Воскресенье, 22.10.2017, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Рубим цены на зерно.
20:08
Рубим цены на зерно.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В пятницу Россия начала зерновые интервенции. Предполагается, что с их помощью государство сможет влиять на цены. Когда предложение на рынке благодаря хорошему урожаю намного превышает спрос и зерно дешевеет, государство может начать скупать его в Интервенционный фонд, тем самым увеличивая спрос и повышая цены. И, напротив, когда возникает дефицит зерна и цены на него стремительно растут, государство может «раскупорить» Интервенционный фонд и начать распродавать хранящиеся в нем запасы, восполняя нехватку зерна и сбивая цены на него.

До сегодняшних торгов в Интервенционном фонде было 9,64 млн тонн зерна, в том числе 3,09 млн тонн фуражного (то есть предназначенного для питания животных) зерна. 26 января премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о реализации в I и II кварталах 2011 года продовольственного и фуражного зерна из Интервенционного фонда в объеме до 500 тыс. тонн в месяц путем проведения еженедельно товарных интервенций на биржевых торгах. Таким образом, всего до конца июня из фонда может быть продано на бирже 2,5 млн тонн зерна.

По итогам пятничных торгов на Национальной товарной бирже (НТБ) из Интервенционного фонда было продано почти 60,08 тыс. тонн зерна (из них 24,3 тыс. тонн ячменя и 35,78 тыс. тонн пшеницы) на общую сумму 373,4 млн рублей. Торги проходили на биржевой площадке НТБ в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Средневзвешенная цена пшеницы 3-го класса урожая 2008 года составила в пятницу 6347,7 рубля за тонну.

«После первого торгового дня говорить об эффективности интервенций рано, – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Главное – что торги состоялись. Аккредитацию (началась 27 января – «Росбалт») прошли уже больше полусотни компаний, причем их число будет расти, потому что многие желающие не успели подготовить все необходимые документы, кто-то не успел заплатить регистрационный взнос и так далее».

По словам вице-президента союза, реальный эффект от интервенций будет зависеть от их интенсивности и вряд ли будет заметен до того, как зерно будет доставлено покупателю. «После заключения сделки на бирже еще нужно подписать документы, заключить договоры, составить заявки на вагоны для перевозки зерна, перевезти его, – перечислил он. – В среднем весь этот процесс занимает около 45 дней».

Но зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Берестов считает, что первоначальные выводы об эффективности интервенции можно будет сделать уже через неделю. «Если цены за неделю вырастут на 100-200 рублей за тонну, значит, интервенция ничего не дала. Но я уверен, что этого не произойдет». Он надеется, что цены на зерно «если не упадут, то хотя бы перестанут расти, как это происходит последние 4 месяца». «Поскольку сегодня был реализован ничтожный объем зерна из интервенционного фонда, никто пока не понял эффекта от этого. Но аппетит растет во время еды», – замечает он.

По словам парламентария, «российские собственники сейчас имеют 20-25 млн тонн зерна к продаже, но они не спешат его продавать, потому что ждут еще более высоких цен». «Для этого-то государство и вмешалось, чтобы подтолкнуть их к продаже зерна», – добавляет он.

Корбут подчеркивает, что главная цель этих интервенций – не столько снижение зерновых цен, сколько сокращение дефицита зерна в регионах, в наибольшей степени пострадавших от засухи лета 2010 года. «Примечательно, что все регионы, принявшие участие в торгах в пятницу, за исключением Новосибирской области, как раз относятся к числу пострадавших», – говорит он. О том, что главная задача интервенций — «сократить дефицит зерна в тех пострадавших от засухи регионах, где развито животноводство», заявлял на днях и замглавы Минсельхоза Сергей Королев.

Глава того же ведомства Елена Скрынник ранее отмечала, что продажа зерна из Интервенционного фонда позволит стабилизировать динамику цен на внутренн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1617 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]