Пятница, 26.05.2017, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Русофобия с точки зрения психологии
22:13
Русофобия с точки зрения психологии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Бесконечные разговоры о том, что Россия должна быть открыта для мирового сообщества во всех мыслимых и немыслимых смыслах уже изрядно поднадоели. Надоело наблюдать, как России и русским на всех уровнях сознания вдалбливают комплекс вины и комплекс неполноценности. Комплекс по поводу того, что мы - русские.

И, как показывает практика, никакая открытость здесь не помогает. Скорее наоборот.

Чем больше Россия на государственном или каком ином уровне демонстрирует свою открытость и интеграцию в то самое мировое пространство, тем больше нападок и обвинений. Тем яростнее вопли о нашей «дикости и варварстве», о нашей «азиатчине», об «имперских амбициях и традициях», о нашей «отсталости» и «средневековости»... О том, что «Россия неизлечимо больна и просто обязана умереть».

Рискну взять на себя полномочия честного психоаналитика и прояснить «диагноз».

Начнем, пожалуй, издалека: с пресловутого железного занавеса.

Дети 70-х, сейчас честный психоаналитик обращается в первую очередь к вашей памяти. Памяти славного детства на пике холодного противостояния. Вспоминайте и сопоставляйте факты далекой действительности и происходящее сейчас.

Хорош или плох был железный занавес и холодное противостояние с западом для России и русских - это решать только России и русским. И ничьи как бы демократические комментарии здесь неуместны.

Очевидно одно. Пресловутое мировое сообщество от русского железного занавеса в лучшем случае выиграло, в худшем - ничего не потеряло. С Россией все по-другому.

Подробнее это выглядит так...

Россия всегда снабжала топливом так называемую просвещенную Европу. И во времена железного занавеса тоже. Более того. Во времена железного занавеса и холодного противостояния наши цены были ниже общепринятых. Впоследствии Россия подняла экспортные цены до общемировых, и мы все помним, какова была волна недовольства. Мол, как посмели эти гнусные варвары... Еще бы! Просвещенная и демократическая Европа неплохо сэкономила на основной потребительской позиции. За счет СССР.

Многие страны-«отщепенцы» из так называемого бывшего соцлагеря вообще были замечены на карте мира и обрели какую-никакую известность только благодаря железному занавесу.

Так Болгария именно в то смутное время была «назначена» престижным заграничным курортом, и туда ездили отдыхать советские труженики.

После падения железного занавеса и таяния холодного противостояния Болгария слилась с бесчисленным множеством мест отдыха. И вряд ли она когда-нибудь догонит по популярности Европу, Средиземноморье или Восток.

Страны Балтии тоже были «обозначены» в СССР как курортная зона. И туда тоже исправно ездили отдыхать советские труженики.
Причем курортная зона это была особая. Заповедная. Янтарная.

Сейчас этот заповедник представляет интерес отнюдь не как курортный или янтарный. Скорее, как территория, с которой можно на близком расстоянии наблюдать за Россией. Равно как и остальные страны - экс-республики СССР. Не обижайтесь, уважаемые. Но это - так. Именно в России по прежнему с восторгом и почти трепетным интересом относятся к Вашим культурным и национальным традициям. Будь то кухня, этнические праздники, обычаи, речевые обороты или что-то еще. Остальному миру, как ни обидно, до всего этого великолепия и разнообразия дела мало.

Чехия «появилась» только благодаря тому, что СССР годами упорно играл с «чехами» то ли в футбол, то ли в хоккей.

Сейчас русские (да и все остальные) упоенно играют опять же в хоккей или футбол с куда более интересными соперниками.

Гордая и разборчивая Польша тоже именно во времена СССР была «назначена» монстром легкой, парфюмерной и прочей развлекательной промышленности. Вспомните, пожалуйста... Польская мода, польские кремы, польские духи, польские фильмы...

Конечно, злые языки скажут, мол, польские кремы, духи, фильмы и мода - это, конечно хорошо. Но есть же французские! Это же мировая классика! О...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1077 | Рейтинг: 4.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]