Воскресенье, 26.03.2017, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Россия вымрет через 140 лет
12:24
Россия вымрет через 140 лет

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Всего лишь 20 лет назад в России проживало 148 миллионов человек. Сейчас же население страны сократилось до 142 миллионов. Демографический спад тревожит власти, они стараются исправить ситуацию с помощью мер, направленных на рост рождаемости, и кампаний по борьбе с основными факторами смертности. Перепись населения, которая начинается сегодня, позволит лучше понять причины подобной ситуации.

В России слишком высокая смертность и слишком низкая рождаемость. Демографический спад, с которым столкнулась страна, даже стал предметом политических обсуждений. Позволит ли всероссийская перепись населения, которая должна начаться сегодня, а закончиться - 25 октября, лучше понять причины этого людского таяния? 650 тысяч переписчиков по всей стране попытаются регион за регионом воссоздать демографическую картину, чтобы это понять.

Факт и так уже известен. Всего лишь около 20 лет назад в России проживали 148 миллионов человек. А сегодня – лишь 142 миллиона, и согласно подсчетам, каждый год страна теряет 900 тысяч человек. Если тенденция продолжится теми же темпами, к 2050 году в стране останется чуть более 100 миллионов россиян. А в 2150 году Россия опустеет.

Единственный ребенок

Для начала достаточно заметить, что проблема коренится в рождаемости. Этот показатель в России составляет 1,35 – что крайне мало, в то время как для сохранения воспроизводства населения этот показатель должен достигать 2,1. Подобное положение дел объясняется отчасти большим числом прерванных беременностей: две трети забеременевших женщин не вынашивают ребенка до конца, к тому же страна является чемпионом мира по числу абортов.

Женщины, не желающие рожать второго ребенка, в качестве причин часто называют плохие материальные условия, низкие доходы, проблемы с жильем. Чтобы побороть тенденцию, президент Медведев объявил об увеличении размера выплат на второго ребенка (с 1500 до 3 тысяч рублей) и, в особенности, о повышении размера материнского капитала до 350 тысяч рублей. Но до настоящего времени эффект от этих мер неясен.

Продолжительность жизни мужчин: 61 год

Низкой рождаемости вторит высокая смертность, в особенности среди мужчин. Продолжительность жизни мужчин едва достигает 61 года.  Треть из них умирают в возрасте от 20 до 60 лет. Курение, наркомания, алкоголизм – основные беды, объясняющие повышенную мужскую смертность. Алкоголь же вообще имеет двойной эффект, поскольку российские дороги – самые опасные в Европе. Были утверждены новые правила дорожного движения, и власти уверяют, что число смертей на дорогах снизилось на 12%. Но подобные меры и программы по борьбе с алкоголизмом и курением (повышение цен на сигареты, запрет на курение в определенных зонах), очевидно, являются недостаточными.

Ухудшению демографической ситуации способствует и отрицательное сальдо миграции (разница между числом лиц, прибывших на какую-либо территорию, и числом лиц, выбывших оттуда за один и тот же промежуток времени – прим. ред.).

Проблемой занялись политики. Некоторые не стесняются предлагать экстравагантные решения, как, например, ультра-националист Владимир Жириновский, который выступает за узаконивание полигамии. В Кремле в ответ на это заявили, что подумают над предложением.

Оригинал публикации: La Russie face à son déclin démographique
(http://www.france-info.com/monde-europe-2010-10-14-la-russie-face-a-son-declin-demographique-491193-14-15.html)

Опубликовано: 14/10/2010 12:12

Илана Морьюссеф (Ilana Moryoussef)
("France info", Франция)

Источник http://inosmi.ru/social/20101014/163597670.html

Пик рождаемости перейдет в пике?


Родильный дом медсанчасти Волжского автомобильного завода.

Эксперты ООН в специальном докладе предупредили о том, что население России, сократившееся с 1995 года на шесть с половиной миллионов человек, к 2025 году может потерять еще одиннадцать милл...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 913 | Теги: демография, вымирание | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Еще больше России - ныряем в Прорубь и узнаем новоё.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]