Пятница, 19.01.2018, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Россия все ближе к проигрышу космической гонки
11:43
Россия все ближе к проигрышу космической гонки

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Наши спутники все чаще делаются за границей, а научных аппаратов на орбите больше нет

За последние два месяца Россия потеряла три дорогих спутника национальной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, отправив их точечно в акваторию вблизи Гавайских островов, а 1 февраля на орбиту не смог выйти еще один аппарат – формально геодезический спутник «военного назначения» «Гео-ИК-2». На самом деле, как утверждают информированные источники, это тоже был спутник ГЛОНАСС, который начальство в «Роскосмосе» постаралось отправить побыстрее на орбиту, чтобы загладить позор предыдущей неудачи.
(http://rusnovosti.ru/news/131132/)

Но не получилось. Разгонный блок и спутник российское космическое агентство потеряло из виду после старта и долго не могло найти в околоземном пространстве. Помогли американцы - командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) оперативно засекло российский аппарат, каталогизировало его и поделилось информацией с «Роскосмосом».

В результате вместо круговой орбиты по перигею 1000 километров, «геодезический» спутник оказался на «нештатной» с апогеем в 1021 километр и перигеем всего в 369 километров. Это означает, что его солнечные батареи не смогут вырабатывать нужное для его полноценного функционирования количество энергии. Толку от того спутника будет немного и рано или поздно он окончательно выйдет из строя.

Прямой ущерб от этих неудач составляет около 6 млрд рублей, не считая косвенных расходов. Когда в июле 2010 года я опубликовал в «Свободной прессе» пост о развале в российской космической отрасли, я писал, что ее деградация уже зашла слишком далеко. Не прошло и нескольких месяцев, как в этом можно убедиться воочию.
(http://www.svpressa.ru/all/article/27196/)

Попробую вкратце обрисовать основные направления развития современной космонавтики и посмотреть участие России в них.

Орбитальные спутники

Россия «проспала» развитие электроники и потеряла даже то, что имелось у нее еще при СССР. С учетом же развала связки между производством и наукой, а также деградации этих компонентов, ситуация выглядит печальной. Ведь именно от качества электронной начинки, узлов и агрегатов зависит долговечность аппарата на орбите. Сейчас средний возраст «жизни» западных спутников составляет от 7 до 12 лет. Благодаря этому окупаются не только расходы на их запуск (если тут присутствует коммерческая часть), но они приносят еще и прибыль.

ГЛОНАСС

Эту систему, на которой сейчас хотят неплохо заработать некоторые «равноудаленные» олигархи, лоббирующие внедрение навигаторов где только можно, Россия мучает уже 30 лет. Как ответ на американскую GPS. Но если та давно и успешно работает, то российская система все еще никак не готова. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту еще чуть ли не при Брежневе, в 1982 году. К 1996 году группировку на орбите удалось нарастить до «штатных» 24 аппаратов, однако спустя 5 лет их осталось в строю лишь 6.

Главная причина – «недолговечность» спутников. Хотя срок их штатной работы увеличен был до 5 лет, проклятые железяки продолжали ломаться и выходить из строя. В 2001 году Россия запланировала сформировать группировку в количестве 24 аппаратов к концу 2009 года. При этом было запланировано, что территория России будет «покрыта» системой к концу 2007 года.

Естественно, выдержать намеченные сроки не удалось. В итоге с опозданием пусть и на год, но 18 спутников все же оказались на орбите. В декабре 2009 года глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов клятвенно заверил бывшего российского президента Владимира Путина в том, что к концу 2010 года система наконец-то заработает и в глобальном масштабе. Что дальше было, известно всем. Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС осталось 22 работающих аппарата, и еще 4 находятся в режиме техобслуживания. Проще говоря, это спутники, вышедшие из строя по тем или иным причинам.

Я думаю, что России удастся не мытьем, так катанием ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1037 | Теги: космическая гонка, проигрыш, Близость, россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Был бы я в стратегах МО, я бы тоже не отказался от "потерявшегося" спутника в виде космического мусора. А то мало ли какой объект нужно будет скоро на таран взять

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]