Вторник, 21.11.2017, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 8 » Русская цивилизация
15:22
Русская цивилизация

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Предлагаем Вашему вниманию интервью директора "Института русской цивилизации" Олега Анатольевича Платонова с известным публицистом Владимиром Григорьевичем Бондаренко, опубликованное в газете "Завтра

ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО. Олег Анатольевич, вы - доктор экономических наук, известный ученый, возглавляете Институт Русской цивилизации. Что такое, по-вашему, русская цивилизация? Есть европейская цивилизация, есть христианская цивилизация, есть мусульманская цивилизация, и так далее. Мы - нечто особое? Иной тип цивилизации? Или же мы входим в общую европейскую христианскую цивилизацию?


ОЛЕГ ПЛАТОНОВ. Русская цивилизация является особым типом цивилизации. По всем своим параметрам она противостоит европейской, западной цивилизации. Любая цивилизация - это замкнутая духовная общность, развивающаяся по собственной шкале координат. Шкала координат у русской цивилизации - совершенно иная, чем у западной. Западная цивилизация построена на рационализме. Преобладание материального над духовным. Вера в то, что силой можно организовать и построить весь мир. Русская цивилизация - прежде всего духовная. Парадигмой её является Православие. Православие как высшее достижение христианской веры.

Мыслитель Иван Киреевский говорил, что особый тип русского взгляда на мир предполагает такого человека, который духовно может переустроить весь мир. Другим народам этого не дано. Русский человек должен стать во главе духовного развития всей мировой цивилизации. И создать новое качество жизни. Русский народ выведет человечество из того тупика, в который его завела западная цивилизация.

В.Б. Олег Анатольевич, а русская интеллигенция - часть русской цивилизации?

О.П. У меня отношение к интеллигенции более сложное. Считаю, что у нас существует как бы две интеллигенции. Одни интеллигенты всегда ориентировались на Запад и отрицали русскую цивилизацию. Определяли всё, происходящее в России по шкале ценностей западной цивилизации. Это всегда была наша пятая колонна, даже если это были люди добропорядочные и искренние. Это началось еще до Петра. Постоянно проходили на Русь новые веяния с Запада, то ересь жидовствующих, то напор католиков. Такая интеллигенция враждебна русскому народному бытию, русскому мировоззрению. Интеллектуалы, прозападные интеллигенты часто хотят унизить людей, национально мыслящих, переживающих за свой народ. Настоящий русский интеллигент - это человек национально мыслящий. Он стремится осмыслить с точки зрения русской цивилизации весь окружающий его мир, все явления, все мировые проблемы и частные особенности бытия.

Эти две интеллигенции никогда и никак не объединить. Они всегда смотрят в разные стороны.

Россия всегда была между молотом и наковальней. Между миром Востока и миром Запада. Мы поневоле создали независимую особую цивилизацию. И она создавала свою национальную интеллигенцию. Государство почти во все времена больше тянулось к прозападной интеллигенции, а народу русскому была ближе национально ориентированная интеллигенция. Эти две интеллигенции лишь усиливали пропасть между государством и народом.

В.Б. Под давлением прозападной интеллигенции в правительственных кругах с давних времен сама русскость находится под подозрением. Раньше это называли дикостью, варваризацией, сейчас русскость приравнивают к русскому фашизму. Почему в Англии быть англичанином почетно, в Германии - быть немцем, во Франции - быть французом? Почему все партии в той же Франции, от правого Ле Пена до левого Жоржа Марше, с которыми я встречался, прежде всего защищают национальные интересы французов, и только потом свои партийные интересы, а в России даже называться не российским, а русским писателем уже неприлично? Написать книгу "Я - русский" - это значит признать себя экстремистом? Меняются идеологии на противоположные: царская империя, советская страна, нынче антисоветская, - а русскость у всех политических элит под подозрением. Во многих странах у власти находятся национальные партии, тот же Гоминьдан на Тайване, или же занимают прочные позиции в парламенте. Можете себе представить даже...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1297 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
о чем это здесь? "Русская цивилизация - прежде всего духовная. Парадигмой её является Православие. Православие как высшее достижение христианской веры." Каких-то две тысячи последних лет христианства на территории России, и уже оказывается это Парадигма Русской Цивилизации! Где вообще мозги у автора? Здесь на этой территории существовало мощнейшее в мире государство за многие тысячи лет заранее. Посмотрите на китайцев отгородившихся "Непонятно от кого" своей стеной, и посмотрите на японцев, ютящихся на отшибе на островках своих!!! Кто и когда их туда загнал??? По официальной истории НИКТО не охранял эти восточные и юго-восточные границы РОССИИ в течение первой тысячи лет новой эры! С чего бы это японцам ютиться на своем месте? С чего бы это китайцы уже давно не заселили свободные огромные земли тайги? Думаете холода побоялись? ))) Да страшно им было. Потому то получили свое в свое время, и знали, что туда нельзя. Что накажут.
А тут пишут лабуду про православие - которому кстати официально не более двух тысяч лет...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]