Вторник, 28.03.2017, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 11 » Россия так и не оправилась от кризиса
02:55
Россия так и не оправилась от кризиса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Это график количества вакансий и количества резюме соискателей в г.Москва помесячно с 2008 года по май 2010. Он показывает, что депрессия значительно глубже, чем кажется на первый взгляд.

Хорошо видно, что увольнять сотрудников начали в августе 2008 года, и с тех пор количество безработных все время росло. Пики на графике в районе сентября и марта - это сезонные всплески активности сосикателей работы, кажущееся падение после них не должно обманывать - реальную картину надо смотреть в сравнении с аналогичным месяцем прошлых лет.

Графики показывают, что количество соискателей (то есть людей без работы или неудовлетворенных имеющейся работой) непрерывно растет. Сейчас оно примерно вдвое выше, чем на весну 2008 года. Причем число вакансий тоже растет и почти вышло на докризисный уровень 2008 года - но это лишь немного замедлило рост числа неудовлетворенных, нисколько не переломив тенденцию.

Обратите внимание - сезонный всплеск или падение числа соискателей не влияет на количество вакансий вообще никак. Это явный признак того, что вакансии "пустые" - на них вообще нет желающих, отделы кадров просто ставят их месяц за месяцем в поиск, надеясь - "а вдруг все-таки кто-то найдется. Ну не перевелись же в России дураки, на самом деле?".

В мае среднерыночный индекс HR по Москве равнялся около 4.5 - то есть на одну вакансию приходилось более четырех кандидатов, что больше нормального состояния рынка примерно на 2 кандидата, или почти вдвое. Но, что еще плачевнее, реально большинство вакансий не имеют ни одного кандидата, и висят чуть ли не годами. А куча кандидатов - не имеют вакансий.

То есть имеются вакансии - но условия на них такие убогие, что никто на них не согласен. Либо они требуют такой уникальной квалификации, какой просто ни у кого нет. Собственно, именно поэтому число вакансий и растет - не столько за счет новых вакансий, сколько за счет того, что старые почти не закрываются.

Ситуация довольно-таки понятна. Начался кризис - работодатели и хозяева бизнесов срезали зарплаты сотрудникам, или уменьшили численность подразделений при сохранении прежнего объема работы (то есть предложили оставшимся впахивать больше за ту же зарплату). Естественно, началась текучка - причем первыми, как правило, уволились те, кто имел наиболее высокую квалификацию, но не воспринимался руководством как ключевая персона. Естественно, через некоторое время отсутствие таких людей стало заметным - выстроенная ранее ими и под свою квалификацию система просто не могла нормально работать в руках первых попавшихся исполнителей.

Вот тут-то работодатели и забегали. Полетели на биржи труда запросы на разного рода мегаспециалистов с квалификацией "космонавтов" - причем прийти им предлагается в ситуацию развала систем и строить работу в подразделениях, имеющих хорошо если половину от нужного штата, да и эта половина не из лучших сотрудников, а скорее наоборот - из шлака и блатников.

Увы - найти "космонавта" вообще сложно, а на такие условия - почти нереально. И далеко не всегда деньги могут решить эту проблему. А если работодателя еще и "жаба душит"...

Хорошей иллюстрацией послужит ситуация в Сбербанке. Там в лучшие времена построили большую сеть банкоматов, сложную IT-систему в филиалах - а когда начался кризис, взяли и сократили численность соответствующих подразделений техподдержки. В результате даже в собственных отделениях Сбербанка из трех-четырех стащенных туда со всей округи банкоматов работает хорошо если один-два, да и в тех почти никогда нет денег. Компьютерные системы в отделениях постоянно виснут, девочки-операционистки буквально стоят на ушах - и ситуация отнюдь не улучшается, напротив - деградация набирает обороты.

На оборотной стороне медали сидят соискатели. Часть из них уверена в своей высокой ценности и не желает идти абы куда за полцены. Другая часть просто не востребована рынком. Характерный пример - разного рода офисные с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1707 | Теги: работа, соискатели, россия, вакансии, труд и капитал, кризис, Рынок труда | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]