Четверг, 17.08.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Российский АПК по степени развития находится на позициях самых отсталых африканских стран
10:35
Российский АПК по степени развития находится на позициях самых отсталых африканских стран

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
Как пишет в понедельник журнал "Эксперт", в то время как в большинстве стран состоялась агротехнологическая революция, российское земледелие фактически осталось на советском, кризисном уровне. 

В 2006 г. сельское хозяйство было объявлено национальным проектом, а субсидии аграриям с тех пор превысили 100 млрд руб., однако российское земледелие по-прежнему является экстенсивным, то есть использующим только природные богатства почвы. Это наиболее отсталый тип хозяйствования, постепенно истощающий и разрушающий поля.

Западные фермеры уже давно сменили методы работы. В одних странах используют традиционный тип земледелия, предполагающий применение большого количества удобрений и средств защиты растений от болезней и паразитов. В других предпочитают интенсивное, ресурсосберегающее земледелие, делая ставку на новые сорта зерновых. А в самых продвинутых прибегают к высоким технологиям, используя геоинформационные системы, GPS и спутниковую связь.

В России только небольшое количество предприятий на юге страны придерживается традиционного пути. Интенсивные технологии используются еще реже. Этим объясняется разница в урожайности. В РФ рекорд составляет 32 ц зерна с гектара, тогда как в развитых аграрных странах крестьянам удается собрать с той же площади 70 - 80 ц, а то и больше.

Менее половины российских хлеборобов используют химические средства защиты растений от болезней и вредителей, а те, кто все же применяет химикаты, делают это только однажды за все время вызревания урожая. Как сообщил журналу президент ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники "Асход" Павел Репников, только 10% земледельцев располагают современной сельхозтехникой, у остальных она устаревшая и узкоспециализированная. В результате российская пшеница отличается от зарубежных аналогов крайне низким качеством, занимая на мировом рынке самую дешевую нишу.

К тому же Россия продолжает терять сельскохозяйственные земли, и не только из-за последствий экстенсивного земледелия, но и из-за "социального опустынивания" - вымирания деревень в аграрных районах. Так, пустующими землями в Астраханской области, подходящими для выращивания томатов, уже заинтересовались лидеры в производстве подобной продукции - китайцы.

Для выхода из аграрного кризиса, по мнению специалистов, нужно провести широкомасштабную реформу отрасли, необходимость которой руководство страны пока не осознает. Начать надо с изменения системы оборота земель, мешающей инвесторам вкладывать деньги в сельхозпредприятия. Правительство также должно расширить рынки сбыта зерновых, чтобы у аграриев была мотивация увеличивать производство.

Аналитики также считают, что крайне важно создать специальные службы для внедрения в отрасль новейших технологий, а также учета, оценки и инвентаризации земель.

YTPO.ru

27.04.2011 03:04

http://www.lenagro.org/stati/942-rossijskij-apk-po-stepeni-razvitiya-naxoditsya-na-pozicziyax-samyx-otstalyx-afrikanskix-stran.html

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1625 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Продовольственную безопасность я бы поставил даже выше военной, поскольку голодный человек и себя-то не защитит не говоря уже о другом.
Так что АПК должно стать приоритетом для развития.

2  
Должно...да не обязано.А как же тогда взятки,откаты чиновникам? А на что они жить будут? На зарплату? Тут завязано слишком много,чтобы сделать слишком просто.Никто не даст,с этого кушают шашлык много высоких людей.Манку-нам,по остаточному принципу.

3  
Угу читайте Эксперт по чаще, 80 и выше ц с га - это урожай в идеальных условиях. А средняя урожайность в т.н. развитых странах с очень мягким климатом 60 ц с га, у нас собирают до 40 в южных районах. Рекорд РФ 32 ц с га - полный бред. Для примера в Назаровском р-не Красноярского края (зона рискованного земледелия) собирают тоже до 40 ц с га без всякого ядовитого говна.
Заключение статья говно...

4  
Не думаю что статья гавно, смысл в этой статье есть.
Ресурсосбережение одна из главных проблем АПК
Например почитайте вот это:
http://www.viktoriy.ru/page140552
Проблемы в этой области есть и довольно серьёзные.

5  
Значит так. GPS и спутниковую связь, этого жалкого подобия Глонаса, наше АПК не использует. Народ из села в город переезжает, но не так продвинуто, как в Пиндосии. У нас сельских всё ещё 20%, против их 2%. Гербициды с пестицидами у нас используются мало, а биологические добавки вообще запрещены. А значит по мутациям и по людям X мы безнадёжно отстали от всего продвинутого человечества. Вообщем всё плохо.

Но никто с голоду не умирает, да ещё и экспортируем. Есть такой народной вариант басни про ворону с кусочком сыра и лису. В конце там ворона наезжает на лису, дескать все твои штучки давно устарели, на что лиса ей отвечает- "Вот как сумела, так и нае..ла!".

6  
Это конечно всё хорошо. Дело то не ЖПС.

Дело в эффективности отдельно взятого хозяйства.

А вот это зависит от человека его возглавляющего.

Вот я давал ссылку на страничку консалтинговой конторы про АПК. Вот прекрасный пример, всё у них есть и новое европейское оборудование и трактора и поголовье большое а убыточны.

Начали разбираться а у них косяк на косяке в самой системе хозяйствования. И ведь очень трудно их переубедить. Как я понял многие специалисты просто отказываются принимать новые технологии хозяйствования.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]