Воскресенье, 28.05.2017, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 19 » Россия проиграла Китаю «битву за Америку»
14:56
Россия проиграла Китаю «битву за Америку»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


США больше тревожит не русская ядерная дубинка, а доллары, накопленные китайцами

Председатель КНР Ху Цзиньтао начал четырехдневный госвизит в США. Аналитики называют это самой важной поездкой, которую китайские лидеры совершали за последние 30 лет. Фоном для визита председателя КНР в США стал рост напряженности в отношениях между двумя ведущими экономиками мира. Накануне визита китайский лидер заявил, что недоволен мировой валютной системой, в которой главную роль играет американский доллар. Также отношения двух стран омрачают разногласия по поводу статуса Тайваня и ситуации с соблюдением в Китае прав человека. Ожидается, что эти темы будут затронуты в ходе переговоров. Кроме того, лидеры двух стран обсудят ситуацию на Корейском полуострове и ядерную программу КНДР. Помимо Вашингтона, Ху Цзиньтао намерен посетить Чикаго, где планируется подписание целой серии торговых и инвестиционных соглашений.

Представитель министерства иностранных дел Китая Хон Лей назвал поездку китайского лидера в Соединенные Штаты очень важной. «Мы надеемся, что этот визит укрепит положительные связи между Китаем и США, нацеленные на сотрудничество, обозначит новые направления двусторонних взаимоотношений и выведет наше взаимодействие на новый уровень», - заявил он.

Как будут складываться отношения Америки и Китая, рассуждает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

«СП»: – Виктор Александрович, внешне американо-китайские отношения выглядят благополучно: американские инвестиции приходят в Китай, американский рынок открыт для китайских товаров. Но внутреннее напряжение в этих отношениях ощущается, почему?

– США понимают, что Китай становится номером вторым в мире. Что это может означать для внешней политики США? Есть целый ряд вопросов, которые американцы пока для себя не решили. Нужно ли прилаживаться к Китаю, или прилаживать Китай к своим интересам? Надо ли договариваться с Китаем по сложным вопросам региона – по Тайваню, Корее, Японии? Необходимо ли идти навстречу интересам Китая, или, наоборот, продемонстрировать жесткость и показать, кто есть кто: все-таки США – глобальная ядерная сверхдержава, а Китай, при всех своих размерах, до этого не дорос.

В свою очередь, Китай тоже не определился, хотя с позиций китайской верхушки дела обстоят проще. Китай тоже понимает, что в силу экономического роста выходит на серьезные позиции, и что в этой связи он мог бы что-то предложить или заявить. Ему необходимо определиться со сферой интересов, их характером, понять, будут ли эти интересы встречены США с восторгом или, наоборот, враждебно.

«СП»: – Будут ли обсуждаться эти вопросы в ходе нынешнего визита?

– Вряд ли. Мне кажется, время еще не доспело. Сейчас и тем, и другим, надо сверить часы, договориться, чтобы то, что делают китайцы, не мешало Обаме завоевывать очки и добиваться переизбрания. В свою очередь, китайцы понимают, что Обама должен в каких-то вопросах уступить.

«СП»: – В чем конкретно может уступить Обама?

– Здесь ситуация деликатная. Китайцы понимают, что Тайвань – это не тот вопрос, где Обама будет уступать, да и вообще кто-либо из американских президентов. Но есть другие вопросы, начиная с мелочевки: позиция США по вопросам прав человека в Китае, по вопросу о Тибете, по спорам Китая с Японией и другими странами региона по поводу островов. Америке нужно, чтобы Китай проявлял разумность и сдержанность, не вел себя вызывающе и непредсказуемо, – другими словами, не стал проблемой для США.

Если сейчас Америке и Китаю удастся договориться, сохранить видимость добрых отношений, обе стороны от этого только выиграют.

«СП»: – Один из спорных вопросов между Китаем и США – курс юаня. Как будет развиваться ситуация с юанем?

– КПР пока обладает достаточной самостоятельностью и независимостью, чтобы решать вопрос с курсом юаня. С другой стороны, Китай поневоле попал в большую зависимость от доллара, и вести себя незави...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1219 | Теги: переговоры, доллар, недовольство, визит, юань, мировая валютная система, Китай, соглашения, США, ведущие экономики мира | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
интересно а в китае подрывная деятельность ведется? хоть какая нибудь
как у нас скорей всего нет, и речи быть не может - у нас ведь "демократия". но как работает там америка интересно..

2  
Тайванцы работают в Китае на Америку.
Поэтому-то Китай так жаждет вернуть себе Тайвань.
Кстати, в этот раз США на это дадут добро. Такова мне кажется, одна из целей этого визита. США уступают Тайвань, а Китай сдаёт Корею.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]