Понедельник, 24.07.2017, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 27 » Русские в странах бывшего СССР
15:08
Русские в странах бывшего СССР

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В результате распада СССР в 1991 г. и образования новых независимых государств вместо социалистических республик 25 млн. русских неожиданно для себя и против своей воли оказались за рубежом. По сравнению с этим событием, добровольная эмиграция русских за рубеж на протяжении всей истории Руси—Российской империи—СССР кажется незначительной. Ныне в странах традиционной эмиграции из России насчитывается около 1,5 млн. русских. Возможно, что их численность раза в два больше, если учитывать этническое происхождение мигрантов. Так, ценз США 1990 г. зафиксировал 2,8 млн. чел. российского происхождения.

Положение русских за рубежом, особенно на постсоветском пространстве, до сих пор остается неустойчивым и неопределенным, что прямо отражается на их самооценках, сочетающих крайние степени самомнения и самоуничижения.

Причин несколько. Во-первых, тяжелое экономическое положение и снижение социального статуса привели к росту своеобразного комплекса неполноценности. Во-вторых, национальные элиты новых независимых государств крайне непоследовательно относятся к русскому населению. С одной стороны, политики нуждаются в массовой поддержке русских избирателей, а с другой — опасаются реального роста политического влияния русского населения как проводника российского давления на неокрепшие демократии. Русским приписывается роль «пятой колонны», способной расколоть недостаточно национально и территориально консолидированные молодые государства.

Газетные и научные публикации, описывая положение русских за рубежом, используют понятия «национальное меньшинство» или «диаспора», хотя и то и другое лишь с большой степенью условности можно отнести к русскому населению. Действительно, о каком меньшинстве может идти речь, если, например, на Украине русских — четверть населения, а в Казахстане — почти половина. Понятие же диаспоры предполагает наличие достаточно структурированной организации, скрепленной объединяющей идеей. Другими словами, русских слишком много, чтобы считать их этническим меньшинством, и они слишком разобщены, чтобы можно было говорить о диаспоре. Мигранты поневоле, они надеются на помощь со стороны России, на восстановление ее международного положения. Это могло бы помочь им вернуть утраченный статус и уважение местных жителей, сняло бы с повестки дня необходимость эмиграции или защиты от дискриминации по этническому признаку.

Обычно, когда речь идет о национальных меньшинствах, возникающих в результате добровольных или вынужденных миграций, ситуация выглядит абсолютно иначе. Люди чувствуют себя значительно лучше вне своей этнической родины, и их поведение направлено как на выживание, так и на достижение положительных изменений в покинутой стране.

Положение русских вне России заметно хуже, чем на исторической родине. Это оставляет открытым вопрос о модели их поведения. Действительно, насколько они пассивны в своем ожидании помощи со стороны России и позитивных сдвигов в ее экономике и международном положении? Насколько оправданы подозрения национальных элит в стремлении русских к сепаратизму? Насколько велик потенциал возвратных миграций из бывших республик СССР? Попробуем разобраться.

Русские составляют 18% населения вновь образованных государств, определяемых как ближнее зарубежье. По доле русского населения бывшие республики СССР можно разделить на три группы. Первая — Казахстан, Латвия и Эстония, где численность русских (38, 34 и 30% соответственно) сравнима с численностью титульных народов. Во вторую группу попадают Украина и Киргизия — здесь русские составляют чуть более одной пятой населения (по 22%). В третью группу включаются все остальные страны, где доля русских варьирует от 1,6% (Армения) до 13% (Белоруссия и Молдавия).

Основные ареалы расселения русских, расположенные преимущественно вдоль западных и южных границ современной России, сформировались к концу XIX в. Кроме собственно русских, в населении этих территорий велико представительство лиц ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2992 | Теги: зарубежье, русские, СССР | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]