Понедельник, 23.10.2017, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Русский «цинизм» Украины.
19:28
Русский «цинизм» Украины.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

По всему выходит, что на Украине русский вопрос больше не входит в повестку правящей Партии регионов. Третьего февраля глава ее фракции в парламенте Александр Ефремов заявил о том, что принятие закона о языках отложено на неопределенное время. Напомним, именно этот проект должен был значительно расширить сферу применения русского языка и стать, в некоторой степени, облегченной альтернативой его государственному статусу. Сослался Ефремов на то, что у этой идеи сейчас нет в Верховной Раде достаточной поддержки депутатов. Хотя Партия регионов, утверждает он, продолжает ее искать.


Наверное, следовало ожидать, что этот проект, в конце концов, отправят в долгий ящик. Действительно, сколько еще можно было делать вид, что ничего не происходит, если, собственно, ничего и не происходило? А ведь так хорошо и перспективно все начиналось. Еще осенью 2010 года представители пропрезидентского большинства в парламенте зарегистрировали законопроект, и, казалось, его ждало ближайшее и светлое будущее. Тем более что тогда даже не возникал вопрос о возможном дефиците голосов. Коалиции вполне хватало мандатов для того, чтобы принять закон.

Вначале решили не рисковать перед местными выборами. "Регионалы" тогда еще рассчитывали взять Запад, а потому не стали раздражать его непопулярным в тех местах проектом. Затем, когда это им все равно не помогло, они посчитали, что сейчас русский язык для страны не предмет первой необходимости. Ей нужны реформы, экономика, деньги. И вот в итоге Янукович президентом уже год, а русский язык и ныне там, где был – в правовой неопределенности времен Ющенко. С той лишь разницей, что тот делал все, чтобы доказать любому русскому, что язык твой – враг мой. А для его сменщика, выходит, что он "и не друг, и не враг – а так".

В принципе, какой-никакой прогресс. Все-таки русский язык хотя бы не загоняют в подполье. Однако и в широкий свет не допускают. А это значит, что он здесь держится лишь на честном слове. На том самом, что дал Янукович своим избирателям, когда был еще кандидатом. В его администрации, правда, могут сказать и уже говорят (по сути, повторяя Ющенко), что с русским в республике и так все в полном порядке. На нем общаются. Он может быть региональным.

В общем, Украина не ропщет. Опять же, и Россия уже не настаивает. И вроде бы не придраться. Но пока у языка нет никакого статуса, он всегда будет оставаться в положении бедного родственника. Отказаться – не откажешься, но с ним всегда можно поступить по-всякому в зависимости от настроения и обстоятельств. Либо пригреть, либо изгнать.

Пока русский еще держится. Но, например, тот же Ющенко уже позволяет себе говорить о том, что главная беда Украины – это двадцать миллионов граждан, которые родным считают русский язык. И Бог бы с ним, с Ющенко. Отставной политик, за словом в карман не лезет. Оно у него за пазухой, вместе с камнями. Симптоматично другое. Он сказал, и ему никто не ответил.

Что касается дефицита поддержки закона о языках в Верховной Раде, то на всякий случай напомним, что пару дней назад "регионалам" удалось собрать более трехсот голосов за перенос парламентских выборов на октябрь 2012 года. То есть, по сути – за продление депутатских полномочий на полтора года. Значит, могут, если захотят. Было бы желание. Но по отношению к русскому языку оно, похоже, действительно, только было. И прошло.

Киев на связи. Председатель всеукраинской общественной организации объединения "Русская община Украины" Константин Шуров.

Шейнкман: Как вы относитесь к такому положению вещей? Не означает ли это, что вопрос русского языка выпал из повестки правящей партии?

Шуров: Партия регионов, отодвинув 1 февраля выборы на 2012 год, первая посчитала, что 4 февраля она получила индульгенцию на свою будущую деятельность. Сегодня русский вопрос для нее не играет такой ключевой роль во внутриполитической борьбе, внутриполитической жизни Украины, как раньше. Выборы будут практически через полтора-два года. А за это время может случиться всякое: или падишах умрет, или ишак сдохнет.

Расчет на то, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 996 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Рядом с петуховичем выглядит как щавка какая-то

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]