Суббота, 25.11.2017, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 3 » Русский еврей нигде не пропадёт.
17:51
Русский еврей нигде не пропадёт.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Как еврей из Москвы стал одним из популярнейших писателей Германии

...Когда в 1990 году 22-летний звукорежиссер из Москвы Владимир Каминер приехал в тогда еще Восточный Берлин, по-немецки он мог сказать только: «Извините, пожалуйста, как пройти к советскому посольству?» Это было единственное предложение, которое он успел выучить в поезде по дороге в ГДР. Самое забавное то, что эта фраза была ему абсолютно не нужна: уж куда-куда, а в советское посольство он идти не собирался. Поскольку собирался он остаться на Западе.

Через несколько лет Владимир освоил немецкий язык настолько, что стал писать на нем книжки. Аналогичных примеров в истории литературы немного - ну разве что Эльза Триоле и Владимир Набоков, русские, писавшие соответственно по-французски и по-английски (правда, эти языки они знали с детства). Каминер же выучил немецкий уже в зрелом возрасте, к тому же писателем он становиться совсем не собирался. Свою карьеру в Германии Владимир начинал с того, что продавал на вокзалах пиво на 30 процентов дороже его обычной стоимости. Потом ему удалось устроиться в маленький театр драматургом (так в Германии именуют заведующего литературной частью). При этом сам он ничего не писал, а все больше рассуждал о Достоевском.

Однажды Владимиру предложили выступить с докладом о русской культуре в популярном берлинском литературном кафе. Как признавался сам Каминер, соблазнил его гонорар - 500 марок. Доклад неожиданным образом имел успех: на Владимира посыпались предложения от различных газет, организаторов литературных чтений и самое главное - от издателя. Вскоре появилась на свет его первая книга Russendisko, за короткое время распроданная тиражом более чем 50 тыс. экземпляров и выдержавшая восемь изданий.

Сегодня Каминер - почти культовая фигура. Он входит в десятку популярнейших писателей Германии. На его чтения трудно попасть. О нем пишут весьма уважаемые немецкие газеты и журналы (вплоть до «Шпигеля»), его приглашают во все ведущие телепередачи, включая самое популярное в Германии ток-шоу Харальда Шмидта (это как Ларри Кинг в США). В общем, на сегодняшний день Владимир Каминер - самый известный русский в Германии.

- У многих из тех, кто приехал в Германию одновременно с вами, достаточно болезненные воспоминания о родине. Кому-то (еврейской семье из Риги) подбрасывали в почтовый ящик антисемитские письма. Кого-то (немецкую семью из Москвы) обзывали фашистами. В общем, у каждого был свой мотив для эмиграции. А у вас?

- У меня все было не так драматично. В 1989 году я вернулся из армии (два года провел в лесу, на ракетной установке) и не узнал московскую жизнь. Началась перестройка, все бурлило. Я нашел себе работу в театральных мастерских Союза театральных деятелей - эту организацию тогда открыли с целью продвижения молодых талантов. И эти молодые таланты очень хорошо стали разлетаться по всяким странам и континентам. Например, курс студентов Олега Табакова - Женя Миронов, Володя Машков и прочие будущие звезды - отправился на практику в Голливуд.

Еще один знакомый режиссер уехал в Шотландию читать какие-то лекции. В общем, все разъехались кто куда. И я подумал: «А я что, дурак?» И поехал смотреть мир. В Берлине я встретил соотечественников, которые мне сказали, что есть возможность остаться в Германии, поскольку эта страна начинает принимать евреев из СССР. Дальше все было так же, как у всех: «сдача» в Красный Крест, лагерь для беженцев... Интересное было время. Германия объединялась, народ тусовался туда-сюда, восточные немцы валили на Запад, оставляя свои квартиры со всем скарбом: шкафами-стенками, телевизорами и стереосистемами. Мы быстро нашли район Пренцлаоберг, который был тогда покинут местными жителями. И как-то очень быстро сложилась жизнь. В первые два месяца у меня появились и своя квартира, о которой я мог только мечтать, и какая-то интересная работа, и место в университете... Да кассетный магнитофон появился, которого у меня никогда не было!!! И все как-то быстро и легко. В России эту квартиру дурацкую ты ждал бы полжизни. И надо это?.. 

- Значит...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 2207 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]