Вторник, 23.05.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » «Русская идея» проста: Спастись можно только вместе!.
17:37
«Русская идея» проста: Спастись можно только вместе!.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Уже четыре года во всемирный День Философа 18 ноября я участвую в работе конференции «Дни Петербургской философии».

Нынешний форум был посвящён 70-летию Философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета и назывался «Будущее России: стратегии философского осмысления». 

В рамках конференции мне удалось поучаствовать в работе двух круглых столов: «Горизонты российской политики: власть и риск» и «Российская цивилизация: социальная теория и практическая философия».

Говорят, на конференцию приглашали Президента России Д.А.Медведева. Видимо, он не смог. Но по интернету велась трансляция пленарного заседания. И может быть, последнее видеообращение Президента о несовершенстве нашей демократии явилось ответом на прозвучавшую на конференции критику.

ВИДЕО: СМОТРИТЕ МОЙ РОЛИК С КОНФЕРЕНЦИИ "ЕСТЬ ЛИ ПРОГРЕСС"


Конференция этого года показалась мне более содержательной, нежели прошлогодняя.
Философия, кажется, ещё не умерла окончательно, хотя и задавлена политологией (как когда-то идеологией).
Не буду пересказывать содержание докладов (их можно прослушать по ссылке). Изложу наиболее интересные идеи из выступлений участников конференции, как я их понял.

«Нынешняя наша философия страшно несовременна, – сказал в интервью профессор Ю.Н.Солонин. – Не в том смысле, что она «не модернистична», что в ней почти нет новинок, на которые стоит оглянуться всякому мыслителю, а в том, что современная жизнь не питает её существо. Я пока не вижу в нашей философии потенциала к оригинальному метафизическому освоению этой современности. В ней есть что-то анахроничное, вторичное, скорее репродуктивное, чем продуктивное. Это давняя болезнь нашей интеллектуальной жизни: жить заимствованиями».

Конференцию посетил Сергей Вадимович Степашин (председатель Счётной палаты), который выступил с докладом «Измерение прогресса для России».

Прогресс не универсальный вектор, а спектр развития равноправных культурно-исторических типов, как условие развития цивилизации.
Свободу можно понимать как необходимость возможностей, то есть как потенциал для достижения выбранных целей.
Нужна новая парадигма нового посткризисного мира, новая справедливость, сдерживаемость личного потребления.
Заёмные деньги стали развращать бизнес. Деньги превратились в товар.
Сегодня один гектар российской земли оценивается в 50 копеек.
Чувство собственного достоинства предполагает наличие собственности.
У нас контролёров больше, чем работающих.
Если вы выбрали ложную цель, то у вас есть шанс компенсировать издержки за счёт реализации других целей. Если вы выбрали ложную систему координат или у вас её вообще нет, вы не достигните ни одной цели. Поэтому крайне важен правильный выбор показателей и критериев успешности прогресса.

Академик М.Б.Пиотровский выступил с докладом «Культурное наследие – экзотика или национальная идея?»

Культурное наследие – это наше конкурентное преимущество.
Национальная идея России – это соборность. И не надо ли её вернуть – соборность как гармоничность?
По поводу переименования Уральского университета в университет имени Бориса Ельцина, выступавший сказал, что переименование вещь ненужная.

Академик Р.И.Нигматулин выступил с докладом «Необходимые условия преодоления кризиса России».

Главная мысль выступающего сводилась к следующему: стремление бизнеса к максимальной прибыли уменьшает потребительский спрос основной массы населения и таким образом приводит к кризису экономики.
Главное противоречие состоит в аномальном различии между бедными и богатыми. Если это противоречие не разрешается, то дело идёт к революции.
В результате кризиса мир упал условно на 2 ступеньки, а Россия на 10 ступеней.
У России свой путь, но экономика всех стран имеет универсальные принципы, как автомобиль.
Главное – несбалансированный с валовым продуктом спрос. Сегодня, если упал спрос, то закрывается производство. Спрос должен слегка опере...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 873 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Две низшие ступеньки развития "животное" и "зомби-биоробот" на пути к "человеку созидающему" остаются пока непреодолимы для большинства людей

2  
"Всё решает сила..." Господи прости этим придуркам, они не ведают что говорят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]