Вторник, 27.06.2017, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 18 » Рублевка как еврейское гетто 21 века
04:22
Рублевка как еврейское гетто 21 века

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Начинавшаяся как обычное дачное место, Рублевка стала именем нарицательным и понемногу превращается в самодостаточное образование. Построены детские сады, гимназии, спортивные сооружения, «Барвиха-Village», театр, офисы… Правда, чудовищные и постоянные пробки — но престиж и чувство защищенности компенсируют мелкие неудобства.

Если приглядеться внимательнее, то феномен Рублевок (ибо в каждом областном центре страны есть нечто подобное) все больше отвечает описаниям средневековых еврейских гетто. Территория небольшая, скученность, общий для всех социальный статус, попытки в ограниченное пространство впихнуть максимум услуг. Правда, в настоящих гетто общим признаком был не социальный статус, а религиозная принадлежность и нахождение там было не добровольным, а принудительным.

Но и в гетто, и на Рублевку людей загоняют страх и желание находиться среди своих. Разница между доходами жителей Рублевки и остальным населением столь велика, что просто не оставляет им другого выхода.

Россия мультикультурна. Наличие различных культур — огромный ресурс развития, при условии толерантности культур друг к другу и отсутствия доминирования одной из них. Однако из века в век Россия страдала от того, что образ жизни управленческой элиты коренным образом отличался от культуры и образа жизни основной массы населения. Будь то русская аристократия или коммунистическая номенклатура — разницы никакой. Всегда это замкнутая группа, ротирующая высшие управленческие кадры только из своей среды и искренне считающая, что имеет на это право.

Если это происходит длительное время, разрыв культур становится настолько велик, что возникает ощущение двух стран. В начале XIX в. русская аристократия плохо знала русский язык. В конце XIX в. российская интеллигенция пошла в народ — на неизведанную территорию. В одной стране живет элита — в другой все остальные. И это чревато революциями, бунтами и другими потрясениями. Элита, чтобы сохранить статус-кво, вынуждена все больше опираться на силу, следовательно, вызывать все большее сопротивление общества.

С течением времени по всем законам развития организационных культур «Рублевка» формирует культуру закрытого общества, все больше превращаясь в закрытую управляющую систему. Чем выше забор, тем меньше информации у тех, кто внутри забора, и у тех, кто снаружи. Нарушение взаимодействия подсистем разрушает целостность системы. Ничего нет страшнее для организации в целом, если культура управляющей подсистемы значительно отличается от культуры других подсистем. Это может угрожать существованию и конкретных организаций, и целой страны.
 
Автор — директор консультативной фирмы «Пятерка» Давид Шустерман. Печатается по тексту с сайта "Ведомости.Ру".
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Россия | Просмотров: 1641 | Теги: Барвиха, гетто, Рублевка, олигархи, россия, кризис, толстосумы, Понты | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
а ссылу на первоисточник слабо?
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2010/03/12/227906
или "сцы в глаза-все божья роса"
пс. постанете ссылу - удаляйте камент.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]