Суббота, 29.04.2017, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Россияне о телевидении и общественном влиянии на его содержание
17:40
Россияне о телевидении и общественном влиянии на его содержание

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Отчет исследовательской группы ЦИРКОН, июнь 2009
По материалам: ЦИРКОН

Введение. Основные параметры исследования

Настоящий документ представляет краткий аналитический отчет по результатам всероссийского зондажа общественного мнения по теме "Россияне о телевидении и общественном влиянии на его содержание", проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН в период с 24 по 30 июня 2009 г.

Цели исследования

Целью исследования было получение информации о состоянии общественного мнения населения страны в отношении возможного государственного и общественного влияния на телевещание (содержание телевизионных передач).

Объект исследования

Взрослое население Российской Федерации (от 18 лет и старше).

Методика исследования

Методической основой исследования являлся выборочный опрос населения Российской Федерации по репрезентативной выборке. Опрос был реализован посредством включения блока из 12 вопросов по теме исследования во всероссийский омнибус "Кварта_09-2" (информацию о проекте см. здесь: http://www.zircon.ru/russian/service/4_11.htm ).

Объем выборочной совокупности всероссийского омнибуса составил 1601 респондентов. Выборочная совокупность репрезентирует население РФ по географии, а также параметрам пола, возраста, образования и типу населенного пункта.

Метод опроса – личное формализованное интервью по месту жительства.

1. Предпочтения россиян в отношении жанров телепередач. Представления о функциях телевидения

Согласно результатам опроса, активность телесмотрения граждан РФ является весьма высокой. Лишь немногим более 7% респондентов признались, что практически не смотрят телевизор (или не имеют его), еще примерно для каждого десятого участника опроса просмотр ТВ носит эпизодический характер. Подавляющее большинство россиян (примерно 80%) смотрят телепередачи практически ежедневно, около 40% уделяют просмотру ТВ более 2-х часов в день.


Наиболее привлекательными для аудитории являются новостные и информационные передачи: почти три четверти респондентов заявили о том. что предпочитают именно их. Каждому второму респонденту (51%) интересны художественные фильмы. Около четверти россиян предпочитают познавательные передачи, почти столько же – развлекательные программы. В своем пристрасти и сериалам признались лишь около 20% россиян, такова же и доля поклонников спортивных передач. Наименее популярными оказались ток-шоу и телеигры. Даже среди молодежи (от 18 до 24 лет) предпочтения распределились в пользу новостных программ (53%), доля тех, кто ответил, что отдает предпочтение развлекательным программам, составила в этой группе телезрителей 39% (второе место по популярности).


Заявленные россиянами в рамках опроса предпочтения в пользу новостных и информационных передач подтверждаются и результатами ответов на вопрос о главной функции телевидения. Вопреки распространенному мнению о том, что граждане ждут от телевидения, в первую очередь, развлечения, более половины респондентов (56%) среди четырех функций ТВ поставили на первое место по важности информирование о происходящих событиях, новостное вещание.

Развлекательная функция телевидения оказалась в представлениях российских граждан наименее важной, заметно уступив по значимости воспитательной и образовательной функциям: более половины участников опроса поставили разв...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1287 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]