Пятница, 26.05.2017, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Российское здравоохранение ждет полный крах? - Часть 4
12:30
Российское здравоохранение ждет полный крах? - Часть 4

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Методология и сценарии прогноза состояния отрасли здравоохранения и общественного здоровья на семилетний период (2011-2017 годы)


Сформулируем еще раз коротко основные концептуальные свойства системы здравоохранения и системы взаимосвязанных показателей общественного здоровья, как объектов прогнозирования:

      1. Динамика систем дискретна. Она всегда проходит как смена состояний: и при патологическом ослаблении, и при восстановлении системы (см. рисунок 1).

      2. Для лечения системы, которая потеряла возможность самовосстановления, всегда требуется внешнее воздействие с целью включения самопроизвольных процессов подавления энтропии, ведущих к выздоровлению.

      3. Можно прогнозировать динамику консервативной системы в будущем, исходя из ее поведения в прошлом, если условия социально-экономической среды сопоставимы.

Предлагаемая модель основана на следующих предположениях:

      1. Система здравоохранения и взаимосвязи показателей общественного здоровья консервативны. Несмотря на произошедшие экономические реформы, они изменились в незначительной степени.

      2. Поддаются прогнозированию лишь направления изменения и примерные уровни показателей общественного здоровья. Предикторами для них служат оценки социально-экономической и культурной ситуации в стране.

Итак, в нашем распоряжении есть картина изменения отрасли здравоохранения и общественного здоровья за кризисные годы. Есть также картина развития процесса в годы, предшествующие кризису и в период относительной стабилизации 2000-х годов.

Сформируем и охарактеризуем количественно три сценария изменения ситуации в области здравоохранения и общественного здоровья (расчет инерционного сценария выполнен путем линейной сглаженной интерполяции периода 200-2006 годов, пессиместического — 1990-1996 годов, оптимистического — 1985-1990 годов):

      1. Инерционный сценарий. При этом сценарии неограниченно долго будет сохраняться латентная предкризисная стадия дезорганизации отрасли здравоохранения. Это означает, что будут подтачиваться внутренние ресурсы системы, будет монотонно падать буферная емкость системы к разрушительным воздействиям, но радикального и качественного перехода к кризису происходить не будет. В количественном отношении это означает сохранение всех ныне действующих трендовых тенденций, которые были показаны на рисунках и схемах выше.

      2. Пессимистический сценарий. Этот сценарий вероятен при резком ухудшении экономической ситуации в стране в силу разрушительных воздействий политического, экономического, военного или иного порядка. Результатом этих воздействий будет разрушение оставшихся механизмов уравновешивания системы и переход к явной стадии дезорганизации. Это означает снижение числа ЛПУ стационарного типа к 2017 году ниже 3 на 100 тыс. населения, числа коек в стационарах менее 600 на 100 тыс. населения, резкое и катастрофическое по своим последствиям ограничение доступности медицинской помощи. В результате общее число рождений снизится и составит менее 6 на 1000 населения, резко вырастут все виды смертности (общая смертность прогнозируется на уровне 25 и более смертей на 1000 населения в год). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличится до 300-350 на 100 тыс. населения в год, от ишемической болезни сердца — до 180-200, от инсультов — до 80. Ввиду того, что перестанет эффективно действовать система санитарного контроля качества продуктов питания, смертность от отравлений вырастет до 250-300 на 100 тыс. населения в год. Смертность от самоубийств будет вначале расти, а по мере элиминации наиболее ранимых и неустойчивых к стрессовым ситуациям людей из популяции, будет уменьшаться (конкретные цифры назвать невозможно, так как методика линейной интерполяции в этом случае не применима). Прогноз числа врачей, медсестер и психологов не может быть составлен, так как не ра...

        Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Просмотров: 1133 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]