Пятница, 20.10.2017, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 22 » Россияне просят власть «закрутить гайки»
22:23
Россияне просят власть «закрутить гайки»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В росте сторонников «сильной руки» социологи увидели усталость россиян от неэффективного и коррумпированного государства

Согласно результатам социологического опроса, проведённому в конце прошлого года Левада-центром, всё больше россиян выбирают «закручивание гаек» альтернативе «свободе заниматься своими делами». Причём количество таких требующих репрессий на свою голову значительно выросло — если ещё в 2009 году так отвечали 37% опрошенных, то по итогом минувшего — 63%.

Одновременно второй вариант ответа «предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон» выбрали всего 28% опрошенных — а годом ранее такую точку зрения поддерживала почти половина населения, 48%.

Надо сказать, что вопрос в этой формулировке задаётся специалистами Левада-центра с 2001 года. И соотношения желающих «свободы» либо «порядка» приблизительно постоянно: так, «порядка» в 2001 году требовали 53%, а в 2006-м — все 69%. Лишь с приходом к власти Медведева граждане, как теперь выяснилось, на краткий миг захотели свободы. Но в конце 2010-го всё вернулось на круги своя.

Политологи и аналитики увидели в этом результате стремление россиян к патернализму, симпатии к репрессивным мерам и доверие к государству. Однако, на деле ситуация оказалась не столь однозначной. Как рассказал «Свободной прессе» директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, сама постановка вопроса устарела и на данный момент является не самой удачной. В центре даже возникли сомнения — стоит ли публиковать результаты, и будут ли они правильно поняты.

В росте сторонников «сильной руки» социологи увидели усталость россиян от неэффективного и коррумпированного государства. Особенно это очевидно при сопоставлении с данными других опросов — они показывают, что население страны пребывает в постоянном стрессе — с одной стороны, людей волнует происходящие в стране катаклизмы (летние пожары, события в станице Кущёвская, выступления националистов на Манежной площади), с другой стороны — они понимают, что никак не могут повлиять на угрожающие им явления, а власть с этими вызовами не справляется.

В интервью «Свободной прессе» директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков рассказал, чем объясняется тяга россиян к «сильной руке».

«СП»: — Лев Дмитриевич, чем объясняется такой резкий рост желающих «жёстче контролировать экономику и политическую жизнь в стране», а также «закрутить гайки и жёстче относиться к любым «вольностям» в политической и экономической жизни»?

— Во-первых, что под этим на самом деле подразумевается — речь, в первую очередь, идёт об усилении контроля над коррупцией и соблюдением закона вообще. Это не «больше контроля», «больше государства в экономике», а наведение в стране какого-то порядка в управлении.

Государство должно само соблюдать правила, которые оно устанавливало, и контролировать чиновничество. То, что сравнительно небольшое число людей отвечает «предоставлять большую свободу» — этот показатель, как можно видеть, «прыгает». В 2009 году на фоне выхода из кризиса эти настроения усилились.

Вообще говоря, это не очень удачная формулировка. Мы этот вопрос тянем, если честно сказать, с давних пор. Здесь не очень понятно, что люди понимают под порядком и что — под демократией.

«СП»: — Да, вызывает вопрос само противопоставление порядка и демократии.

— Это не совсем корректно, мы сами сомневались, надо ли это вывешивать, но, подумав, сочли нужным — пусть эти данные будут публичны, пусть их обсуждают, пусть будет дискуссия.

В строгом смысле под порядком имеется в виду в первую очередь соблюдение законов, и способность государства добиваться их вып...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 850 | Теги: усталость, неэффективность, Государство, опрос, коррупция, социология | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Сторонники сильной руки?Кто это такие? Какой руки? Может,сторонники сильного государства на основе национального самосознания русских,с непосредственным соблюдением интересов русского,85% населения,всё же?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]