Среда, 24.05.2017, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Российское здравоохранение ждет полный крах? - Часть 3
12:26
Российское здравоохранение ждет полный крах? - Часть 3

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Согласованное влияние состояния отдельных показателей состояния отрасли здравоохранения на общественное здоровье

Главными показателями состояния общественого здоровья являются показатели баланса населения (рождаемости и смертности), а также заболеваемость [1]. Эти показатели интересны с двух сторон. Во-первых, они позволяют оценить положение российской системы здравоохранения среди систем близлежащих стран. Во-вторых, динамика этих показателей в прошлом позволяет предвидеть, как будет изменяться общественное здоровье в будущем. Поскольку несмотря на изменение социально-экономической и культурной ситуации, фундаментальные соотношения между состоянием окружающей среды и частотой онкологических заболеваний, массовостью вакцинации и частотой заражения, комфортностью жизни и частотой самоубийств для каждой отдельно взятой страны остаются постоянными, возможно использование этих соотношений в предсказании.

На рисунке 10 приведены данные об общей рождаемости и смертности в России и странах-соседях., а на рисунке 11 — данные об общей смертности в рассматриваемых странах.


Рисунок 10. Общее число рождений в России, Белоруссии, Украине и странах Евросоюза, случаев на 1000 населения в год 


Рисунок 11. Общее число смертей в России, Белоруссии, Украине и странах Евросоюза, случаев на 1000 населения в год 

Как видно из приведенных данных, главной причиной убыли населения нашей страны является даже не столько уменьшившаяся на 30% рождаемость, а высокая смертность. Она выросла за время реформ не менее чем на 50%.


Условно неконтролируемые заболевания


Сопоставление величины смертности в Евросоюзе и трех республиках бывшего СССР (России, Украине и Белоруссии) от латентных и хронических заболеваний свидетельствует о резком превышении в последних по сравнению со странами Евросоюза смертности от всех социально значимых причин: сердечно-сосудистых заболеваний в 4-5 раз, ишемической болезни сердца — 3 раза, инсультов — 3 раза, злокачественных новообразований — 1.3 раза (см. рисунки 12-15). За годы реформ произошло резкое увеличение смертности от этих причин, а начиная с 2004 года стала проявляться тенденция к очень медленному ее снижению.

На рисунке 16 приведена динамика смертности от рака легких. Смертность от него в России находится примерно на уровне стран ЕС, причем в последние годы, несмотря на негативные социальные эффекты реформ, она лишь снижалась.

Наиболее разумным объяснением этих данных представляется то, что показатели смертности от вышеперечисленных причин зависят как от экологической и экономической ситуации в стране, так и от состояния уровня здравоохранения. Оценить роль каждого из этих факторов довольно сложно, но обращает внимание на себя тот факт, что однажды увеличившись в 1993-1995-е годы, большинство показателей смертности снижаются очень медленно. Инерционное действие неблагоприятных факторов социально-экономической среды на смертность от этих причин оказывается очень сильным.

Рисунок 12. Общее число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в России, Белоруссии, Украине и странах Евросоюза, случаев на 100 тыс. населения в год



Рисунок 13. Общее число смертей от ишемической болезни сердца в России, Белоруссии, Украине и странах Евросоюза, случаев на ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Просмотров: 1459 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]