Среда, 22.11.2017, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 10 » Россиянам придется работать до изнеможения
11:36
Россиянам придется работать до изнеможения

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Пока весь мир, замерев, ждал, объявит ли Америка дефолт, я поила чаем знакомую. Приехала она из Италии, где последние полтора месяца совмещала работу с попыткой отдохнуть, и была весьма недовольна: "Не узнаю итальянцев: все стали жадные, хмурые, вечером на улицах никого – только мы бродили". Я ее понимаю – так же удивлялась в Греции пустоте обычно переполненных таверн. Что вы хотите, кризис. В обеих странах жизнелюбивые граждане вовсе не в восторге от того, что теперь придется больше работать за меньшие деньги, причем в обозримой перспективе никаких послаблений не предвидится. "Хорошо, что у нас не так", – бодро заметила знакомая. "Это у тебя не так. И у меня. И у других наших знакомых, тоже работающих на нескольких работах. А у многих других уже все печально", – не согласилась я. Подтверждение не замедлило явиться в лице соседа, просящего "тысчонку до получки". Совсем недавно ему вполне хватало зарплаты небольшого начальника в большой компании. А теперь – нет. Пробовал сменить работу – но в других местах предлагают еще меньше. А подрабатывать сосед наотрез отказался.


"России везет", – нередко говорят экономисты, объясняя, почему у нас практически достигнуты докризисные показатели и по безработице, и по зарплатам. Нефть дорогая, металлы тоже, неожиданно стало прибыльным сельское хозяйство. Однако везение не бесконечно, предупреждают те же экономисты. Да и, судя по высказываниям высокопоставленных чиновников, возможные реформы ничего приятного не сулят. Так, увеличение пенсионного возраста означает рост конкуренции на рынке труда – и самыми уязвимыми здесь будут не несостоявшиеся пенсионеры, а выпускники вузов без опыта работы. При этом вряд ли зарплаты будут расти бешеными темпами (тем более что на высокие зарплаты будет действовать дополнительный социальный налог), а вот тарифы на коммунальные услуги и транспорт – да, будут расти, и довольно резво.

В общем, судя по всему, нам всем скоро придется решать дилемму: то ли урезать расходы, перейдя на более низкий уровень потребления, то ли увеличить доходы, увеличивая количество работы. А скорее, придется делать и то и другое.

Положа руку на сердце, нельзя не признать, что трудотерапия России показана. Радетели простого народа часто предлагают оппонентам "выехать за 101-й километр", чтобы увидеть, как живет простой народ. Так вот, я выезжаю регулярно и могу со знанием дела сказать – живет хорошо. Даже слишком. По сравнению с тем, как работают. И погодите кидаться в меня камнями и кричать о том, что работы в провинции нет. Во-первых, работа есть – иначе что там делают довольно большие толпы гастарбайтеров? Во-вторых, я еще могу понять жителей промышленных центров – но как можно жаловаться на безденежье на селе, имея под рукой землю-кормилицу? И сейчас любой мало-мальски хозяйственный мужик (даже и пьющий, а уж непьющий – тем паче), откармливает ли он поросят, или плотничает, или просто хороший огород держит, живет вполне хорошо. Не барствует, но и не бедствует. А уж успешные фермеры и вовсе могут называться средним классом.

Та же история и в большинстве городов, где я была: после шести вечера на работе не остается никто, о дополнительном приработке и вовсе не думают. Хотя возможности для него есть. В Москве, кажется, люди работают день и ночь, но это – видимая часть айсберга. Недавно всех шокировал опрос, согласно которому москвичи работают меньше провинциалов. На мой взгляд, все ожидаемо. Ведь по 10-14 часов корпят на работе топ-менеджеры и небольшая часть высококлассных специалистов. А офисный планктон, которого гораздо больше, на работе и минуты лишней не проводит.

В общем, работаем мы не так чтобы много, сам производственный процесс, благодаря технической отсталости и неэффективному управлению, тоже высокой производительности не способствует. Не удивительно, что наши товары не только за рубежом покупать не хотят. Мы и сами их не покупаем, судя по постоянному росту импорта. И когда на этом фоне по пятницам н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1864 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
интересно что она (Соляная) хотел сказать этим постом? что к нам скоро придет БП? так это и так понятно. что нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь и начать исправляться? поздно, после БП перелом будет в любом случае, а при плавном изменении есть риск инертно проскочить или не дотянуть.

2  
Что хотела сказать своим постом Солёная - как раз таки понятно. Типа провинция живёт лучше, чем она заслужила, Москва ещё не всё под себя подгребла. Надо и поросёнка у мужика отобрать и огород оттяпать в пользу Москвы. А то у них там оффисный планктон чего-то производит, а чего он производит кроме шума и продуктов переработки еды - всей остальной России как-то непонятно. "...живем мы не за счет своего трудолюбия, а за счет высоких цен на нефть". Это Москва живёт за счёт высоких цен на нефть, а Россия пытается выживать и народ крутится как может. Не зря же Прохоров предложил узаконить 12 часовой рабочий день, мотивируя это тем, что всё равно люди подрабатывают ещё где-нибудь, в среднем часа по 4 в день. Так пусть, типа, работают в своей конторе ещё 4 часа.

3  
"Та же история и в большинстве городов, где я была: после шести вечера на работе не остается никто, о дополнительном приработке и вовсе не думают."
ДУРА!(Извините)
А идика ты зайди в Лондоне, Мюнхене или Нью-Йорке. Там после 5 мало кто в офисах остается!
А после фразы "В Москве, кажется, люди работают день и ночь, но это – видимая часть айсберга." стает вопрос об адекватности автора в целом. Если на "день и ночь" приходится "видимая часть айсберга", но на какой период суток приходится невидимая(которая еще должна еще быть в разы дольше)???
------------
Модератору!
Вот очень интересно, зачем в этом блоге начали постить просто убойные по глупости "новости"?? Здесь всегда было что-то интересно почитать, а в последнее время часто захотелось плеваться или просто забить на блог из-за отвратительных статей, от мыслей авторов которых просто уши вянут.

4  
Глупость тоже полезно иногда почитать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]