Воскресенье, 23.07.2017, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 6 » Русские дирижабли готовы взлететь
18:45
Русские дирижабли готовы взлететь

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
Правительство Ульяновской области утвердило пятилетнюю программу по строительству "летающей тарелки" - дирижабля дискообразной формы, разработка которого активно велась в СССР в 1980-х годах.
 
 
Дискообразная форма "Локомоскайнера" позволит ему сохранять устойчивость под напором ветра при зависании аппарата над определенной точкой. По предварительным подсчетам, порывы ветра скоростью до 20 метров в секунду не будут представлять для аппарата серьезной помехи. Предположительно "Локомоскайнер" будет способен развивать скорость до 110 километров в час, а максимальная дальность его полета составит три тысячи километров.
 
В число задач перспективного дирижабля были включены картографирование местности, доставка грузов в труднодоступные районы, а также осуществление мониторинга и контроля, например за движением на дорогах.
 
Впоследствии грузовая версия "Локомоскайнера" должна получить продолжение - грузопассажирскую модификацию, предназначенную для перевозки от 270 до 11000 (!!!) человек. Для сравнения, вместимость салона самого большого пассажирского лайнера Airbus A380-800 составляет 853 человека. Правда, этот самолет способен перевозить пассажиров на скорости до 900 километров в час, зато не способен садиться в чистом поле или лесистой местности.
 
По сути "Локомоскайнер" является возрожденным проектом "Термоплана", реализацией которого занимался Ульяновский завод в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Аппарат разрабатывался по заказу Госплана специально для освоения труднодоступных районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
В 1991 году был собран первый прототип "Термоплана" - АЛА-40. Корпус первого прототипа имел диаметр 40 метров, а высоту 16 метров. Внутри жесткого корпуса были размещены два отсека для гелия и отработанных горячих выхлопных газов двигателей: 
 
 
Реализация проекта была прекращена из-за недофинансирования, причиной которого стал распад СССР.
 
 
Участники проекта газо-теплового дирижабля большой грузоподъемности «Термоплан» (слева направо): генерал-майор В.Л. Баранов, И.А. Старостин, капитан М.И. Павлушенко, 1993 г. 
 
"Летающие тарелки" сегодня разрабатываются не только в России. В частности, беспилотный дирижабль большой грузоподъемности - P-791 - создает подразделение Lockheed Martin Skunk Works. Аналогичные разработки ведутся и в некоторых странах Евросоюза. Преимущество аппаратов, подобных "Локомоскайнеру", очевидно - сегодня не существует летательных аппаратов, будь то самолеты или вертолеты, которые были бы способны доставить 600 тонн грузов в местность, где не существует специальной транспортной инфраструктуры.  
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 3444 | Теги: дирижабли, Термоплан, термобаланс, АЛА-40, дирижабль, Локомоскайнер, русские | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]