Вторник, 21.11.2017, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 7 » Россияне предпочитают День октябрьской революции
13:06
Россияне предпочитают День октябрьской революции

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


МОСКВА, 4 ноября. Россия отмечает сегодня День народного единства. Он посвящен подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов. Это событие положило конец Великой смуте и ознаменовало начало становления Государства Российского.

Тем не менее, согласно данным всероссийского опроса ВЦИОМ, праздник 4 ноября уступает по популярности Дню Октябрьской революции (7 ноября).

По данным «Левада-Центра», День народного единства собираются отмечать лишь 14% опрошенных. Немного больше респондентов (17%) будут праздновать День октябрьской революции 7 ноября.

Исследование ВЦИОМа, в свою очередь, выявило изменение оценок 7 ноября за последние годы. Если в 2005 году относительное большинство опрошенных воспринимало этот день просто как старый праздник, от которого не хочется отказываться (37%), то спустя три года наши сограждане стали чаще всего считать его именно праздником Великой Октябрьской Революции (38%).

По данным «Левада-Центра», россияне весьма позитивно оценивают роль Октябрьской революции в истории. «Примечательно, что за прошедшие 20 лет в оценке последствий революции не произошло существенных изменений, хотя несколько увеличилось число россиян, считающих, что Октябрьская революция имела положительное влияние для развития народов России», — отмечает Олег Савельев из пресс-службы «Левада-Центра».

В настоящее время 29% наших сограждан считают, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории народов России, столько же опрошенных заявили, что она дала толчок их социальному и экономическому развитию. О том, что она затормозила развитие народов России, заявили 14%, всего 9% респондентов оценивают революцию как катастрофу.

Данные ВЦИОМа демонстрируют схожую картину: 31% россиян при упоминании слова «советский» испытывают ностальгию, 18% — гордость, 17% — одобрение, 13% — благодарность, 10% — восхищение и надежду. Негативные эмоции это слово вызывает у меньшего числа опрошенных: у 6% возникает разочарование, у 3% — осуждение и скепсис, у 2% — страх, ужас, стыд и вина, у 1% — ненависть и гнев.

День народного единства получил статус государственного праздника в 2005 году, заменив День Великой октябрьской революции, отмечавшийся 7 ноября. В этом году наши соотечественники будут отдыхать целых 4 дня подряд – с 4 по 7 ноября. Выходной 5 ноября переносится на субботу, 13 ноября, которая станет рабочим днем.

Источник http://www.rosbalt.ru/2010/11/04/786792.html...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1012 | Теги: опрос, великая октябрьская революция, праздник | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Естественно, пенсионеры всегда с ностальгией будут вспоминать советскую власть, неустроенные в этой жизни граждане также испытывают разочарование в этой жизни. И пока наша свобода будет будет носить бандитскиий привкус, показатели не изменятся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]