Суббота, 27.05.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 22 » Русские солдаты армии Паулюса
18:01
Русские солдаты армии Паулюса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Одна из «неудобных» страниц Сталинградской эпопеи — это наличие в рядах 6 армии большого количества русских добровольцев.

31 января — 2 февраля принято считать окончанием Сталинградской эпопеи, которая закончилась капитуляцией 6 армии Паулюса. Однако, в реальности были моменты, которые в официальной истории не упоминаются принципиально, хотя, впрочем, этим «официальная историография» грешит подобным образом не только против обстоятельств Сталинградской эпопеи, но против всей войны в целом.

Боевой путь русских в составе 6 армии начался практически с первых боевых соприкосновений её с частями Красной Армии. Большой скачок в численности добровольцев произошёл во время освобождения (оккупации) области Войска Донского летом-осенью 1942 года. С течением времени постоянно росло число добровольцев в боевых подразделениях 6 армии, равно как и в подразделениях обеспечения: шоферы, подносчики боеприпасов, сапёры, связные и прочие (фигурирует цифра в среднем по 27% русских в дивизиях 6 армии).

Командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер вспоминает, к примеру, как двое красноармейцев добровольно присоединились к боевым порядкам его подразделения непосредственно сразу после пленения, и продолжили участие в бою, причём один из них стал вторым номером в расчёте пулемёта, а когда первый номер погиб, занял его место.

Позднее, когда уже 6-я армия сидела глубоко в котле, было достаточно поистине удивительных эпизодов — на сторону окружённых и практически побеждённых добровольно и с оружием в руках переходили некоторые из их победителей. Отмечались случаи добровольного перехода на сторону германских войск не только одиночных красноармейцев, но также и небольших стрелковых подразделений и «переезды» танков вместе с экипажами.

На самый драматический момент Сталинградской эпопеи количество русских в рядах 6 армии оценивается от 50 до 70 тысяч человек, так же называются цифры до 90 тысяч бойцов. Короче говоря, русские бойцы были второй по численности национальной группой 6 армии после немцев, превосходя числом румын, итальянцев и хорватов.

Интересный факт — даже во время боёв в части Сталинграда, контролировавшейся германскими войсками, были созданы местные органы власти из жителей города — бургомистры, старосты, вспомогательная полиция, так же было отмечено пребывание в городе украинских полицейских из Харькова и Сум.

Но наибольший след в обороне Сталинграда русские добровольцы оставили в самый драматический момент — в последний период обороны, в момент капитуляции и после. Незадолго до развязки из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА.

А тем временем жестокие бои в окружении продолжались. И 25 января монолит 6 армии дал первую трещину — командиром 51-го армейского корпуса генералом артиллерии фон Зейдлицом-Курцбахом был отдан приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без особого приказа. Паулюс приказ, разумеется, тут же отменил, но свою роль приказ сыграл — началась сдача в плен отдельных солдат и подразделений.

2 февраля наступила развязка — капитулировала Северная группировка генерала Штреккера. Но добровольческие подразделения не капитулировали — они были предоставлены самим себе и начали действовать самостоятельно. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе. Но и это ещё не все.

Организованное сопротивление вроде задавлено — начались партизанские действия групп...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 4170 | Теги: Сталинград, Паулюс, русские, АРМИЯ | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Дураки и предатели

3  
Это и были тогдашние либералы, приверженцы "общечеловеческих ценностей". Им казалось, что "рашка-парашка" вот-вот рухнет, и что надо успеть перебежать к общечеловекам, пока те принимают.

Тогда их потуги оценили по достоинству - пулей. Ну а теперь они могут ходить 31 числа на площади и драть горло.


6  
> Что руководило этими людьми? Кто-то шел по политическим мотивам, кто-то просто был трусом ...

Передергиваете. После насильственной коллективизации, эмиграции (белоэмигрантов родины лишили) и расказачивания (напомнить что с казаками сделали ? с терскими, например. из плохо прикопанных могил кости до сих пор после дождей торчат)подобное стоило ожидать - последствия гражданской войны. На тот момент лет 10-20 прошло и воспоминания были все еще свежи. Хотя да - очень плохо.


2  
ну давайте вспомним предателей.

4  
Ложь, пи-дежь и провакация!
Офигеваю от наглости извратителей истории ВОВ.

5  
Кстати на фото изображены немцы.А вот мальчонка,не то попавший в плен "сын полка",не то сирота действительно прибившийся к нестроевой немецкой части.
http://waralbum.ru/1421/
Да здравствует либерасткое передергивание правды! Аминь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]