Понедельник, 27.03.2017, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 30 » Русская культура не устраивает наших либералов.
19:47
Русская культура не устраивает наших либералов.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Представьте, что мы закупили и установили самое прогрессивное оборудование на всех наших заводах. Подучили людей, они успешно на нем работают. Достаточно этого, чтобы преодолеть разрыв в производительности труда, который существует сегодня между Россией и Соединенными Штатами Америки? Она у нас сейчас примерно в 3,5 раза ниже. Есть подозрение, что нет.

Самое передовое оборудование уже создано, сейчас главное - придумывать новое. Если у вас создаются предпосылки для этого, то, значит, вы решаете задачу создания инновационной экономики и достигаете других перспективных целей.

Сегодня в Москве в Высшей школе экономики откроется симпозиум, посвященный влиянию культуры на экономическое развитие. Это второй форум такого класса. Первый состоялся одиннадцать лет назад в Гарварде. Его организаторами были профессоры Самюэль П. Хантингтон и Лоуренс Харрисон. Он прошел под девизом - "Культура имеет значение" (Culture Matters). Наш мы назвали - Culture Matters-2. К сожалению, Хантингтон уже ушел из жизни. А Лоуренс Харрисон будет участвовать в симпозиуме, который мы посвятили памяти профессора Хантингтона. На телемостах выступит целая плеяда выдающихся ученых, которые уже много лет занимаются проблемами взаимосвязи культуры и экономики.


В данном случае мы говорим о самом широком понимании культуры. О том, чем отличаются различные цивилизации, о совокупности взглядов, ценностей, представлений, которые влияют на поведение людей. О художественной культуре - театре, кино, литературе - тоже пойдет речь. Ведь и она участвует в формировании общественных ценностей. Но еще раз подчеркну, главными темами нашего обсуждения станет культура в ее широком понимании: экономическая, социальная, производственная, технологическая, культура образования.

Сегодня перед нашей страной стоит задача не просто провести модернизацию, а создать инновационный потенциал. От него будет зависеть, какой станет структура российской экономики в будущем, какова будет наша культура. Однако для развития инновационной экономики недостаточно просто большого количества денег и пары умных голов. Надо, чтобы постоянно генерировалось их большое количество, я бы даже сказал точнее - нужны свободные творческие личности. Это принципиальный момент! А для этого необходимо создать определенную систему демократических институтов, надо, чтобы люди чувствовали себя свободно, были уверены в том, что их права на собственность защищены, что существует верховенство закона. Необходимо создать в обществе высокий престиж ученых, науки, знаний, как важнейший элемент системы ценностей. Это, на мой взгляд, самые главные направления, которые нам нужно развивать. Например, в социальной культуре нам не хватает взаимной толерантности, у нас очень низкий уровень доверия. Здесь невозможно провести какую-то одну грань. Это явление включает много измерений - и социальное, и социально-психологическое, и экономическое. И должно изучаться разными науками.

Лоуренс Харрисон тридцать лет работал в Латинской Америке, он отлично знает особенности латиноамериканской системы ценностей по сравнению с североамериканской. Понимает, что различия в уровне развития во многом определяются именно этим обстоятельством. Точно так же проблемы Китая, взаимоотношений между ним, Индией, Европой, Америкой - все это в значительной степени различия в культурах. В нашем симпозиуме примут участие представители разных цивилизаций. Будет представитель Китая Ду Вэймин. Сделает доклад, посвященный Индии, американский профессор индийского происхождения, известный ученый Дипак Лал. Будут представители Латинской Америки, в том числе известный журналист Мариано Грондона, который разрабатывал идею культурного капитала. Приедет президент Коста-Рики, лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас Санчес. Сегодня, в первый день симпозиума, выступит лауреат Нобелевской премии Эрик Маскин и известный ученый профессор Гвидо Табеллини, который очень серьезно исследовал особенности кул...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1195 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Это всё понятно.
Так почему модернизация Президентом в этом ключе развивается?

Культура и экономия с сайта Умный Питер оперативно и полезно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]