Воскресенье, 17.12.2017, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 12 » Россия снова в галстуке. Красном
12:50
Россия снова в галстуке. Красном

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Пионеров сегодня можно встретить на улицах Орла, Брянска, Ярославля и Омска

Кто из рождённых в СССР не помнит торжественную церемонию принятия в пионеры? С дрожью в голосе произнесённые слова клятвы, красный галстук на шее? С тех пор многое кануло в Лету. С середины 1980-х годов предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию. После «перестройки» пионерия отказалась от политической окраски и взяла новый девиз: «За Родину, добро и справедливость». На десятом Всесоюзном слёте пионеров осенью 1990 года преемником пионерской организации стал Союз пионерских организаций, независимый от политических партий и движений. Казалась, пионерии крышка. Но…

Как ни крути, идеи пионерии достойной замены не нашлось. Массово и прочно не прижились в России ни скауты, ни православные следопыты, ни «медвежата». Поэтому во многих российских регионах пионерские организации испытывают ренессанс. Дети в красных галстуках понемногу начинают встречаться в городах Брянской, Ярославской, Омской областей. Самая большая пионерская организация - почти 50 тысяч подростков - находится на Орловщине. Чем занимаются нынешние пионеры, рассказывает председатель областной пионерской организации Орла Екатерина Морозова.

«СП»: – Екатерина, как получилось, что с развалом СССР пионеры в стране повсеместно исчезли, а у вас – остались?

– В 1991 году стоял вопрос, существовать ли пионерской организации в Орловской области. У нас был областной слет, и на нем, посоветовавшись с детьми, решили: зачем менять хорошее, что есть, на неизвестно что?! Поэтому в Орловской области многие школы сохранили пионерское движение.

По сути, мы сохранили лучшие традиции пионерства. В итоге с 1992 года в Орловской области существует единая детская организация – пионерская организация Орлята. Со своими законами и традициями. Взять, к примеру, призыв к пионеру. В советское время он звучал так: «В борьбе за дело коммунистической партии будь готов!» А теперь – «К делам на благо Родины, добра и справедливости будь готов!» А отзыв остался с советских времен – «Всегда готов!»

«СП»: – А галстуки у вас есть, горны, барабаны?

– Мы сохранили символы и атрибуты старой пионерской организации. Остался и красный галстук. Мы сами шьем галстуки на уроках труда – размер тот же, «советский», и цвет алый. Раньше нам присылали пионерские галстуки из других регионов, где остались старые запасы – из Магадана, Белоруссии. Есть и горны, и барабаны, и красное знамя, на котором вышит герб нашей организации, эмблема и призыв. А вот серпа и молота теперь нет.

«СП»: – Вашу организацию не курируют коммунисты?

– Наша организация не политическая и ни в коем случае не коммунистическая. Мы – детская организация, и находимся вне политики. Сейчас много партий, мы дружим со всеми. Но мы не навязываем детям политическую тенденцию, у детей должен быть свой выбор.

«СП»: – А что нужно от ребенка, чтобы вступить в пионеры?

– Заявление. Ну, и согласие родителей.

«СП»: – А структура пионерской организации прежняя, советская?

– Структура тоже немного изменилась. Первое звено – юниоры, «орлята». Среднее звено у нас всегда называется «пионеры-орлята». Есть еще старшеклассники, типа комсомольцы, но они, в основном, работают вожатыми.

«СП»: – Власти интересовались – зачем вам пионерская организация?

– Да, многие нас вообще не понимали – зачем, почему? Во всех регионах пионерию закрыли, а тут нет. В 1997 году, помню, мы ходили по кабинетам, выбивали деньги, работали без зарплаты. Но мэрия нас поддержала и выделила деньги на пионерскую организацию отдельной строкой в бюджете. Это позволило в каждой орловской школе сохранить ставку старшей пионервожатой и педагога-организатора. Зарплата у них – 3800 рублей, можно сказать, работают на энтузиазме. Но и это нам очень помогло: по официальным данным, в Орловской области около 40 тысяч подростков состоят в пионерах.

Коськова Елена, координатор детс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1025 | Теги: пионеры, россия | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
бочку дерьма вылить на пионерскую организацию - это мы умеем...
"Реабилитирует пионеров Великая Отечественная война. В это время сотни детей проявили совсем не детское самопожертвование." - и только.
прямо как в начале 90-х, да и сейчас, либерасты кричат "Раньше было плохо, зато сейчас - хорошо". Похоже, Алексеева/Полунин - те же, только в профиль!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]