Четверг, 19.10.2017, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 18 » Рука Москвы.
21:35
Рука Москвы.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Американский журнал склонен видеть в недавних событиях на постсоветском пространстве "руку Москвы". Хотя речь идет - о логике истории


Излюбленная тема советологов всех времен и народов «о коварной руке Москвы», в разные эпохи пытающейся тайно управлять миром, получила неожиданное развитие на страницах последнего номера американского журнала «Newsweek».

Статья «Россия в долгу не останется», посвященная политике Москвы на постсоветском пространстве, примечательна в нескольких смыслах.

Во-первых, это первая попытка подобного рода критически осмыслить и подвести под общий знаменатель недавнюю смену власти в Киргизии и на Украине и роль в этих событиях России, предпринятая влиятельным западным СМИ.

Во-вторых, это фактическое изложение в новой версии нашумевшей теории Збигнева Бжезинского о геополитических шахматах, в которые Россия и Запад, якобы, играют в бывших советских республиках.

И, наконец, в-третьих, это прогноз будущих отношений России с ее ближайшими соседями. Согласно этому прогнозу, активность российской внешней политики в ближнем зарубежье, якобы, будет направлена на то, чтобы окружить себя послушными Кремлю руководителями республик. Примерно так, как это было в советские годы, когда из Кремля звонили по «вертушке» в Киев, Минск или Тбилиси и местные партийные руководители бодро отвечали: «Будет сделано, товарищ генсек!»

Итак, к какому же главному выводу приходит «Newsweek»? «Хотя было бы преувеличением считать, что Москва стала единственным архитектором украинских президентских выборов февраля и киргизского беспорядочного переворота апреля этого года, очевидно, что она сыграла в этих событиях ключевую роль», - говорится в статье.

По версии журнала, в Киргизии Россия поддержала оппозицию, и тем самым дала зеленый свет отстранению от власти президента Бикиева. А на Украине Москва, якобы, дала понять избирателям, что победа Виктора Януковича откроет новую эру дешевого газа и растущей двусторонней торговли. Что и предопределило его победу на президентских выборах этого года.

А дальше начинается самое интригующее. «Стратегические победы этого года вдохновили Кремль на дальнейшую смену режимов в регионе, который русские называют ближним зарубежьем», - пишет журнал.

По мнению издания, теперь первоочередной задачей Москвы становятся смена президента Грузии Михаила Саакашвили, которого считают «препятствием на пути нормализации двусторонних отношений», и уход президента Белоруссии Александра Лукашенко. Президента Лукашенко журнал «Newsweek» пытается всячески противопоставить России, забывая о том, что интенсивный диалог Москвы и Минска, пусть и не всегда идущий гладко, не прерывается. И строительства союзного государства России и Белоруссии никто не отменял.

Нельзя не отметить, что с отдельными выводами американского издания нельзя не согласиться. К примеру, разве кто-то станет отрицать, что президент Грузии Михаил Саакашвили, в августе 2008 года развязавший кровавую авантюру в Южной Осетии, остается «препятствием на пути нормализации двусторонних отношений»?

Так же верно в статье подмечено и то, что влияние России на постсоветском пространстве неуклонно растет, а ее политика в отношениях с соседями при президенте Медведеве становится все более гибкой и изобретательной.

И все-таки главный посыл «Newsweek» построен на подмене понятий, хотя и местами весьма искусной. Говоря о наблюдаемой сегодня смене прозападных лидеров в бывших советских республиках, авторы делают вывод о том, что эта смена была обусловлена не внутренними, а внешними причинами.

А точнее, той самой пресловутой «рукой Москвы», которая, якобы, уронила Виктора Ющенко, затем убрала Курманбека Бакиева, а теперь вот готовится сбросить Михаила Саакашвили, а также - надо же было такое придумать! - замахнулась и на Александра Лукашенко.

Но почему авторы уважаемого издания забывают о том, что президент Ющен...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1028 | Рейтинг: 4.5/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]