Вторник, 28.03.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Россию унизили в рейтинге
21:47
Россию унизили в рейтинге

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Но деньги вложат именно в нее



Всемирный экономический форум (ВЭФ) обнародовал очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности разных стран.

Вообще слово «рейтинг» имеет почти магическое звучание. За ним представляется большая и кропотливая работа множества объективных экспертов, скрупулезно что-то сравнивающих и подсчитывающих. Судя по данному рейтингу, это совсем не так. Иначе не попала бы Россия на 63-е место – по соседству с Уругваем и Шри-Ланкой.

Как вообще могло прийти в голову экспертам ВЭФ поместить космическую державу (а еще недавно – сверхдержаву) в окружение банановых республик?

В основу рейтинга ВЭФ якобы ложатся сравнительные исследования по 12 параметрам. Это качество институтов власти, инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, здоровье и среднее образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, объем рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал страны.

И что, спрашивается, все эти показатели у нас – такие же, как в Уругвае или Шри-Ланке, где еще недавно банда сепаратистов терроризировала весь остров? У них – такие же институты власти, инфраструктура, стабильность, уровень образования населения и его профподготовка, так же развит финансовый рынок? У них – одинаковые с нами технологический уровень и инновационный потенциал? Что на Шри-Ланке вообще придумали, кроме цейлонского чая?..

Еще бы с Сомали или с Непалом нас сравнили. Сдается нам, что все эти международные рейтинги, где Россия постоянно оказывается в конце первой сотни, – все это не просто так.

Почитает какой-нибудь международный инвестор такой рейтинг, да и подумает: «А чего мне там делать, с такими-то низкими показателями? Поищу-ка я что-нибудь более привлекательное». А после этого мы удивляемся, почему у нас так мало инвестиций, и почему они такие мелкие. Думаем: какой бы еще инноград создать, чтобы их привлечь? А господа «рейтингисты» его – бац! – и новым низким рейтингом России прихлопнут.

Не исключено, что в этом и состоит одна из их главных задач – отвернуть от нас инвестиции.

К счастью, рейтингам ВЭФ верят не все. Недавно мы писали, что компания Horvath & Partner провела опрос среди 111 крупных и средних промышленных компаний, головные офисы которых расположены в Германии, Австрии и Швейцарии. Выяснилось, что 36% бизнесменов связывают планы своей экспансии именно с Россией, сообщила газета «РБК daily». По данным опроса выяснилось, что Россия опережает по инвестиционной привлекательности страны Центральной Европы. Строить новые предприятия в странах Центральной Европы (Чехии, Венгрии, Польше, Словакии) готова лишь каждая пятая опрошенная компания, а в России – каждая третья.

На втором месте по привлекательности у инвесторов оказалась Украина, которая в рейтинге ВЭФ вообще стоит на 89-м месте. Четверть опрошенных заявили о намерении организовать производство в этой стране. Руководитель исследования Кристоф Копп сказал газете Standard, что западные компании спешат покорить Россию и Украину, даже несмотря на то, что в этих странах правовые и политические условия пока что еще оставляют желать лучшего по сравнению со странами, входящими в ЕС.

Очевидно, они предвидят, что когда эти условия сравняются, покорять будет поздно: здесь уже будут работать другие компании. Примечательно также, что кризис почти не повлиял на привлекательность России для западноевропейских компаний. По словам Коппа, лишь небольшое количество проектов в стране во время кризиса было отменено.

Сейчас же ситуация изменилась в лучшую сторону. Российский рынок, говорят они, выгоден иностранцам тем, что предполагает и наличие крупных клиентов, что весьма актуально в первую очередь для автомобилестроения, металлообработки и химической промышленности. В этом, надо полагать, и сост...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1155 | Теги: рейтинги ВЭФ, дурацкие рейтинги, Россию унизили в рейтинге | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Правильно-это один из приемов или элементов той сетевой войны или войны 6 поколения которая уже давно и активно идетт против институтов государства и государственности российской вообще.массупримеров из многих областей можно привести.

2  
Да нет никакой необходимости в инвестиционной свалке у нас в России. Может быть мы когда-нибудь поймем, что весь этот инвесткапитал приходит не для блага России. При Николае Втором, мы распахнули двери для инвестиционного капитала. Специально для этого ввели конвертируемость золотого рубля, гордились этим. И чем это закончилось? Внешнеторговый баланс вывоза капитала достиг 6.6 млрд долларов. Почти в два раза больше, чем стоила вся промышленность России. На один построенный завод Запад построил два, за наши деньги. А в России случился Октябрьский переворот, который был бы невозможен не будь экономика в таком состоянии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]