Среда, 16.08.2017, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 22 » Русская песня
11:04
Русская песня

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сегодня много пишут и говорят о духовности, о возрождении русской культуры, об укреплении единства народов России и связей с соотечественниками, волею судеб оказавшимися за пределами Родины. Как много в прессе прекраснодушных рассуждений и пожеланий, и как же мало независимого, всестороннего освещения не «звёздных» скандалов, но подлинного творчества, созидания и участия соотечественников со всех континентов в ратном деле сохранения и преумножения русской культурной традиции!

Так, например, ни словом не откликнулись СМИ на II Конгресс русских писателей зарубежья «Русское слово – связующая нить времён», прошедший в Москве в декабре 2009 года и объединивший русских писателей, проживающих на Украине, в Армении, Чехии, Австрии и других странах.

Не вызвал интереса у журналистов и праздник чеченской литературы, состоявшийся также в декабре 2009 года в Большом зале ЦДЛ и посвящённый первому в истории изданию 50-томной «Библиотеки чеченской литературы» на русском языке. Учитывая, что русский язык является одной из государствообразующих скреп, а литературному переводу с национальных языков на русский и с русского на национальные уделяется сегодня крайне незначительное внимание, можно без малейшего преувеличения утверждать, что перевод всей чеченской литературы на русский язык (как было бы с переводом литературы любого другого народа, входящего в состав Российской Федерации!) есть дело государственной важности.

Не баловала вниманием пресса и II Международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня», проходивший в столице с 7 по 11 февраля 2010 года. Фестиваль, посвящённый 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, был организован Международным советом российских соотечественников (МСРС) и правительством Москвы с целью поддержания, развития и распространения русской культуры за рубежом. Особенно важным является сохранение интереса к русской культурной традиции у молодёжи, проживающей за пределами Отечества. Именно об этом в приветственном слове на церемонии торжественного открытия высказались организаторы фестиваля – первый заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова и Председатель Президиума МСРС П.П. Шереметев. Открытие фестиваля состоялось 7 февраля в концертном зале «Измайлово», где гостей и участников приветствовали знаменитые российские музыкальные коллективы – хор под управлением Минина, хор им. Пятницкого и др.

А начиная со следующего дня, соотечественники из 53 стран мира показывали своё мастерство на 10 концертных площадках Москвы, соревнуясь между собой в исполнении народной, эстрадной и патриотической песни, а также песни военных лет и русского классического романса.

Так, например, 8 февраля в Центре П. Слободкина, что на Новом Арбате, выступили представители Украины, Швеции, Аргентины, Австралии, Сербии. Наиболее многочисленная делегация с Украины представила как начинающих певцов, так и вполне сложившихся профессионалов – в составе делегации оказалась заслуженная артистка Украины. Разнообразен был и репертуар украинских исполнителей – звучали народные и современные патриотические песни, романсы и песни советской эстрады. 

Швеция выказала себя большой любительницей классического романса, а самая молодая – аргентинская – делегация в составе Киры Проценко, Олеси Лесовой и Татьяны Толкачёвой, специализировалась на народных и патриотических песнях. Ярко выглядела малочисленная делегация из Австралии, которая привезла на фестиваль русскую народную песню «Волга-реченька» (в исполнении Софии Марковцевой под аккомпанемент Лины Чегодаевой – баян), а также две современные эстрадные песни: «Улетай» (в исполнении Вячеслава Округина – муз. В. Округина, сл. Ж. Алифановой) и «Ночь в Париже» (в исполнении Эдуарда Кремня – муз. Л. Бергера, сл. Э.Кремня).

Не обошлось и без курьёзов. Так, 16-летняя представительница Сербии, принявшись за исполнение «Уральской рябинушки» (муз. Е Родыгин, сл. М. Пилипенко), вдруг забыла слов...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1004 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]