04.2017, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Русский фронтир: славное прошлое
06:51
Русский фронтир: славное прошлое

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

1. Как проводилась колонизация-1

Служилая и крестьянская колонизация в России 16-17 вв.

В данной заметке я хочу обратить внимание на некоторые исторические процессы, которые могут возобновлены хоть сегодня ко благу всей нашей страны. Они во многом сформировали наше великое прошлое и определялись не суетливым интеллигентским подражательством, не желанием "жить как в Швейцарии", а природно-климатическими и геополитическими особенностями северной Евразии.

Масштабная колонизация, проводившаяся в интересах русского народа и российского государства, началась в середине 16 в. 

Это столетие (часто расширяемое до "длинного 16 века" - от середины 15 в. до середины 17 в.) ознаменовалось крутым глобальным переходом от золотой осени позднего Средневековья к агрессивному едкому Новому времени.
Капитал выходит на мировую арену, вторгается в социумы, ведущее натуральное хозяйство, насилует и разрушает их, стирает словно ластиком народы, запоздавшие со своим развитием. На исчезновение обречены были десятки миллионов коренных американцев, причем и в самых развитых регионах Нового Света, где применялись сложные технологии интенсивного земледелия, такие как чинампы (искусственные острова).

В Европе это время наступления на крестьян, происходящее с конфискацией общинной и мелкой крестьянской земельной собственности. Священной собственность становится только тогда, когда попадает в руки сильных. "Было ваше - стало наше" освящается возрожденным римским правом. Сеньеры отнимают земли у крестьян, городские капиталисты скупают земли у сеньеров. Массы людей лишаются собственных средств производства и существования. Элиты решают на свой лад вопрос излишков сельского населения. Суды жгут ведьм, отправляют обезземеленных крестьян, ставших бродягами, на виселицу, а то и в рабство на заморские плантации. Города наводняются голодным пролетариатом, вынужденным отдавать свой труд первому встречному нанимателю по любой (то есть минимальной) цене. У ограбленного крестьянина есть "большой выбор" между плахой, тюрьмой-работным домом и таким вот "вольным наймом". 

Диктатура капитала действуют с помощью антирабочего "Статута о рабочих", супер-репрессивных "Законов о бродягах", безжалостных актов о работных домах. Исследователи свидетельствуют о резком снижении со второй половины 16 в. уровня жизни в недавно еще заваленной окороками и колбасами Европе.

Даже там, где сохранилась власть сеньеров (панов, баронов), крестьяне начинают работать из-под палки на нужды мирового рынка - приходит "второе издание крепостничества" по терминологии Маркса или "вторичное крепостничество" по терминологии Броделя). Панщина-барщина в Польше, Ливонии, Венгрии доходит до 6, потом до 7 дней в неделю, крестьянин уже не имеет времени трудится на своем участке и получает пайку-месячину как лагерник. Пан, гонящий сырье ганзейским и голландским оптовикам, всё более интересуется землями и крепостными на востоке и польско-литовское панское содружество ведёт свой "дранг нах остен", колонизацию русских земель. Проглатывает Галицко-Волынскую Русь, Полоцкую землю, Поднепровье, перепрыгивает через Днепр, крадется по Смоленско-Московской возвышенности к Можайску. Русский крестьянин должен обеспечить пану-сырьевику поставки на бурно растущий европейский рынок. 

Европейские религиозные войны, охота на "еретиков", "ведьм" и "бродяг" (ограбленное простонародье) - всё это маскирует наступление капитала и уносит миллионы жизней...
Гибель массы коренного населения в колониях было в значительной степени следствием разрушения общественных сельскохозяйственных систем, что было типично для первой "дикой" фазы становления капитала...

Русские могли разделить судьбу американских индейцев. И только собственная колонизация новых земель, служилая и крестьянская, масштабно начатая в эпоху Ивана Грозного, спасла Россию от вторжения западного капитала. Она сделала её крупнейшей в ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1128 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
К нам уже пришла протестантская этика - только мы оказались ближе к бенгальцам, ирландским крестьянам и неграм, чем к "белым людям". Нас уже посетила буржуазная революция, но именно после этого началось неоколониальное закабаление народов нашей страны западным капиталом. От обилия либеральных и демократических декораций, как показала история Латинской Америки, суть дела не меняется. Новая буржуазно-демократическая революция для России означает вторую серию развала, продолжение депопуляции русских, сокращение их земель, в перспективе - исчезновение с лица Земли.
Конечно, гниение и развал будет замаскирован информационными симулякрами. Уже сейчас виртуал, придуманный врагами, поглотил наше реальное прошлое, стёр наши победы и достижения, и даже честь победы над гитлеровским рейхом передал американцам, заставил нас каяться перед теми, кто веками пил нашу кровь, панами и ханами. Уже не говорящая голова по "ящику", как в перестройку, а 3D- псевдореальность готова оккупировать наши органы чувств, а нейропрограммирование способно проникнуть еще глубже.
Впереди тотальная виртуализация, с дальнейшим уходом из реального производства и творчества основной массы населения. Какая может быть "демократия" для тех, кто ничего не создает? Со временем Россия потеряет роль поставщика сырья и будет расплачиваться за предоставляемые ей "достижения цивилизации" своей землей, своим телом. Очистка земли от бесполезных аборигенов, осуществленная во многих западных колониях, будет доведена до конца и у нас. Для тех, кто не спился и не прикончил сам себя, мировое начальство придумает какую-нибудь "мягкую" эвтаназию. Процесс уже пошел, начиная с больных и престарелых. Будет приходить представительный господин, показывать выписку с вашего скудного счета в банке и решение суда, станет намекать, что зря вы не наняли хорошего адвоката. Когда вы начнете лепетать, а нельзя ли на тот свет чуть позже, он твердо скажет, что, увы, ваши органы, уже закупленные фирмой "United Transplantations", в срок до такого-то числа должны покрыть судебные издержки...
Глобальное капиталистическое общество (а капитализм всегда стремился к глобализации в целях снижения издержек и повышения нормы прибыли) тоталитарно по своей природе. В основе рыночного тоталитаризма лежит принцип максимизации прибыли. Все остальное - Quark (дешевое повидло, в вольном переводе), как говорила Р. Люксембург. Ждать милостей от капитала не стоит.
Но если подумать, мы можем выкарабкаться, шансы у нас велики; предки и фронтир оставили нам огромный задел самых разнообразных ресурсов, которыми самое время воспользоваться.

2  
Извините, добавлю данные по этим фрагментам. Это первая часть статьи Александра Тюрина "Русский фронтир: славное прошлое и возможное будущее" http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin-frontier-article.shtml

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]