Пятница, 20.10.2017, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » «Рубай их, хлопцы!»
15:56
«Рубай их, хлопцы!»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Осенью 1919 года Нестор Махно разгромил 1-ю Туземную конную дивизию деникинского генерала Ривишина. Абреков здесь резали с невиданной яростью. Причины бешеной украинской люти были веские…

Степная Украина отмечает победу на горцами «Дикой дивизии»

На будущей неделе восточные украинцы отметят очередную годовщину своего истинно-национального героя – Нестора Ивановича Махно. Цветы к памятникам Батьке лягут в Никополе и Гуляй-Поле. Торжественные мероприятия пройдут у памятных досок в Днепропетровске, Запорожье и Мелитополе. Одновременно степная Украина отмечает победу на горцами «Дикой дивизии».

Махновские дни-2010 отмечены особой новостью из России. У всех на слуху московская идея организовать «Дикую дивизию» из призывников-кавказцев. Чтобы остановить террор в казармах. Однако на Юге Украины своя память о настоящей Дикой дивизии времен Гражданской войны. И эта память замешана на ненависти и презрении.

Осенью 1919 года Нестор Махно разгромил 1-ю Туземную конную дивизию деникинского генерала Ривишина. Абреков здесь резали с невиданной яростью. Причины бешеной украинской люти были веские.

К белому движению здесь относятся по-разному. Чуть ли не половину личного состава офицерских частей Деникина и Врангеля составляли уроженцы Малороссии, и потому для многих белые – свои. Они никогда не роняли чести в бою.

Иное дело Дикая дивизия. Главнокомандующий вооруженными силами Юга России Антон Иванович Деникин отправил ее ликвидировать «бандитов» Махно. В преддверии большого наступления на Москву главком перебросил на юг ряд ударных частей, чтобы навсегда покончить с «наглыми хохлами» в собственном тылу.

В состав группы вошло несколько офицерских полков, сводные казачьи части и 1-я Туземная дивизия, укомплектованная чеченцами и ингушами. Дивизия была наследницей царской, широко разрекламированной Дикой дивизии, которая якобы отличалась повышенной боеспособностью. Откуда взялся этот миф, непонятно до сих пор.

Итак, на расправу с украинскими степняками отправились «лучшие воины мира» − вайнахи.

К октябрю 1919 года армия Нестора Махно отступала под натиском офицерских и казачьих частей. Туземная конница находилась во втором эшелоне, занимаясь грабежами м насилием.

По воспоминаниям очевидцев, даже латышские стрелки не были столь жестоки. Свидетельствует офицер Туземной дивизии Де Витт: «Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он — разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма».

У села Перегоновка ударная офицерско-казачья группа в 20 тыс. штыков и 10 тыс. сабель была буквально уничтожена.

Исход сражения решила махновская конница под командованием инспектора кавалерии Дорожа. Последнюю решающую атаку повел сам Нестор Иванович. Лаву кавалерии поддержал беспощадный пулемётный полк Кожина – около сотни тачанок, сведённые в один кулак.

Уникальное изобретение батьки Махно, в манёвренных боях его тачанки буквально топили противника в потоке раскаленного свинца. Бывали случаи, когда хлопцы «выкашивали» целые полки. Любопытно, что лучшие тачанки реквизировали у немцев-колонистов. С отличными рессорами, легкие и одновременно прочные, эти повозки были своего рода «мерсами» таврических степей.

Ночная битва под Перегоновкой считается самой кровавой и тяжелой за все годы махновщины. 51-й Литовский офицерский полк полностью изрублен. 1-й и 2-й Лабинские пластунские полки сдались. Каре из 1-го Симферопольского, 2-го Феодосийского и Керчь-Еникальского офицерских полков оказало ожесточённое сопротивление, но повстанцы ударили с тыла, и строй распался. Гнали офицеров 25 верст, покрывая поля изрубленными телами, топили в реке. 6 тысяч деникинцев были убиты, еще столько же попали в плен.

Казалось бы - настало время показать себя Туземной конной дивизии! Однако грабить и насиловать крестьянок гораздо легче, чем воевать с чубатыми запорожцами...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1980 | Теги: Украина, дикая дивизия, Нестор Иванович Махно, истинно-национальный герой | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
ждем разоблачений от Сванидзе и публичных требований суда над Герасименко,Слащёв-Крымским от правозщитников.

2  
Здравствуйте! Хорошая, правдивая статья!
А Нестеру Ивановичу Махно, как Герою Украины, спасибо за его боевые заслуги! Без вшивой толерантности нужно признать, что он - Герой Гражданской войны! А те, кто воевал под его руководством - поступали верно! И сегодня Махно - заслуженный Герой Украины - молодец! И били они этих вайнахов-абреков правильно, по совести, по их их заслугам! Ненависть к этим вайнахам-абрекам у людей была ЗАСЛУЖЕННАЯ и обоснованная!!! Звери получали за свои зверства по заслугам! Хлопцы-махновцы - молодцы! В память о ихних подвигах мы - помнящие их - поднимем чарку и памянём Героев того времени! Заслужили однозначно! А дикая дивизия, на то она и дикая, что совершала дикие дела! Как звери с гор спустились - так и не изменились! И до сих пор "уважение" к ним такое-же! Что заслужили - то и получили! А создание "новой" дик-див это знак того, что т.н. российская "власть" (масть...) поняла, что Армия ей - не защита! Армия - не с ними, вот и стремятся создать для себя защиту из "верных-псов", которые первые их порвут, а потом назад - к себе в горы убегут, когда настоящие воины к ним придут (т.е. русские, украинские хлопцы!)! И не надо криков и лживых вохмущений - правда есть правда! Слава Нестеру Ивановичу Махно! Молодец он!
С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 16.11.10. \P.S. Махно - пример нынешним!\

3  
<Дивизия была наследницей царской, широко разрекламированной Дикой дивизии>
Царская Дикая дивизия была действительно боеспособным соединением, но для решения специфических задач. Рейды в тыл противника, перерезание коммуникаций, позже - карательные функции, поскольку нет ничего общего с бунтующими. Тоесть использование абреков по прямому назначению во благо Родины. Во вторых возможность продвижения по военной стезе отпрысков местных элит, плюс отсутствие этнических конфликтов в остальных частях царской армии. Для того же это предлагают сделать и сейчас. Все правильно, только не надо дислоцировать эти части в Калининграде или Кондопоге...
Те кого разогнали доблестные махновцы - сброд, набранный белыми с бору по сосенке. "офицер Туземной дивизии Де Витт" - нонсенс в туземной дивизии офицер может быть только из авторитетного тейпа. И никак не иначе. У моего деда командир части был из кавказцев - совершенно другие порядки. (Царский полковник лично поехал разбираться с начальником госпиталя, оскорбившем нижнего чина.)
Другое дело, что этих абреков было бессмысленно сажать в окопы, или бросать на пулеметы. Против тактики Махно - регулярная конница в сомкнутом строю, поддержанная пулеметами у диверсионных отрядов дикой дивизии было шансов примерно как у охраны номерного завода против танковой дивизии.
Так, что при всем уважении к Нестору Ивановичу и сомнении в том, что кавказцы чем то превосходят как солдаты тех же испанских республиканцев предлагаю не ставить в заслугу Нестору Ивановичу разгрома кавказцев, брошенных белогвардейскими палачами на убой (да и то в силу безысходности - остальные то в армии белых были украинцы, просто бы перешли бы на сторону Махно)

4  
> предлагаю не ставить в заслугу Нестору Ивановичу разгрома кавказцев

(насколько понимаю) его заслуги совсем не в этом

1) тактика. от него всем досталось - и красным, и белым smile задавили числом.
2) защита мирного населения от произвола. белые и как красные кстати тоже бесчинствовали (так помнится). время такое было.

статья будет smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]