Среда, 24.05.2017, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 24 » Русские богатыри.
18:02
Русские богатыри.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Забытый русский богатырь. Тимофей Сацура.

"Отец русской атлетики” доктор Владислав Францевич Краевский в свое время говорил: "Я уверен, что за тяжелой атлетикой в России большое будущее. Такой массы исключительно сильных людей, мне кажется, нет ни в одной другой стране”.

В 1885 году врач Владислав Францевич Краевский создал в своём кабинете на пл. Искусств первый в Санкт-Петербурге и в России атлетический клуб. Этот кружок Краевского дал начало российской тяжелой атлетике, бодибилдингу и другим силовым видам спорта. 

Родился В. Ф. Краевский 29 июля 1841 г. в Варшаве. Происходит из потомственных польских дворян. Имений — ни родовых, ни благоприобретенных — не имел. Окончил медицинский факультет Варшавского университета. Получив в июле 1865 г. диплом лекаря, Краевский В. Ф. переезжает в Петербург и начинает работать в качестве участкового врача. В 1866 г. принимает активное участие в борьбе со свирепствовавшей в Петербурге эпидемией холеры. 

5 мая 1867 г, назначается врачом-ординатором в Максимилиановскую градскую лечебницу, а 12 мая 1869 г. переводится в Калин-кинскую градскую больницу. В том же 1869 г. становится сверхштатным врачом при Дирекции императорских театров в Петербурге, входивших в ведомство Министерства императорского двора. В августе 1870 г. поступил на службу в медицинский департамент Министерства внутренних дел в должности младшего чиновника, с разрешением при этом остаться на работе при Дирекции императорских театров.

В 1870, 1876, 1879—1880 гг. и позже Краевский выезжал в отпуск за границу. Эти поездки он использовал, в частности, для ознакомления с постановкой физического воспитания и развитием спорта в странах Европы (Австро-Венгрии, Германии, Италии, Испании и др.). В. Ф. Краевского весьма интересовала возможность использования средств физической культуры в целях профилактики и лечения заболеваний.

С 1880 по 1889 г. после увольнения из Министерства внутренних дел, В. Ф. Краевский вел большую частную врачебную практику, успешно сочетая ее с активной научной и общественно-педагогической деятельностью в качестве члена правления Российского общества экспериментальной психологии, организатора и руководителя тяжелоатлетического кружка, а впоследствии — председателя Петербургского велосипедно-атлетического общества. По свидетельству Г. Г. Гаккеншмидта, в доме Краевского постоянно собирались известные атлеты, приезжавшие в Петербург. В своей квартире он оборудовал зал для занятий физическими упражнениями (прежде всего, силовыми). Существенную материальную помощь оказывал Краевский своим ученикам.

В организованном В. Ф. Краевским кружке любителей атлетики занимались многие видные деятели науки, искусства: доктор археологии и истории Н, П. Лихачев, художники И. Г. Мясоедов и Н. И, Кравченко, артисты В. Н. Давыдов, К. А. Варламов и др. Имена многих его учеников — Г. Гаккеншмидта, С. Елисеева, Г. Мейера и др. — вскоре стали известны всему миру. Некоторые из них, проявив блестящие организаторские способности, сами стали руководителями атлетических организаций и с успехом продолжили дело В. Ф. Краевского. Здесь прежде всего следует назвать графа Георгия Ивановича Рибопьера. 

Глубокие познания В. Ф. Краевского в области медицины, психологии, истории физической культуры, методики применения физических упражнений, организаторские способности сделали его признанным лидером в тяжелоатлетических видах спорта (включая поднятие тяжестей и борьбу). Он не только пропагандировал тяжелую атлетику, проводил занятия, организовывал соревнования, но и активно занимался сам, демонстрируя завидные успехи в упражнениях со штангой.

На I чемпионате мира в Вене (1898 г.) В. Ф. Краевский избирается председателем жюри. После чемпионата в неофициальной обстановке В. Ф. Краевский выступил сам и поразил присутствующих высоким...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 4244 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]