Понедельник, 24.04.2017, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 22 » Россия пытается занять половинчатую позицию
11:32
Россия пытается занять половинчатую позицию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

КИРГИЗСКИЙ КРИЗИС И РОССИЙСКАЯ ДИЛЕММА (Stratfor, США)

У России нет населения, способного удержать страну в ее текущих границах. По мере того, как течет время, способность делать это будет уменьшаться. Долгосрочная стратегия Москвы последовательно состояла в том, чтобы обменивать пространство на время. Москва надеется, что если русским удастся расширить свою территорию до географических опорных точек, она сможет обменять меньшую территорию на большее время.

Stratfor часто пишет о том, как Россия нынче переживает счастливые времена. Отвлекающие США события на Ближнем Востоке дали России бесценную возможность восстановить свои сферы влияния в регионе, уверенно расширяя российскую зону контроля, придавая ей форму, которая пугающе напоминает о старом Советском Союзе. С 2005 года, когда начался этот процесс, Россия четко выдвинула себя в качестве доминирующей силы в Армении, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и на Украине, и запугала такие страны, как Грузия и Туркменистан, до состояния молчаливой покорности.

Но мы не тратим много времени, чтобы объяснить, почему это происходит. Бесспорно, Россия – это великая держава, но в геополитике мало, что остается неизменным, и Россия тут не исключение.

Российская география, стратегия и демография

С географической точки зрения, Россия – это чрезвычайно открытое пространство, практически не имеющее никаких географических преград, за которыми можно было бы спрятаться. Нет никаких океанов, гор или пустынь, способных защитить Россию от внешнего влияния – или армий – а российские леса, которые могут предоставить хоть какую-то защиту, находятся с неправильной стороны. Российская тайга находится на севере, и в этом смысле может лишь предоставить россиянам убежище после того, как более экономически полезные части страны достались захватчикам (как это было во время татаро-монгольского ига (так в тексте – прим. перев.)).

Несмотря на свои неудачные географические карты, Россия смогла справиться с этой ситуацией с помощью трехчастной стратегии:

1. Предъявить права на максимально большой участок земли.

2. Наводнить его этническими русскими, чтобы утвердить надежный контроль.

3. Установить внутреннее оперативное присутствие, способное наблюдать и, в случае надобности, подавлять местное население.

На всем протяжении российской истории эта стратегия использовалась вновь и вновь, пока российское государство не достигало океана, горной гряды, пустыни или слишком сильно сопротивлявшегося противника. Во многом современные стратегии Кремля чрезвычайно похожи на те, что использовали Екатерина Великая, Иван Грозный или Иосиф Сталин.

Но на дворе больше не 17-й век, и эта стратегия необязательно подыгрывает сильным сторонам России. Вторая ветвь этой стратегии – наводнение региона этническими русскими – больше не является жизнеспособным вариантом действий из-за демографических проблем России. Уровень рождаемости русского населения падает уже целое столетие, и в период после «холодной войны» самое молодое поколение русского населения просто потерпело крушение. Ситуация перешла из разряда академических споров о будущем России до стратегического обсуждения российского настоящего.

Падение уровня рождаемости в 1990-х и 2000-х привело к тому, что сегодняшнее поколение меньше, чем когда-либо в российской истории, и через несколько лет эти дети перестройки сами достигнут возраста создания семей и деторождения. Маленькое поколение создаст еще более маленькое поколение, и российские проблемы с населением могут превратиться из сокрушительных в непоправимые. Даже если это поколение начнет демонстрировать африканский уровень рождаемости, даже если данные о высоком уровне заболевания туберкулезом и ВИЧ в стране неверны, и даже если Россия сможет предоставить этой группе социальные услуги, немыслимые даже на пике советской мощи, любое демографическое восстановление произойдет не раньше 2050-х годов, когда дети этого поколения достигнут возраста, когда смогут растить своих собственных детей. До 2050 года России п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 989 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
это кто написал, что за автор? такое ощущение что автор иностранец

2  
Stratfor, США

3  
тогда все понятно. чувствуется некое непонимание все-таки. чувствуется - что вот так вот автор желает думать. но поскольку он все таки хоть и знает историю - и хорошо - не до конца понимает менталитет этих народов. и никогда не поймет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]