Среда, 18.10.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Рождение германо-российской Европы
05:49
Рождение германо-российской Европы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Взаимопонимание с Кремлем – давняя потребность, единодушно разделяемая всем германским обществом. Прощай, Париж. Здравствуй, Москва

Во мнениях Евросоюза сегодня царит абсолютная неразбериха. Однако за путаницей мыслей и мнений на континенте вырисовывается крупная геополитическая перемена. Ангела Меркель в Рейхстаге угрожает исключением строптивцам, не уважающим правила Еврозоны, но ни одна статья существующих договоров не позволяет привести эту угрозу в исполнение. Тем более что во время кризиса никто не соблюдает правила буквально. В ответ греческая общественность требует от Берлина выплаты компенсаций за бесчинства нацистских оккупантов в 1940-1944 гг... Ставки сделаны, ставок больше нет! Франция критикует слишком "добродетельную" немецкую экономику (повысьте зарплаты!) и упрекает свою соседку в блокировании роста доходов, чего ей самой сделать не удалось.

Патологическое безволие не имеет границ. Бывший министр от "зеленых" Йошка Фишер осуждает "Фрау Германию", которая разрушает Европу, оставаясь верной той политике в области зарплат, что была выработана им и канцлером Шредером. Лево-либеральный еженедельник Zeit, со своей стороны, одобряет деятельность "Госпожи Нет", жесткость которой может спасти Евросоюз. Карусель вертится, официальные лица то и дело противоречат друг другу и сами себе. В конце концов Ангела Меркель предлагает привлечь МВФ к делу спасения Греции. Однако ее министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) в течение нескольких месяцев исключал возможность такого "проявления слабости", который Делор [Жак Делор, министр экономики и финансов Франции (1981-1984) - прим. пер.] находит "унизительным", а Трише [Жан-Клод Трише, глава Европейского центрального банка] - "абсурдным". Еврозона суетится, не имея какого-либо видения будущего, вокруг которого можно было бы объединить настроения и желания европейцев.

Подобный идейный разброд отражает радикальный, пусть даже пока и неявный, разворот Германии. О, как далеко в прошлое ушли те прекрасные времена, когда Боннская республика до самозабвения пыталась сохранить монолитность демократического блока, который она образовывала со своими соседями. Прошли времена знаменитого "франко-германского тандема". Отныне этот "локомотив" буксует, если не сходит с рельсов. Больше речи быть не может о том, чтобы Берлин "заплатил" за поддержку дефицита бюджета своих союзников по ЕС. Сегодня взаимопонимание с Парижем уже не является ключевым элементом равновесия на континенте.

Раньше, когда в настроения в Комиссариате по атомной энергии или в EADS ухудшались, правительства, в конечном итоге вмешивавшиеся в ситуацию, старались сохранить главное. Теперь же наоборот, когда Siemens бросает Areva, чтобы тут же переметнуться к ее российскому конкуренту, не происходит ничего, ни малейшей попытки как-то изменить ситуацию. Правительства Германии и Франции соглашаются с тем, что между ними устанавливается дорогостоящая и беспощадная конкуренция: сколько десятков "Эрбасов" и "Мистралей" надо будет продать, чтобы компенсировать непродажу одной атомной электростанции третьего поколения? Если говорить шире, то министр финансов Кристин Лагард (Christine Lagarde) лукаво намекает, что преимущество, которым Германия пользуется в области экспорта, создает дефицит в соседних странах-покупателях: "чтобы танцевать танго, нужно два человека", когда один идет вперед, другой отходит назад. Вот только танцзал здесь другой, Германия не ограничивает свои амбиции границами Еврозоны, у нее более обширные планы.

Кажется, ставки сделаны. Не будем объяснять одной лишь жадностью социалиста Шредера тропизм России, благодаря которому он за 30 дней переместился из кресла канцлера Германии в путинское руководство "Газпрома". Отличающаяся большой строгостью Ангела не захотела - или не смогла - помешать все более тесному сближению между Берлином и Москвой. Влиятельная группа немецких промышленников имеет виды на этот "Дальний Восток", обещающий стать весь...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]