Вторник, 22.08.2017, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 10 » Рубль «попал» на американские горки
11:58
Рубль «попал» на американские горки

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Тяжелый понедельник» для рынков обернулся почти «черным вторником» для рубля: он продолжил терять позиции по отношению к доллару и евро. И все же эксперты полагают, что оснований для большого падения российской валюты пока нет.

Курс рубля относительно доллара и евро еще накануне пошел вниз. 9 августа российская валюта продолжила падение. Менее чем за час курс доллара на ММВБ вырос на 83 копейки (до 29,4 рубля), евро прибавил больше рубля и достиг отметки в 41,89 рубля. К закрытию торгов доллар достиг отметки в 29,65 рубля, единая европейская валюта поднялась еще больше и торговалась в районе 42,24 рубля.

При этом официальный курс, установленный Центробанком РФ на 10 августа, составил 29,4166 рубля за доллар (по сравнению с предыдущим уровнем повысился на 89,56 копеек), а за евро – 41,9039 рубля (на 94,49 копейки больше, чем днем ранее).

Официальные курсы доллара и евро 10 августа повысятся почти на рубль

По замечанию аналитика ИК «Финам» Александра Осина, такое колебание российской валюты характерно, скорее, для месячного показателя. «Подобные изменения говорят о том, что у игроков, которые занимаются покупкой валюты, нет каких-либо ограничителей. Видимо, ЦБ считает преждевременным вмешиваться в ситуацию», – отметил аналитик.

Причины падения российской валюты очевидны. Директор Центра экономических исследований «BDO в России» Елена Матросова называет, в первую очередь, ситуацию на мировых рынках: напряженное состояние инвесторов на фондовых и сырьевых рынках, снижение доверия к американским бумагам на фоне понижения рейтинга США агентством Standard & Poors. С учетом этого рубль реагирует вполне адекватно.

Заметную роль играет и снижение цены на нефть. Сегодня марка Brent впервые с февраля упала ниже отметки в 100 долларов за баррель. Правда, в течение дня она вернулась и превысила эту «психологическую» планку. Ну, а рубль, как сырьевая валюта, не мог не отреагировать на снижение нефтяных котировок.

К этому «букету обстоятельств» аналитик ФК «Стандарт» Сергей Пушкин добавляет сезонный фактор – повышенный спрос на валюту в период летних отпусков.

Стабильности в ближайшее время ожидать не приходится, отмечают эксперты. «Мы столкнулись с новыми реалиями, – говорит Елена Матросова. – На валютных рынках больше нет абсолютного лидера, долларовые активы стали не столь надежны. Добавьте к этому непонятную ситуацию в Европе с долгами государств. Пока нет позитивных сигналов, будет волатильность рубля с сохранением нисходящего тренда».

В то же время Сергей Пушкин не видит причин для большого падения рубля. «Дефолт, который случился в августе 1998-го, вряд ли повторится. Для этого никаких оснований нет», – считает эксперт. По его мнению, доллар к сентябрю вполне может подорожать до 32 рублей (сегодня на бирже котировки в отдельные моменты достигали уровня чуть более 30 рублей). «Не вижу в этом никаких проблем и угроз, – отмечает Пушкин. – Но не исключаю, что с учетом внешних факторов уже к концу этой недели получим небольшое снижение, и колебания будут в пределах «плюс – минус рубль».

Елена Матросова, в свою очередь, добавляет, что небольшая девальвация – примерно до уровня 35 рублей за доллар – пошла бы даже на пользу для российского торгового баланса.

Что касается среднесрочной ситуации, то, отмечает Александр Осин, большого спада в США прогнозировать нельзя. Как результат, к концу года курс российской валюты может даже повыситься – до 26-27 рублей за доллар.

Сергей Пушкин предполагает, что активные участники рынка не преминут воспользоваться нестабильностью. «Играющие на курсах валют, возможно, заработают», – отметил он.

Поскольку, с учетом спекуляций, краткосрочная ситуация представляется малопонятной, то «не игрокам», а тем, кому в ближайшее время просто может понадобиться иностранная валюта, эксперты советуют не задумываться о колебаниях и брать, если нужно. А если требуется сохранить сбережения, то, как у...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]