Понедельник, 21.08.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 13 » Россия: парадокс Путина и гражданское общество
20:28
Россия: парадокс Путина и гражданское общество

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Никогда с тех самых пор, как в 1991 году распался Советский Союз, действующая кремлевская власть не была такой сильной, а политическая оппозиция - такой запуганной...

Уинстон Черчилль в свое время назвал Кремль "окутанной тайной загадкой внутри головоломки". Современному специалисту по России кажется более подходящим слово "парадокс".

Никогда с тех самых пор, как в 1991 году распался Советский Союз, действующая кремлевская власть, воплощенная сейчас в лице главенствующего российского лидера Владимира Путина, не была такой сильной, а политическая оппозиция - такой запуганной. Однако при этом, по мнению профессора политологии из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Грейма Робертсона (Graeme Robertson), гражданское общество в России сейчас намного сильнее, чем два десятка лет назад.

С тех пор, как в 1999 году накануне праздника Нового года, Путин сменил прежнего президента Бориса Ельцина, "гражданское общество росло и укреплялось, становилось более сложным и разнообразным по сравнению с предыдущим периодом", подчеркнул Робертсон в ходе своего доклада, организованного Университетом Джорджа Вашингтона. Доклад был посвящен выводам его недавно опубликованной книги "Политика протеста в странах с гибридными режимами: Управление инакомыслием в посткоммунистической России" ("The Politics of Protest in Hybrid Regimes: Managing Dissent in Post- Communist Russia").

Тема исследования Робертсона выглядит особенно актуально на фоне массовых протестов, охвативших мусульманский мир. Робертсон вел широкие полевые изыскания в Российской Федерации в период с 1996 по 2008 год. Он шутит, что ему много лет подряд приходилось начинать свои выступления со стандартного вступительного слова, объясняющего, почему следует изучать протесты и протестные движения, а не выборы и конституции, однако события последних недель избавили его от этой необходимости.

"То, что происходит на улицах, может иметь большое политическое значение: особенно для тех любопытных режимов, к числу которых, на мой взгляд, принадлежит и современная Россия - режимов с какими-то выборами и с определенными политическими свободами, но при этом категорически не похожих на то, что мы называем представительной демократией", - заявил Робертсон.

В своей работе Робертсон использовал относящиеся к началу 1990-х годов документы, которые раньше были недоступны для исследователей: ежедневные сводки, которые управления министерства внутренних дел на местах готовили для руководства российских силовых ведомств. В этих докладах отражались все формы политического протеста, включая забастовки, блокады автомагистралей и железных дорог и демонстрации.

Многие из протестов были связаны с сугубо местными проблемами - невыплатой зарплат, экологическими нарушениями, другими поводами для недовольства властями. Однако часть из них - например, демонстрации в регионах с призывами расширить автономию от Москвы, или голодовки заключенных, у которых не было других способов заставить политиков себя услышать, - определенно носила политический характер.

Робертсон считает, что протесты служат "линзой, которая позволяет наблюдать за взаимодействием между государственными и официальными институтами и обществом в целом : особенно, организованным обществом". Скажем, Путин и его команда благодаря опыту 1990-х годов осознали важность контроля над потенциальным массовым протестом и его организаторами из элиты. В итоге они сформировали политическую систему, "которая создает для любых элит: очень серьезные стимулы выступать на стороне Москвы, а не организовывать протесты против нее". Одновременно администрация Путина постаралась сделать "выход за рамки системы чреватыми серьезными проблемами".

Путин сумел поставить под контроль Кремля региональных губернаторов, профсоюзы и прочие некогда независимые силы. Новаторским ходом стала "активная мобилизация сторонников режима" с помощью молодежного дви...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1218 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]