Вторник, 12.12.2017, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 18 » Россия не ведётся на атомный шантаж.
08:10
Россия не ведётся на атомный шантаж.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

"Атомный бизнес" России на фоне катастрофы в Японии возмутил западную прессу

Аварии на японских АЭС, которые грозят ядерной катастрофой, вызвали пересмотр атомных программ в ряде европейских стран и даже в Китае, которые решили перепроверить безопасность ядерных объектов. На этом фоне у Запада вызывает недоумение самоуверенность российского руководства, которое настаивает на том, что японский сценарий в России невозможен, и активно экспортирую свои технологии за границу - в ту же Европу и Китай.

"Наряду с оборонной отраслью и полетами в космос, атомная энергетика является единственной высокотехнологической областью, где Россия занимает, пожалуй, ведущее место", - пишет немецкий журнал Spiegel. В этом автор статьи видит причину сдержанной реакции Москвы на аварию в Японии, всколыхнувшую весь мир. Российские атомщики боятся стагнации в этой области, которая наступила после Чернобыльской катастрофы.

Начиная с 2005 года Кремль активно пропагандирует "возрождение атомной энергетики". Только в 2010 году Россия вложила 1,7 млрд евро в строительство новых АЭС. В дополнение к 32 работающим реакторам в эксплуатацию до 2020 года должны быть введены еще более дюжины. 

- Новая авария на АЭС: радиоактивная вода попала в озеро в Канаде. Германия уже останавливает первые реакторы

Накануне президент России Дмитрий Медведев подтвердил также планы строительства первой АЭС в Турции. На пресс-конференции вместе с турецким премьером Тайипом Эрдоганом Медведев сказал, что проект АЭС в Аккую, на юге Турции, "принципиальным образом отличается от тех станций, которые эксплуатировались в Японии, и по возрасту, и по уровню защиты", а потому "радикального пересмотра мер безопасности нет и быть не должно, потому что они и так вполне достаточны", пишет испанская El Pais.

Соглашение о строительстве АЭС в Турции было подписано еще в мае 2010 года. Как сообщило агентство Reuters, площадка для АЭС расположена в 25 км от сейсмически-активного разлома. Впрочем, по словам Эрдогана, конструкция выдержит землетрясение силой 8-9 баллов. Ее стоимость составляет 20 млрд долларов.

Еще больше вопросов со стороны европейского сообщество Россия спровоцировала, выдав политически нестабильной Белоруссии кредит в размере более 9 млрд долларов на строительство АЭС около Островца, который расположен всего в 50 км от Вильнюса, пишет The Christian Science Monitor. Это не могло не встревожить Литву.

Кроме того, проект АЭС критикуют экологи. По их словам, конструкция реактора не прошла надлежащих испытаний, исследования влияния АЭС на экологическую обстановку неполны, а решение принято без участия общественности. По условиям контракта, первый энергоблок начнет работу в 2016 году, а другие, общим числом до четырех, - к 2025 году.

Наблюдатели считают, что в данном случае взаимовыгодное на данный момент сотрудничество, как политическое, так и экономическое, пересилило заботы о безопасности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сейчас остро нуждается в поддержке Кремля, чтобы спасти свою экономику, и, видимо, "спешно гонит свою страну в крепкие объятия России", цитирует издание InoPressa.

"После гонений на оппозицию в декабре прошлого года Лукашенко не может добиться помощи или кредитов от ЕС, и отныне Россия - единственный потенциальный источник финансирования. Российская сторона больше не желает снабжать Белоруссию благотворительными пожертвованиями, но охотно воспользуется уязвимостью Лукашенко", - говорит Ярослав Романчук, зампредседателя белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии.

По словам российских аналитиков, для России процесс экономической реинтеграции в постсоветском пространстве - приоритетная задача. Она предполагает создание единой энергосети и масштабную программу строительства АЭС. Как отмечает издание, курс России продиктован не ностальгией или желанием возродить СССР, а объективной необходимостью: в с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1414 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Зеленые - самая главное революционное движение России! Они разрушли СССР!
Какие мы были глупые - винили всех подряд: Горбачева и пр. А самую революционную силу проглядели. Да и сейчас они похоже шифруются. Видимо готовят новую "перестройку-2".
Зеленые - ау! Вы где?
P.S. Или "зеленые" - имеются ввиду доллары, их движение?

2  
Для тех кто не знает - www.newsru.com это Израиль.

3  
"зелёные" карманные шавки тнк таких как ВР, что то не видать их совсем в вводах Мексиканского залива. Экологисты – инструмент в борьбе с конкурентами.

4  
Необходимо найти достойное применение бурлящей энергии наших "зелёных" - отправить их ликвидаторами на фукусимскую АЭС. Учитывая то, что они сидят на вашингтонском вэлфере, затраты на это мероприятие будут для нас минимальными.

5  
Financial Times как всегда порет х@йню

6  
"...движение "зеленых" после Чернобыльской катастрофы способствовало краху коммунистического режима в СССР" -
да уж, движуха известно какой зелени была, не врут гады.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]