Суббота, 27.05.2017, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Российское здравоохранение ждет полный крах? - Часть 2
12:15
Российское здравоохранение ждет полный крах? - Часть 2

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Финансирование здравоохранения


Данные о финансировании здравоохранения приведены на рисунке 5. В Российской Федерации в 2005 году на медицинское обслуживание одного человека государством была выделена сумма в эквиваленте 561 доллара США. Для сравнения, в Евросоюзе этот показатель составил 2468 долларов. Значительно различается и структура расходов: в Европейском союзе, например, на капитальное строительство сооружений ЛПУ тратится лишь 4% из суммы расходов, в то время, как в России эта величина колеблется по регионам от 6 до 20%. Эти тенденции отражают не только потребность в обновлении и замещении выбывающих основных фондов, но и эффективность расходования средств. Простой расчет показывает, что если расходы на одного пациента в Евросоюзе в пять раз больше, чем в России, а доля затрат на капитальное строительство — в пять раз ниже, то на строительство будет тратиться и в Евросоюзе, и в России примерно одинаковое количество денег. Однако же в России покупательная способность этой суммы намного меньше, чем в Евросоюзе, так как стоимость строительных материалов, оборудования связи, водоснабжения, санитарной техники и медицинского оборудования в целом выше (большая часть из всего перечисленного импортируется из Евросоюза и стран СНГ).

По данным агентства РБК, до 50% затрат на здравоохранение в России приходится на фонд заработной платы медицинских работников. Примерно столько же идет в фонд заработной платы из бюджета здравоохранения и в Евросоюзе. Таким образом, заработная плата медицинского работника (врача, медицинской сестры или фельдшера, психолога) в России составляет, в среднем, в 5 раз меньше, чем в Европейском Союзе (например, в Москве врач получает в эквиваленте 1 тыс. долларов, а в странах ЕС — до 6 тыс. долларов).

Рисунок 5: Общие расходы на здравоохранение, в пересчете на одного гражданина в России, Белоруссии, Украине и странах Евросоюза, доллары США.



Человеческие ресурсы отрасли здравоохранения


При оценке человеческих ресурсов следует принимать как количественные показатели (количество врачей, медицинских сестер, психологов), так и качество их знаний. Для простоты восприятия, вопрос о квалификации медицинских кадров будет рассмотрен именно в этом разделе, хотя зарубежные специалисты нередко относят квалификацию к области моральных факторов, так как мораль и квалификация тесно взаимосвязаны.

Данные о динамике числа врачей и медицинских сестер приведены на рисунках 6 и 7. Как видно, в России врачей на 100 тыс. населения намного больше, чем в Евросоюзе: по состоянию на 2006 год — 431 и 320 человек, соответственно. По данным государственной статистики, в период экономических реформ число врачей в России возросло с 407 до 431 человека на 100 тыс. населения, а в Евросоюзе — с 289 до 320. Число медицинских сестер в России оставалось на постоянном уровне около 800 на 100 тыс. населения. Обращает внимание на себя резкое падение численности медицинских работников на Украине. Кадровая катастрофа в этой стране, произошедшая в середине 1990-х годов, может рассматриваться как возможный сценарий кризисного развития событий в России.

Таким образом, численная кадровая база здравоохранения в рассмотренных странах, за исключением Украины, оставалась на постоянном уровне.

На природу различий в качестве медицинской помощи проливают свет данные о количестве врачей, приходящихся на 100 коек в стационарах всех видов, а также данные о числе врачей общей практики, которые приведены на рисунках 8 и 9.

Как видно из приведенных данных, в России число врачей на 100 коек значительно отстает от Европейского союза. Это различие на 2006 год было полуторократным, и по последним данным продолжает увеличиваться. В Евросоюзе ос...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Просмотров: 1809 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]