Суббота, 19.08.2017, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 7 » Русские и Россия в СССР, или «Кому в СССР жилось хорошо»
14:35
Русские и Россия в СССР, или «Кому в СССР жилось хорошо»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Этим заметкам я посмел дать подзаголовок «Кому в СССР жилось хорошо» по аналогии с известной статьёй историка Б.Н. Миронова «Кому на Руси жилось хорошо», что, надеюсь, не всеми будет расценено, как крайняя нескромность, и чем не будет дан повод к рассуждениям, что всем жилось нехорошо. Я ни в коей мере не претендую на абсолютную истину, которая может быть только на небе.

Всё наше дореволюционное прошлое сводилось и сводится к простейшим формулам «Немытая Россия - страна рабов, страна господ» и «Россия - тюрьма народов». Национальный вопрос в СССР сводился к другой формуле «Союз нерушимый республик свободных».

Место русских в СССР государство определило лозунгом Бухарина: «Мы, в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям». Он требовал, поставить русских "в положение более низкое по сравнению с другими". Вот так и стоим до сих пор, как нас поставили на заре советской власти

"Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первоочередной задачей нашей партии", - провозглашал Сталин. И многочисленные проворные помощники спешили реализовать указание вождя. Академик М.Н. Покровский (кстати, ученик В.О. Ключевского) - главный историк страны - требовал запретить само понятие "русская история" как реакционное.

"Русь! Сгнила? Умерла? Подохла? Что же! Вечная память тебе", - кликушествовали пролетарские поэты (Александровский), выполняя свой "интернациональный долг".

Ко времени революции (желающие могут считать октябрьским переворотом, что не имеет значения для последующего изложения) народы России пришли с разными уровнями экономического и социального развития. Они отстали друг от друга на целые исторические эпохи.

В одних регионах был развитый монополистический капитализм, в других - родо-племенные отношения. Если прирост населения в России, Украине, Белоруссии был высок, то казахи, туркмены, буряты и другие народности скатывались к вымиранию. Чтобы преодолеть эти различия, нужны были годы и годы труда, и колоссальные деньги. Кто эти затраты мог взять на себя? Только народы России сравнительно развитые в промышленном отношение, т.е. СЛАВЯНЕ.

В резолюции 12 съезда РКП(б) прямо было сказано, что преодолеть неравенство развития республик и народов: «...можно лишь путём действительной и длительной помощи РУССКОГО пролетариата отсталым народам Союза». Но Россия и сама находилась в тяжёлом положении после Первой мировой и Гражданской войн. Отсталым республикам передавались целые фабрики и заводы, направлялись рабочие, инженеры, учителя, врачи, учёные. Но создание таких льготных условий для ранее отсталых народов неизбежно замедлило темпы развития центра страны и прежде всего русского народа. Отсталым национальным районам выделялась огромная материальная помощь, дотации из госбюджета. (Писатель Н.С. Тихонов в очерке о туркменах-джемшидах в 1930 году писал: «...они любят попрошайничать, чаще всего они говорят слово «дай». Они толпятся в кооперативе: «Дай гвозди, дай хлеб, дай керосин. Советская власть всё даёт. Дай!» Мог русский крестьянин вот так сказать «Дай!»? По семейному преданию мой прадед двадцатых годах, чтобы отремонтировать дом продал одну из боевых дореволюционных наград. Не знаю, какая это была награда, но другую подобную его дочь обменяла в «Торгсине» на продукты. А «Торгсин» брал только ценности). Предоставлялись льготы в налогах и в закупочных ценах на производимые здесь сельхозпродукты. В кадровой политике отдавалось предпочтение лицам коренной национальности при низком или нулевом профессионализме. Создавались льготные условия в подготовке и поступления в ВУЗы путём внеконкурсного приёма и предоставления повышенных стипендий. Опережающими темпами строились ВУЗы и техникумы. (Замечу, что в 80-х годах мо...

Полный текст - http://www.stihi.ru/2005/09/12-99


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 2846 | Теги: неравенство, русские, СССР | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Всё правильно, но так было надо и вообще делай добро и бросай его в воду

2  
Ерунда.
К сожалению, имперские амбиции опять поднимают голову.

3  
Хорошо бы, что б "имперские амбиции" как можно быстрее поднимали голову! Главное, что б сама голова поумнела!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]