Среда, 26.04.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Россия заняла круговую оборону: Угроза № 2 - исламские экстремисты
16:06
Россия заняла круговую оборону: Угроза № 2 - исламские экстремисты

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Если афганские талибы войдут в Узбекистан, нам придется биться в степях Казахстана

Мы продолжаем рассказ о потенциальных военных угрозах России. Напомним, что с 1 декабря нынешнего года Вооруженные силы России перешли на новую структуру управления. Сформированы и начали действовать четыре оперативно-стратегических командования – «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток». «СП» с помощью экспертов решила проанализировать характер угроз стратегического характера на каждом из этих направлений, а также соотношение сил с нашими вероятными противниками. Материалы в распоряжение редакции предоставил Институт политического и военного анализа (ИПВА).

По мнению наших специалистов, наиболее опасная ситуация для России складывается по всему периметру границы с Китаем. Об этом шла речь в первой части этой статьи под тем же названием - «Россия заняла круговую оборону». В центре внимания «СП» сегодня – положение дел в зоне ответственности оперативно-стратегического командования (ОСК) «Центр».

Это ОСК сформировано на основе бывшего Приволжско-Уральского военного округа (штаб – в Екатеринбурге). Округ всегда считался тыловым, предназначенным для подготовки резервов для приграничных частей и соединений на Западе, Востоке и Юге. Поэтому современными вооружениями и военной техникой снабжался в последнюю очередь. Этим, главным образом, обусловлен и теперешний потенциал ОСК «Центр». Оно – слабейшее из четырех. Видимо, именно поэтому на днях Министерство обороны приняло решение переподчинить Екатеринбургу еще и 74-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, дислоцированную в Югре. Ранее она относилась к Сибирскому военному округу и должна была отойти к ОСК «Восток».



О том, как могут складываться события в зоне ответственности ОСК «Центр» в обозримой перспективе, корреспондент «СП» разбирался вместе с заместителем директора ИПВА Александром Храмчихиным.

«СП»: - Итак, военная угроза № 1 – Китай. Между тем, еще в 90-х годах, когда я служил в Министерстве обороны РФ, российский Генштаб утверждал, что наибольшие геополитические риски для России связаны с Центральной Азией. Потому что там, за рекой Пяндж – Афганистан. А значит – талибы. Считалось, что если они с целью воплощения идеи создания всемирного халифата хлынут в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан – вот тогда и начнется. Как среагирует на это наш Северный Кавказ, Татария, Башкирия? К тому же в тех краях сильны исламские экстремисты. То же Исламское движение Узбекистана, например, действующее в подполье.

- Кстати, это очень мощная организация, признанная террористической почти во всем мире. У талибов и в Афганистане много узбеков. Их там даже больше, чем чеченцев и арабов.

«СП»: - Даже так? Наемники что ли?

-Наемниками их назвать нельзя. Это идейные экстремисты. Они взялись за оружие не за деньги. Наемника можно перекупить. Тут не получится. Вообще, когда мы говорим об исламских террористах, слово «наемник» надо употреблять очень осторожно.

«СП»: - Как бы там ни было, эти факторы существовали и в 90-е годы. Чтобы их парировать в Поволжье сформировали нашу единственную на тот период 27-ю гвардейскую миротворческую мотострелковую дивизию. И весь бывший Приволжско-Уральский военный округ был сориентирован на центральноазиатское направление. Что-то с той поры изменилось?

- С той поры в Афганистане появились солдаты НАТО, прежде всего, американцы. У талибов пока связаны руки войной с ними. Но из Афганистана, безусловно, и сегодня исходит опасность для России. Особенно с учетом, что уход американцев оттуда начнется в будущем году. Ясно, что после этого к власти в Кабуле тут же придет режим талибов. Они немедленно начнут религиозную экспансию на Центральную Азию. ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1022 | Теги: талибы, оборона, россия | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
> С той поры в Афганистане появились солдаты НАТО, прежде всего, американцы. У талибов пока связаны руки войной с ними. Но из Афганистана, безусловно, и сегодня исходит опасность для России. Особенно с учетом, что уход американцев оттуда начнется в будущем году. ...

Обещали же отомстить из-за транзита грузов. США далеко - Россия рядом.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]