Воскресенье, 22.10.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Российско-итальянское энергетическое партнерство это больше, чем Берлускони
15:37
Российско-итальянское энергетическое партнерство это больше, чем Берлускони

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


("World Politics Review", США)

В декабре итальянские торговые соглашения с Россией подверглись придирчивой проверке средств массовой информации. Во-первых, в опубликованных Wikileaks телеграммах нашла отражение обеспокоенность ряда американских дипломатов по поводу близкой дружбы итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони  с российскими руководителями, особенно с российским президентом Владимиром Путиным (так в тексте – прим. перев.). Во-вторых, крупнейшая энергетическая компания Италии Eni продлила свой крупный контракт от 2006 года с российским Газпромом, включающий планы совместного строительства трубопровода «Южный поток» по дну Черного моря, а также предусматривающий сотрудничество в проведении буровых работ, транспортировке энергоресурсов  и обучение персонала.

Критики в Италии и за рубежом считают, что энергетическое партнерство между двумя странами является в равной степени результатом экономической необходимости и личной политики Берлускони. У них есть подозрения, что сотрудничество ослабнет, если скандальный премьер-министр покинет свой пост. Но при этом они игнорируют многолетнюю историю энергетического и торгового сотрудничества между Россией и Италией, а также политические устремления Италии в юго-восточной Европе. Вполне возможно, что если партия Берлускони «Народ свободы» потеряет власть, Италия прекратит свои попытки играть роль посредницы в отношениях России с Европейским Союзом. Но не предполагаемая любовь Берлускони к России была причиной тесного сотрудничества итальянской энергетической отрасли с такими компаниями, как «Газпром» и «Итера» (многопрофильная компания, обладающая российскими газовыми активами). И его уход вряд ли изменит планы их дальнейшего сотрудничества.

Во время декабрьской встречи председатель правления Газпрома Алексей Миллер и руководитель Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni) вновь подтвердили те цели, которые были поставлены на форуме в 2009 году, когда Берлускони и российский президент Дмитрий Медведев говорили о сотрудничестве в предстоящем десятилетии. Планы строительства трубопровода «Южный поток» реализуются, первая фаза проекта должна быть осуществлена к 2015 году. Трубопровод пойдет из России по дну Черного моря на Балканы, и далее в Италию. Кроме того, находящаяся в совместной российско-итальянской собственности компания «СеверЭнергия» продолжает эксплуатировать промысловые объекты в Западной Сибири, где добывается большая часть российского газа. В 2009 году Газпром приобрел контрольный пакет акций этой компании в 51%.

Торговля с Россией энергоресурсами и другими полезными ископаемыми является важным фактором на итальянском энергетическом рынке с 1960-х годов. Такая ситуация сохраняется, несмотря на политические перипетии в обеих странах. Eni помогала советским, а позднее российским нефтехимическим и горнодобывающим предприятиям, сотрудничая с СССР в вопросах поставки газа в Италию по Трансавстрийскому газопроводу, проходящему через Австрию и Альпы. Свою первую сделку с Газпромом Eni заключила в 1969 году.

Далее, в Италии проживает большое количество  иммигрантов из многих балканских стран, в частности, из бывшей Югославии, где активно действует Газпром. Эти страны крайне важны для достижения успеха в строительстве «Южного потока». Модернизируя источники энергоснабжения на Балканах, и помогая местным общинам получать свою долю доходов от трубопровода, Италия подает восточным соседям мощный сигнал дружбы, что может укрепить ее лидирующие позиции в данном регионе. Правоцентристской коалиции Берлускони также нужна политическая поддержка иммигрантских групп, которые в противном случае могут проявить недовольство внутренней политикой коалиции. Кто бы ни пришел к власти после Берлускони, ему понадобится начать переговорный процесс с юго-восточной Европой, учитывая при этом интересы эмигрантов из этого региона, живущих в Италии.

Точно так же и у Eni есть возможность расширить круг своих потребителей и клиентов в таких странах как Испания. Будучи крупным поставщиком природного газа в Испанию, Eni должна принимать во в...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1199 | Теги: Eni, Путин, Италия, берлускони, проверка, Газпром, энергетическое партнерство, Wikileaks, россия, торговые соглашения | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]